Интересные факты об алкоголе и на околоалкогольную тему (8 фото)
1 февраля 2016  |  Это интересно

Интересные факты об алкоголе и на околоалкогольную тему, которыми вы запросто сможете удивить своих друзей.

Что такое "штрафная рюмка"?

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить.

Интересные факты об алкоголе и на околоалкогольную тему (8 фото)

"100 грамм фронтовых"

Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Интересные факты об алкоголе и на околоалкогольную тему (8 фото)

"На троих"

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить — ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Интересные факты об алкоголе и на околоалкогольную тему (8 фото)

Гранёный стакан

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью — при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

Интересные факты об алкоголе и на околоалкогольную тему (8 фото)

В ящике водки 20 бутылок

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация.

Интересные факты об алкоголе и на околоалкогольную тему (8 фото)

Пустую бутылку нельзя ставить на стол

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет — пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Интересные факты об алкоголе и на околоалкогольную тему (8 фото)

Посошок на дорожку

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Интересные факты об алкоголе и на околоалкогольную тему (8 фото)

Стременная

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Интересные факты об алкоголе и на околоалкогольную тему (8 фото)

Ну и конечно же алкоголь всегда был неотъемлемым спутником большинства празднований. А другим необходимым спутником праздников во все времена считались хорошие подарки. Но если для мужчины подарком может являться бутылка дорогого алкоголя, то к выбору презента для женщин нужно подходить с большей фантазией. К примеру, http://кольцобесконечность.рф/ подойдет в качестве подарка любимой девушке как нельзя кстати. Такой подарок не только порадует в момент вручения, но и будет напоминать о вас всю жизнь.
   Просмотры: 6 152
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +65
  • Не нравится
Проголосовало 83 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Подполковник
1 февраля 2016 16:28


интересно

Рядовой
1 февраля 2016 16:51


Познавательно

Генерал армии
1 февраля 2016 17:55


крайне интересно

Рядовой
1 февраля 2016 19:14


Бред сивой кобылы,если не хуже!Никогда пьянство на Руси не процветало!А до петрушки 1-го и крепких напитков не было!До 1914-го года Россия По минимуму употребления алкоголя была на втором месте после Норвегии!А после начала 1-й мировой,вообще ввели сухой закон!А антиалкогольные бунты 1858-1860-х годов,никто не слыхал?

Лейтенант
1 февраля 2016 20:41


Хрень

Подполковник
1 февраля 2016 21:37


да пусть будет так

Майор
1 февраля 2016 23:19


drinks --------------- drinks

Старший прапорщик
2 февраля 2016 00:04


Вася - прав! Жму руку! good2
А канцелярский левиафан - конченый жидо-хохляцкий микроцефал. buee

Рядовой
3 февраля 2016 10:06


Вася шо ти гонеш . Запитайся у кожного навіть у дітей якщо пяний то Руский .

Старший прапорщик
5 февраля 2016 19:33


Цитата: Бандера
якщо пяний то Руский

...А если безграмотный даун - то бЭндЭра. fac
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...