Полезна ли шаурма: особенности блюда (4 фото)

3 декабря 2018  |  Это интересно

Полезна ли шаурма: особенности блюда (4 фото)

Любимое миллионами людей блюдо шаурма – это ближневосточное яство из питы или лаваша, которые начиняются приготовленным на гриле мелко нарубленным мясом. Каждый повар добавляет определённые специи, ароматные соусы и овощную нарезку. Употреблять такую пищу следует руками, а продаётся готовая шаурма практически на каждом углу. Можно даже заказать еду на дом, если обратиться в компанию «Чайхона». Профессиональные повара приготовят вкуснейшее блюдо с использованием качественных продуктов. Шаурма на заказ станет прекрасной возможностью утолить голод в любом уголке города и при этом не беспокоиться за негативные последствия.
Сверхпопулярность блюда

Дёнер-кебаб – ещё одно название – появился очень давно и распространился по земному шару. Азербайджан, Армения, Греция, Израиль, Казахстан, Туркменистан, Франция – во всех этих и многих других странах шаурма заняла своё место в меню уличных закусочных. Нюансы рецептуры могут отличаться. Однако общая концепция остаётся неизменной.



Многие источники утверждают, что наибольшей популярностью дёрен-кебаб пользуется именно в Стамбуле. Однако на деле самые высокие продажи наблюдаются в Германии. Корреспондентом BBC было установлено, что всё население немцев за сутки употребляет около двух млн порций шаурмы. Блюдо опережает даже колбасный дуэт, который в стране очень популярен.

Многие могут сказать, что дёрен-кебаб в Германии распространён только из-за активного переселения турецких иммигрантов. Однако коренные немцы тоже с охотой лакомятся вкуснейшими уличными яствами.

Особенности приготовления


На самом деле процесс готовки шаурмы – это настоящее шоу: шаурмисты профессионально обращаются с ножами, демонстрируя небольшое представление. В закусочных не всегда можно прочувствовать весь колорит пищи, но на родине при приготовлении задействуются уникальные умения. Сначала специальным образом подготавливают мясо, которое в дальнейшем закрепляют на вертикальном гриле и жарят при определённой температуре. Когда продукт доходит до готовности, внешний слой срезают тоненькими пластами. Дальше мясо (курица, свинина или говядина) продолжает находиться на вертеле, покрываясь румяной корочкой. Срезанную часть мелко нарезают и укладывают на лаваш. Добавляют такие ингредиенты:
  • овощи (помидоры, огурчики, капуста, лук и др.);
  • томатный или иной соус (можно заменить кетчупом или майонезом);
  • специи (перец, паприка и пр.).


Далее продукты заворачиваются конвертом и отправляются на гриль. Сам лаваш несколько минут подрумянивается, а овощи проходят лёгкую термическую обработку



Лаваш с шашлыком


Эта замечательная разновидность шаурмы стала очень популярной в России. А кто смог бы, кроме вегетарианцев, отказаться от аппетитного яства с ароматным шашлыком по-карски! Это популярное армянское блюдо приобрело удивительный и неповторимый вкус благодаря тому, что мясо маринуется с водкой или коньяком. Баранину могут сочетать с курдючным салом, что добавляет блюду сочность. Мясо заворачивается только в армянский лаваш, который отличается тонкой прослойкой теста и пресным вкусом. Обязательно добавляется томатный соус. А запивать шашлык в лаваше можно сухим красным вином.

Шаурма в домашних условиях





Дёрен-кебаб очень питательный, сытный и вкусный. А готовить его проще простого даже в домашних условиях. Эта закуска отлично подходит для угощения гостей. Чтобы приготовить шаурму, следует иметь под рукой:
  • 2 лаваша;
  • 100 г капусты;
  • 200 г филе курицы;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г моркови;
  • свежую зелень, соль, перец, сахар.


Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на крупной тёрке. Всё перемешивается с зеленью, после чего заправляется уксусом и маслом. По вкусу добавляются соль и сахар.

Далее переходят к филе. Мясо следует проварить со специями. После остывания оно нарезается соломкой, заправляется соусом из сметаны, кетчупа и чеснока.

После предварительного приготовления можно переходить к формированию шаурмы. Для этого раскладывается лаваш, выкладывается часть ингредиентов, заворачивается конверт. Можно сверху полить оставшимся соусом. Аналогично поступают и со вторым лавашем. Многие хозяйки дополнительно ставят конверты в духовку на 10 минут. Тогда лаваш приобретает румяную корочку, которая пикантно хрустит.
   Просмотры: 1 370

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.