Что я думаю об услугах SEO и отрасли в целом (4 фото)
11 января 2019  |  Это интересно

Что я думаю об услугах SEO и отрасли в целом (4 фото)

История показывает, что отрасль SEO можно сравнить с отраслью криптовалют. Сначала о них никто не знал и особо не обращал внимания. Есть и есть. Потом вдруг они всех резко заинтересовали, и многие горячие головы решили себя попробовать в этих сферах. Пик хайпа в рунэте вокруг SEO был в 2010-2015 годах, пока поисковые системы не начали один за другим вводить всевозможные алгоритмы качества. Вокруг криптовалют – в 2016-2017 годах, когда курс биткоина взлетел почти в 20 раз, и всё ждали продолжения.



Что сейчас с SEO не так?


В общем-то, всё так. Поисковая оптимизация сайтов продолжает развиваться и эволюционировать. Хотя некоторые критики утверждают, что SEO «умерло». На самом деле это не так, просто оно приобрело более взрослую и зрелую форму, присущую любому развитому рынку. Сайты однодневки за 2-3 месяца уже не становятся в топ, что отпугнуло всевозможных «чэпэшников» и маркетологов. В общем, всех кто привык использовать только быстрые каналы для продаж.



Кроме того рынок настолько насытился, что конкуренция выросла в разы. А также во многих отраслях появились ярко выраженные лидеры. Тенденция поисковых систем последних нескольких лет такова, что они с большой охотой дают трафик и позиции уже популярным сайтам. Это логично, ведь они уже проверены временем, имеют постоянную аудиторию и хорошую репутацию. А новые сайты практически ничего не получают. Ярко выраженный «эффект Матфея», когда и без того уже крупные проекты продолжают расти, а мелкие – нет, чтобы вы ни делали.



Из-за необходимости творчески мыслить, постоянно быть в тренде, анализировать большое количество факторов и думать головой – стоимость SEO значительно выросла. А те, кто действительно что-то умеют и дают результаты – просят очень приличные суммы за свои услуги. Что в долгосрочной перспективе для многих отраслей оказывается нерентабельно.

Для примера давайте возьмём продвижение сайта в Киеве и рассчитаем рентабельность. Минимальная стоимость услуг – $300 в месяц. При этом компании коммуницируют, что этого бюджета достаточно для продвижения небольшого сайта в региональной нише. При этом на получение ощутимого результата нужно будет не меньше 6 месяцев. То есть, $1800 будут вложены «в ноль». Дальше могут пойти продажи, чтобы окупать SEO нужно будет продаж на $300 в месяц. Чтобы получать прибыль – сверх этого. Это всё реально, если вы будете заниматься делом не один год, а лет 20-ть. Как поступить, если денег нет, но всё равно хочется?



Варианты действий


Пробуйте делать сами. Да, не будет получаться, зато не потратите деньги. Хорошо, если вам попадётся компетентный seo-специалист и от его работы останется хороший фундамент. А можно попасть на выпускника какой-нибудь SEO академии, которого просто научили работать по инструкции для вебмастеров. В любом случае смысл в том, чтобы постоянно улучшать свой сайт и не уповать на SEO, как на единственный канал продаж. Конечно, если вы не торгуете репликами известных брендов. В этом случае для вас официальная реклама может быть закрыта. Останется только раскручивать сайт, как получается, или открывать точку на базаре.
   Просмотры: 264
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Загрузка...