Как стирать спальный мешок (5 фото)

23 января 2015  |  Это интересно

Как стирать спальный мешок (5 фото)

Вылазка на природу закончена, оставив после себя грязную экипировку, мокрую палатку и пропитанный дымом, испачканный спальный мешок для туризма. Все это необходимо как-то приводить в порядок – не использовать же грязную экипировку! Особенно касается это спальника – отдых в грязном, дурно пахнущем мешке не только не гигиеничен, но и попросту неприятен! Именно по этой причине неотъемлемой частью ухода за туристическим спальным мешком является его стирка.

Как стирать спальный мешок (5 фото)

Не все можно стирать!

Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд! Всем хорошо известно, что спальные мешки существенно отличаются друг от друга, в первую очередь, по виду используемого наполнителя. И здесь возникает серьезная проблема: уход за спальными мешками кардинально отличается в зависимости от наполнителя:

Как стирать спальный мешок (5 фото)

- Спальные мешки из натурального пуха нельзя стирать ни в коем случае! Во время пух теряет свою пропитку, препятствующую проникновению влаги, а спальник начинает «пить» воду и в течение короткого времени приходит в негодность. Для того, чтобы вывести грязь и неприятный запах из пухового спальника, наилучшим вариантом является химчистка. Заплатив небольшие деньги, вы получите чистый, благоухающий спальный мешок.

- http://kiwi-market.ru/catalog/spalniki/ для туризма, изготовленный из современных синтетических материалов, менее капризен в этом отношении, однако требует соблюдения определенных правил ухода. Стирать его можно как в ручном режиме, так и при помощи стиральной машинки. При ручной стирке спальник погружают в воду, в которой растворено специальное средство для чистки мембранных тканей и оставляют отмокать на час-полтора. После этого, не применяя резких движений, начинают полоскать мешок в чистой воде, давая ей стечь. Воду меняют до тех пор, пока после полоскания она не станет чистой.

Как стирать спальный мешок (5 фото)

- Свои особенности имеет и автоматическая стирка. Почти всегда она представляет собой деликатный режим работы стиральной машины при температуре не выше 30 градусов. Функцию полоскания оставляют включенной, а вот отжим использовать категорически противопоказано – с его помощью можно привести в негодность наполнитель. Для стирки лучше всего использовать специальные средства для стирки спальных мешков для туризма (продаются в туристических магазинах) с добавлением небольшого количества средства для выведения пятен. Подойдет и стиральный порошок, однако наилучшим решением является современные гелевые капсулы с моющим средством, продающиеся в магазинах бытовой химии.

Как стирать спальный мешок (5 фото)

Сушка

Свои особенности имеет и сушка спальных мешков для туризма. Первоначально после стирки дают стечь воде, оставляя мешок подвешенным на какое-то время. После этого мешок размещают в горизонтальном положении таким образом, чтобы наполнитель равномерно распределялся по всему объему. Оставляют мешок в подобном положении до полного высыхания.
   Просмотры: 5 242
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится
Проголосовало 9 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.