Как делают олимпийские медали (14 фото)

9 июля 2013  |  Это интересно

До Зимних Олимпийских игр в Сочи осталось 218 дней, и изготовление олимпийских медалей на ювелирном заводе «Адамас» в Москве идёт полным ходом. Всего будет изготовлено 1300 золотых, серебряных и бронзовых медалей, на что должно уйти не менее трёх килограммов золота 999 пробы, две тонны серебра 960 пробы и 700 килограмм бронзы.

Такая ощутимая разница в количестве используемых драгоценных металлов вызвана тем, что «золотые» медали на самом деле не золотые, а позолоченные — они изготавливаются из серебра, а затем покрываются 6 граммами золота.
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Как делают олимпийские медали (14 фото)
На ювелирном заводе «Адамас» в Москве полным ходом идет изготовление медалей для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Всего будет изготовлено 1300 золотых, серебряных и бронзовых медалей. На фото: Заготовки бронзовых и серебряных медалей на заводе «Адамас» в Москве, 28 июня 2013 года.
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Золотая олимпийская медаль на заводе «Адамас» в Москве. Золотые олимпийские медали изготавливаются из серебра 960-й пробы (525 грамм), а затем покрываются золотом (не менее 6 грамм 999-й пробы, что задано стандартами МОК). Серебряные состоят из серебра и весят 525 грамм, бронзовые – из бронзы (460 грамм).
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Рабочий достает золотой слиток для изготовления золотой олимпийской медали на заводе «Адамас».

Все материалы, использующиеся для нужд Олимпийских игр, добыты на территории России, а сами комплекты наград делают исключительно российские специалисты.
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Рабочий на станке работает над бронзовой олимпийской медалью. Производят медали в отдельном цеху; там медали проходят все стадии изготовления — от вырезания круглой заготовки до окончательной шлифовки. Технологический процесс для каждой медали состоит из 25 стадий. Большая их часть связана с обработкой металлической заготовки (более 20 операций), а оставшиеся — с обработкой поликарбоната (из него сделана вставка в виде лоскутного одеяла — одного из символов Олимпиады-2014).
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Изготовление медали начинается с литья, проката и рубки заготовки, в результате чего выходят металлические квадраты из серебра или бронзы (зависит от достоинства медали) размерами 12 на 12 см и толщиной 12 мм. Затем на современном токарном станке из квадрата вырезают круглую заготовку диаметром 10 см.
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Работа над серебряной олимпийской медалью на заводе «Адамас».
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Потом заготовка отправляется на фрезеровку, где наносятся узоры, символы Олимпиады, названия дисциплин. Методом высокоскоростного фрезерования подготавливается карман под крепление ленты.
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Затем в медали вырезают окна, в которые будут помещены поликарбонатные кристаллы. После этого награду несколько раз шлифуют и моют – до окончательного получения финального вида.
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Рабочий использует щетку для чистки бронзовой медали.
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Золотая (слева) и бронзовая олимпийская медаль на заводе «Адамас» в Москве.
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Одной из основных стадий изготовления медалей является вставка в металлическую часть элементов из поликарбоната, представляющего собой кусочек «лоскутного одеяла Сочи-2014». Они стыкуются за счет особой точности изготовления деталей. Совпадение размеров измеряется в сотых и тысячных долях микрона. Для этого поликарбонат сильно охлаждается и вставляется в корпус медали. Затем она нагревается и, за счет перепада температур, происходит расширение элементов и их взаимная фиксация. Именно поэтому в качестве материала вставки был выбран поликарбонат, а не стекло. Надежность полимера гораздо выше, кроме того, его не надо клеить.
Как делают олимпийские медали (14 фото)
Полный цикл изготовления одной медали любого достоинства – 18 часов. Изготовление награды для Паралимпийских игр занимает 20 часов, так как там есть процессы, которых нет у обычной медали. Например, нанесение шрифта Брайля, что необходимо для слабовидящих и незрячих спортсменов.
Как делают олимпийские медали (14 фото)
На заводе обещают, что эти медали переживут все — радостные укусы победителей, купание в шампанском, нечаянные падения на асфальт с большой высоты и даже броски о стену, если награды окажутся не того достоинства, на которые рассчитывали их обладатели.

Вот такая вот технология. Так что, дорогие мамаши, ростите будущих чемпионов и внимательно следите за их здоровьем и развитием, чтобы в будущем ваши малыши смогли стать обладателями таких медалей. Правильное питание, физическое развитие и развитие умственных способностей - вот основа здоровья будущего чемпиона. Например, зная http://www.babyblog.ru/user/ellada16/662289, можно зайти на сайт babyblog.ru и удостовериться, что ваш ребенок набирает вес в пределах нормы. Многочисленные комментарии и советы, без сомнения, помогут вам определиться, все ли в порядке в развитии вашего ребенка
   Просмотры: 4 876
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +18
  • Не нравится
Проголосовало 18 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
17 февраля 2019 11:10


Интересно