О профилактике и лечении ишемической болезни сердца (3 фото)
30 сентября 2019  |  Это интересно

О профилактике и лечении ишемической болезни сердца (3 фото)

Ишемическая болезнь сердца - распространенная патология, связанная с недостаточным питанием сердечной мышцы. Возникает при закупорке коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Постоянная нехватка кислорода приводит к отмиранию части миокарда (инфаркту) и внезапной смерти.

Развиваться болезнь может годами, никак себя не проявляя. Однако при перекрытии главных артерий сердца свыше 50 %, пациент не замечать проблему уже не может. Одышка, физическая слабость, стенокардия, боли, отдающие в левую руку, лопатку, плечо - основной перечень симптомов, требующих незамедлительного визита к врачу. Возможно потребуется медикаментозное лечение или шунтирование сосудов сердца. Но, давайте, изначально поговорим о предупреждении заболевания.



Рекомендации по профилактике



В основном ИБС выявляется у людей в возрасте от 50 лет, и чаще у мужчин. Однако, развиться патология может раньше или в глубоко преклонном возрасте. Это зависит от генетики и стиля жизни. Крайне негативно влияют на состояние сосудов:
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • малоактивный образ жизни;
  • несбалансированное питание;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Усугубляет положение пациента нарушенный баланс хорошего и плохого холестерина в крови. Специалисты советуют не переедать и исключить из рациона быстро усваиваемые углеводы. А избавление от вредных привычек, занятия спортом и уравновешенное психоэмоциональное состояние помогут минимизировать риски появления ИБС.



Способы лечения


В случае, если диагноз уже поставлен, лечения не избежать. В зависимости от степени поражения сосудов, кардиолог назначает один из следующих методов:
  1. Медикаментозный. Предполагает прием препаратов, действие которых направлено на улучшение кровообращения. В основном это сосудорасширяющие (нитроглицерин) при стенокардии, бета-адреноблокаторы - для снижения артериального давления и разрежающие (статины) для уменьшения содержания холестерина.
  2. Хирургический. Цель операции - обойти закупоренный участок, восстановив кровоснабжение миокарда. Используют для этого шунты, которые берут из здоровых вен бедра, голени, лучевой артерии на руке или внутренней грудиной. Их необходимое количество определяют хирурги.

Для проведения тщательной диагностики и выбора оптимального способа выздоровления, действует центр кардиологии и кардиохирургии в Киеве в МС «Добробут». Опыт специалистов, оснащенность в соответствии с новейшими технологиями, позволяет проводить манипуляции для пациентов на разных стадиях заболевания.
   Просмотры: 703
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.