9 мифов о фитнесе, которые мешают похудеть (10 фото)
11 июня 2014  |  Это интересно

9 мифов о фитнесе, которые мешают похудеть (10 фото)

Если несмотря на все усилия, тренировки не приносят ожидаемого результата, стоит прислушаться к советам ученых: многие непреложные фитнес-истины оказались не более, чем популярными мифами, или подверглись серьезной корректировке. Пересматриваем фитнес-программу!

9 мифов о фитнесе, которые мешают похудеть (10 фото)

1. Для плоского живота и стройной талии нужно долго качать пресс

Если не следить за питанием и не уделять достаточно внимания проработке мышц ягодиц, ног и, особенно, спины, ни о каком красивом прессе и речи не будет идти. И не только из-за того, что эти мышцы тесно связаны с мышцами пресса, но еще и потому, что на восстановление крупных мышц требуется больше всего энергии. Соответственно, при правильном сбалансированном питании с ограничением жиров эта энергия будет черпаться из наших жировых запасов, а их обычно больше всего в области живота и талии. Так что если ранее вы купили http://denim.ua/product_list/group_765342 в интернет магазине, а сегодня выяснили, что они вам малы, начинайте уделять больше внимания тому что вы едите. Ведь наверняка хочется и дальше носить джинсы из Америки и выглядеть в них на все сто.

9 мифов о фитнесе, которые мешают похудеть (10 фото)

2. Активные вечерние тренировки ведут к бессоннице

Несмотря на то, что многие ученые считают, что высокая физическая активность в позднее время суток противоречит естественным биоритмам человека, на сон вечерние тренировки негативно не влияют. А совам вечерний фитнес даже помогает быстрее заснуть. Например, шотландские ученые недавно выяснили, что люди, занимающиеся после 20.00, засыпают быстрее, чем после утренних или дневных тренировок. Дело в том, что физические упражнения способствуют повышению температуры тела, а когда вы ложитесь спать – она начинает снижаться до нормальной, и сон приходит быстрее. И еще один плюс в пользу вечерних тренировок: по данным ученых из шотландского университета в Глазго, благодаря более высокой температуре тела, сопутствующей им, уменьшается риск травм и растяжений.

9 мифов о фитнесе, которые мешают похудеть (10 фото)

3. При усталости и утомлении лучше отказаться от тренировок

Последние исследования ученых доказывают обратное: при усталости, слабости, апатии и утомлении тренировки средней интенсивности вернут силы и помогут взбодриться. Например, ученые из Университета Джорджии (США) несколько недель наблюдали за двумя группами людей, постоянно жалующимися на слабость и хроническую усталость. Одни вели привычный малоподвижный образ жизни, и проводили вечера дома перед телевизором, а другим предложили 3-4 раза в неделю совершать неутомительные 20-минутные велопробежки. Как следствие – уже через шесть недель «спортсмены» сообщили, что чувствуют себя лучше, бодрее и веселее. Вердикт: восстанавливать силы после работы лучше всего в спортзале, на пробежке или за рулем велосипеда. Главное – не надрываться!

9 мифов о фитнесе, которые мешают похудеть (10 фото)

4. Чем больше аэробных нагрузок – тем лучше худеешь

Нет! Слишком большое количество аэробной нагрузки способствует разрушению как жировой ткани, так и мышечной. В итоге организм получает сигнал к замедлению обмена веществ, и процесс похудения замедляется. Вот почему оптимальными для борьбы с лишним весом считаются дозированные аэробные нагрузки и обязательно вместе с анаэробными. Кроме того, не стоит забывать, что тренированные мышцы тратят больше калорий, например, каждые дополнительные 100 грамм мышечной ткани «забирают на себя» 100 ккал в день. А при слабой мышечной ткани организм наоборот стремится запасти эти калории в виде жира.

9 мифов о фитнесе, которые мешают похудеть (10 фото)

5. Если не потеть, от фитнес-тренировки проку будет мало

На самом деле потоотделение намного больше зависит от температуры воздуха в помещении и индивидуальных особенностей организма, чем от интенсивности нагрузки. Более верный путь определить интенсивность и эффективность тренировки – следить за частотой сердечных сокращений (ЧСС). В зависимости от вида нагрузок, она должна быть в интервале от 60 до 85 процентов от максимальной ЧСС.

9 мифов о фитнесе, которые мешают похудеть (10 фото)

6. Максимальная частота сердечных сокращений рассчитывается по формуле «220 минус возраст»

На самом деле известная всем формула «220 – возраст», позволяющая рассчитать максимальную нагрузку, в свое время была выведена в результате фитнес-тестов на мужчинах. Для женщин же, как считают сегодня спортивные врачи, больше подходит другая формула (соответственно, выведенная в результате многолетних фитнес-тестов и исследований!). Исследователи из Северо-Западного университета Эванстона (США) проанализировали результаты нагрузочных тестов более 5 000 представительниц прекрасного пола и пришли к выводу, что ЧСС для женщин должна равняться 206 минус 88 процентов от возраста. Идеальная формула «сжигания жира», впрочем, остается прежней – 60% от максимальной ЧСС и выше.

9 мифов о фитнесе, которые мешают похудеть (10 фото)

7. Чтобы быстрее похудеть, тренировку нужно начинать с кардионагрузки

Ученые подвергли сомнению и это, казалось бы, незыблемое правило. Как показало многолетнее исследование, результаты которого недавно были опубликованы в журнале Journal of Sports Science and Medicine, оптимальнее всего начинать занятие с силовой нагрузки, а к кардиоупражнениям переходить в конце тренировки. Дело в том, что если сразу после разминки приступить к силовым упражнениям – организм будет тратить больше энергии. Таким образом, мы сожжем больше калорий. Причем, как подсчитали ученые, в течение трех часов после силовой тренировки энергозатраты тела будут на 13% больше обычных (даже если мы будем отдыхать или просто спать). Энергозатраты после кардиотренировки, увы, меньше, и заканчиваются намного быстрее.

9 мифов о фитнесе, которые мешают похудеть (10 фото)

8. Бегать нужно быстро

На самом деле нужно придерживаться «комфортной» скорости. Как доказали ученые, длительные высокоскоростные пробежки при «неподготовленности» организма способствуют выработке избыточного количество молочной кислоты. Как следствие – боль в мышцах, ухудшение самочувствия и… уменьшение скорости, с которой вы бежите.

9 мифов о фитнесе, которые мешают похудеть (10 фото)

9. Во время фитнес-тренировки нужно придерживаться постоянного темпа

Последние исследования ученых подвергают сомнению и этот тезис. Оказывается, если не насиловать организм, силы которого на исходе, и делать небольшие передышки, занятия спортом дают больший эффект. Например, ученые Университета Индианы (США) пришли к выводу, что после того, как ЧСС достигает 85% от максимума – эффективность тренировки и скорость сжигания жиров неизбежно уменьшаются.
   Просмотры: 2 667
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +7
  • Не нравится
Проголосовало 7 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...