Необычные итальянские домики "Трулли" в Альберобелло (4 фото)

28 апреля 2020  |  Это интересно

Необычные итальянские домики "Трулли" в Альберобелло (4 фото)

Италия — необыкновенная страна. Здесь столько удивительных архитектурных шедевров, что многие просто влюбляются в этот край. Хотите побывать в сказке? Тогда вам необходимо съездить в городок Альберобелло в рамках тура в Апулию от feetoutofbed.com. Такого чуда вы еще не видели. Небольшое поселение с белоснежными домиками услаждает глаз. Конусообразные крыши, уютные жилища, больше похожие на обители гномов. Эти домики называются «трулли». Они имеют необычную форму, куполообразные или пирамидальные крыши. Стены белоснежные, так как собраны из известняка, который добывался из строительных материалов из Апулии. При возведении зданий использовали технологию сухой сборки.

Конструкция этих жилищ такова: если вытащить из него хоть один камень, трулли рассыплется, подобного карточному домику. Но его можно было быстро восстановить. Существует городок с XVI века, и в домиках до сих пор проживают люди. Вообще, история строения в форме купола уходит своими историческими корнями далеко во времена Древнего Рима. Именно поэтому Альберобелло считается уникальным городком. Для удобства путешествия, можно снять апартаменты в Апулии на сайте https://feetoutofbed.com/villy/.



Откуда пришло название "Альберобелло"?


До XIII века поселок не имел никакого наименования. Когда он получил статус «Королевский городок», жители стали решать, каким должно быть имя их поселения. Кто-то предложил латинское выражение "Silva aut nemus arboris belli" (в переводе оно означает малопонятную сейчас фразу «лес деревьев войны»). Жители решили, раз городок уникальный, то и имя его должно быть необычным. Постепенно длинная фраза стала короче, и осталось название Альберобелло.

В XV веке граф Апулии Конверсано принял участие в боях с турками за Отранто. В знак благодарности ему были отданы во владение места в долине Итрии. В долине росли густые леcа, а земли должны были приносить какую-то прибыль. Поэтому граф поселил сюда работников, и велел дать им все льготы. Король издал указ, который запрещал строительство новых поселков. А те, что уже имелись, облагались высоким налогом.



Жители решили, что будут строить такие дома, которые можно было в случае чего, разбирать. Ведь недостроенное жилище налогом не облагалось. Основой были сараи из камня, которые сооружались прямо в долине. Там люди хранили инвентарь и жили семьями. Убирается такой дом быстро. Когда приезжали представители налоговиков — домов, как и не бывало. Затем их собирали снова и люди продолжали там жить. В 1644 году сюда должна была прибыть налоговая инспекция. Жители за ночь разобрали весь городок. Потом, конечно, все собирали снова. В дальнейшем обитатели Альберобелло пожаловались к королю Неаполя и сумели убедить его в полезности своего проживания и попросили о снижении налога. С тех пор домики больше не разбирали.



Почему «трулли» и что это означает?


В начале XX века в городке побывал ученый, который, увидев необычный городок и его уникальную конструкцию, придумал слово «трулли», совместив латинское turris — «башня» и греческое tholos — «купол». Но местные долго называли свои жилища «каседа».

Ширина стен трулли составляла 1 метр. В зимний период в домах всегда было тепло, а в летний – не жарко. Внутри располагалась комната, а в нишах были дополнительные помещения. Там, где находилась конусовидная крыша, также располагалось помещение.

На многих куполах трулли нарисованы христианские символы.
  • Пронзенное стрелой сердце указывает на мучения Девы Марии.
  • Святой Дух – это голубь.
  • Иисус Христос – это солнце.

Каждый знак еще является и оберегом. Каждый рисунок сделан при помощи извести, что является символом чистоты.

Сегодня в некоторых трулли живут сами обитатели городка. Но кое-где располагаются небольшие мини-отели. Это очень романтично. Гости ощущают себя будто в сказке. А вот купить такой домик может только человек с приличными средствами.

Подобных архитектурных творений больше ни в одном месте Италии вы не увидите.
   Просмотры: 444
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.