Рынок зеленого чая: текущая ситуация

15 марта 2021  |  Это интересно

Рынок зеленого чая: текущая ситуация

Российский рынок зеленого чая в последнее время развивается по- разному: есть периоды спада и подъема. Но с 2019 года можно наблюдать подъем отрасли на 12% или в общем объеме 12 тысяч тонн.

Лидерство в производстве продукции занимает Северо – Западный Федеральный округ с объемом продукции в 85%.

Как показывает анализ рынка зеленого чая, импортные поставки за последние пять лет характеризовались неустойчивой динамикой, но к 2019 году они увеличились на 85% по отношению к 2015 году. За 2019 годы было подписано контрактов на сумму 1,5 миллиардов долларов.

Среди активных поставщиков следует выделить США – 270 миллионов долларов, Германия – 200 миллионов долларов, Ирландия – 115 миллионов долларов.



Проделанный обзор рынка зеленого чая в России: https://alto-group.ru/otchot/rossija/1589-rynok-zelenogo-chaya-tekuschaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html показывает, что импортные отгрузки проходили в Москве – 75%, Санкт – Петербург – 11%, московская область – 5%.

Экспортные поставки за исследуемый период были нестабильны, но с 20198 года они поднялись на 27%. Основные поставки шли в Казахстан – 13 миллионов долларов, Белоруссию – 9 миллионов долларов, Боливию – 8 миллионов долларов. При этом экспорт шел из Москвы – 43%, Санкт – Петербурга, - 33%, московской области – 8%.

Исследования рынка зеленого чая показывают, что импортные поставки пока превышают экспорт.



870% всего рынка находятся в руках следующих компании:
  • Орими трейд.
  • Юнилевер Россия.
  • СДС – Фудс.
  • Компания май.

Но при этом на рынке наблюдается большое количество мелких предприятий.



Предпочтения россиян


Данный сегмент рынка можно назвать относительно молодым. Структуру потребления можно назвать не меняющейся: 95% населения употребляет чай, зеленый чай на постоянной основе пьют 15% населения. Его употребляют в премиальной нише. Это тоже своего рода ограничение. В основном употребляют чай взрослые люди,, подростки от него практически отказываются. 505 пьют чай в пакетиках или пирамидках. Любители данного продукта отдают предпочтение одному бренду.

На внутреннем рынке продукция реализуется в пакетиках по 10, 20, 25, 15 штук и в коробках по 100, 150, 200 граммов с различными вкусовыми добавками: бергамота, мяты, жасмина.

В целом ситуацию можно охарактеризовать в виде стагнации. Особого движения не происходит. Наблюдается лишь изменение цен. А все, потому что данный сегмент рынка перенасыщен, его можно считать в большей мере сформированным. Подавляющее число людей употребляет зеленый чай, поэтому увеличить поставки или продажи на внутреннем рынке за счет потребителя практически невозможно.

Источник: ACG
   Просмотры: 132
Метки: чай

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.