А кто такие кускусы — большой-большой секрет! Нет, серьёзно, даже о существовании медвежьих кускусов практически никто не знает, не говоря уже об их образе жизни. А ведь это не какие-то мышки-крыски, а вполне солидные звери весом с енота!
И начнём с того, что кускус — великий обманщик. Мало того, что он не имеет никакого отношения к крупе, так ещё и «медвежий» в названии вида скорее запутывает, чем намекает на их образ жизни. Несмотря на определённое внешнее сходство животные радикально отличаются друг от друга. Да что там говорить, эволюционно медведи ближе к китам и слонам, чем к этим маленьким коренастым и коротколапым существам!

Не кускус, не медведь... Так ещё и на лжеца не похож, вы посмотрите на эту милую мордочку!
Ведь медвежий кускус — это сумчатое животное. И, как и другие сумчатые, они рожают детей сильно недоношенными, после чего доводят их до кондиции в сумках у себя на животах. Их пути с плацентарными млекопитающими — с нами — разошлись примерно 180 миллионов лет назад, когда динозавры вовсю правили планетой, а птиц ещё не существовало.

Такой маленький, из сумки ещё не вылез. А взгляд как у взрослого.

Мааам! Я сейчас упаду! Ну мааам, ну стой!
Ну а по своему поведению кускусы больше всего напоминают ленивцев. Они несколько более подвижны и активны, чем ленивцы настоящие, но всё же это чуть ли не самые медленные сумчатые на планете. Их метаболизм сильно замедлен — температура тела кускусов составляет всего 34-35°С при массе тела до 7 килограмм. Плацентарные млекопитающие аналогичного размера — например, кошки и кролики — куда более горячие ребята, температура тела которых держится в районе 39-40°С.

На мой личный взгляд кускусы куда больше похожи на лемуров, чем на медведей.

Ух ты, это же листья, моя любимая еда! Как они догадались?
Да и рацион у них схож с рационом ленивцев. Эти обитатели лесов Сулавеси (Индонезия) питаются исключительно листвой тутовых деревьев и проводят за едой всего пару часов в день. Ещё 18-20 часов они просто дрыхнут, переваривая низкокалорийную и грубую листву, а остаток времени тратят на уход за шерстью и на подобие социальной жизни.

Топает от одного дерева, на котором он спал, к другому. На котором он будет спать.
Медвежьи кускусы не являются территориальными или общительными животными, но они всё же стараются держаться небольшими группками и хотя бы раз в день собираются вместе для игр и вычёсывания шёрстки друг друга. На эти излишества и развлечения у них уходит, в среднем, 0,6% дня — примерно 8,5 минут. Невиданная роскошь!

Кускусы — это мастера принятия странных поз. Уверен, фотографы их любят.
Но справедливости ради стоит отметить, что в этот период не включаются брачные игры. Но они и вообще ни в какую статистику не идут. Ведь мы даже понять не можем, есть ли они вообще. Кажется, кускусы издают особые сигналы и очень мило обвиваются хвостиками перед спариванием, но наблюдений за ними было слишком мало, чтобы сказать наверняка. Всё-таки Индонезия — это довольно бедный регион, и на наблюдения за маленькими сумчатыми мишками там банально не хватает средств.

Кускусиха и её кускусёныш. Оба живут в зоопарке Вроцлава, Польша.
А тем временем эти самые мишки потихоньку вымирают. Причина вымирания до зубного скрежета банальна — разрушение среды обитания. Люди рубят леса, распахивают поля и растят на них пищу. Но для себя, а не для кускусов. Кускусам приходится ютиться во всё сокращающихся лесах.






