У России проблемы с валютой? (3 фото)
30 августа 2017  |  Это интересно

У России проблемы с валютой? (3 фото)

У россиян с валютными кредитами проблемы еще не решены полностью. У российских банков с валютой – также одни проблемы: в июле ликвидность у них сократилась втрое, было $6.3, стало $1.8 (млрд). Это примерно столько, насколько собственные их счета в валюте превышали клиентские обязательства.

Деньги эти – непубличные (теневые) свободные резервы, своеобразная «подушка безопасности» финансовой (рублевой) системы. Как микрокредит, например, полученный по ссылке http://krednal.ru/dengi-v-dolg-srochno/mikrokredity-onlayn-srochno-na-kartu-s-plohoy-ki/ – спасает от текущих неурядиц. Если спадает приток валюты, у банков есть возможность ввести в страну валюту, покрыв валютную потребность экономики. Микрофинансирование это пока "не заботит".



С начала года данный тип запасов сократился всемеро, с начала кризисных явлений – в 26. В 2015-ом их было свыше 40 млрд долл. Когда баррель стоил 27 долл, пришлось из них изъять 20 млрд, в 2016-ом – еще 15.

В текущем, «прожиг» резервов возобновился, при дефиците платежного баланса, повлияли закупки импорта, необходимость выплаты дивидендов акционерам за рубежом, отпуска, налоговые уплаты. Потрачено на 5.3 млрд долл больше заработанного. Остатки запасов у банков исчерпаются в сентябре – ряду крупных компаний следует погасить внешний долг (2 млрд долл).

Признак дефицита? – Например, аналитики заметили, что банки берут у ЦБ (под 10%) рубли, конвертируя их через своп в валюту. Растет и на кредиты (ЦБ) в валюте спрос – лимиты репо полностью выбирают, например, недавно банки взяли депозитов на 1 млрд долл.



Каковы причины, что влияет?

Рубль пока стойкий, но благодаря поступлению спекулятивного капитала carry-trade. Этому невозможно продолжаться долго: ФРС США осенью сократит баланс, изымая ликвидность «из финансов» (потихоньку, по 10% и более), а ЕвроЦБ сокращает выкуп, бесплатные инвестиционные ресурсы. Множеству акций, финансовых пузырей требуется «схлопывание»! Классика финансов!

Среднесрочной перспективы у рубля – нет, доллар по 64 руб осенью реален. Поставщик валюты, Роснефть, уже вывела $10 млрд на покупку доли EssarOil (Индия), планирует поддержку «нефти» Венесуэлы. В декабре – погасить необходимо внешний долг (свыше 17 млрд долл). Истощение валютных банковских запасов ведет к ослаблению рубля, курсы 66-80 руб/долл возможны при 50-40 руб/баррель.
   Просмотры: 514
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Загрузка...