Как человек стал всеядным (4 фото)
7 августа 2019  |  Это интересно

Как человек стал всеядным (4 фото)

Человек прошел очень длинный путь к всеядности. Пищевые пристрастия наших предков менялись в соответствии со временем. Когда-то первые люди употребляли преимущественно растительную пищу, а по мере совершенствования орудий труда в меню уже стало появляться больше мяса. Почему и как человек стал всеядным?

Что ели наши далекие предки-приматы?


Предки всех человекоподобных обезьян и, собственно, человека питались исключительно растительной пищей. Они жили на деревьях, как современные мартышки и в их меню входили разнообразные плоды и листья. Возможно, что иногда они употребляли в пищу насекомых, но этот вид еды составлял крайне малый процент рациона.



Когда древние приматы слезли с деревьев, то ситуация не сильно поменялась. Они все еще предпочитали растительную пищу, но теперь к листьям и плодам добавились клубни, зерна и корешки.

Почему наши предки начали есть мясо?


Казалось бы, никаких проблем: собирай фрукты, рви корешки и радуйся жизни. Но у природы были другие планы: климат начал становиться более сухим и прохладным.



Многие растения, которые раньше шли в пищу, вымерли, как и многие виды животных. Первые люди не очень-то хотели повторять их судьбу, а потому им пришлось перестроиться и начать есть мясо. Ученые считают, что этот переход случился примерно 3-5 миллионов лет назад. Именно останки, которые относятся к этому времени, говорят о том, что начали появляться первые орудия труда. Из-за уменьшения размера челюсти (мясо не требовало такого мощного жевательного аппарата, как растительная пища) на голове освободилось место под более крупный мозг.

Но при этом наши предки не отказались полностью от растительной пищи: они продолжали есть всё, что найдут.

Как дальнейшее расселение людей повлияло на их пищевые привычки?


Всё очень просто! Те, кто обосновался на севере не имели ресурсов для того, чтобы выращивать плоды и злаки. Растения в таком климате не очень хорошо приживаются, а потому рацион северных народов преимущественно состоит из животной пищи.

А у жителей южных регионов наоборот: большая часть их меню это фрукты, овощи, различная зелень и злаки. Продукты животного происхождения, конечно, они тоже едят, но не в таком большом количестве.



А что же обезьяны?


У многих видов приматов наблюдается всеядность. Например у тех же самых шимпанзе в рационе часто может присутствовать животная пища. Они ловят насекомых, разоряют птичьи гнезда, а также не преминут съесть какое-нибудь мелкое млекопитающее, если смогут его поймать.
   Просмотры: 439
Метки: еда
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится
Проголосовало 4 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...