10 ужасных доисторических морских монстров (10 картинок)

30 января 2012  |  Это интересно

Нынешний океан – страшное место, полное барракуд, акул, гигантских кальмаров, а, возможно, даже и Ктулху. Однако это ничто в сравнении с тем, какие ужасы обитали в морских водах в далеком прошлом: гигантские морские ящеры, чудовищные акулы и даже «суперхищные» киты. Для большинства этих «штучек» люди бы даже до закуски не дотянули.

Мегалодон
10 ужасных доисторических морских монстров (10 картинок)

Это, возможно, самое известное существо из списка. Не легко убрать из поп-культуры идею об акуле размером с автобус. К тому же научно-развлекательные программы, как the Discovery Channel, любят рассказывать про животных, которые созданы для съёмок в фильмах ужасов. Вопреки распространенному мнению, что мелагодоны существовали в одно время с динозаврами, эти существа жили 25-1.5 млн лет назад, что означает, они даже не увидели последнего динозавра. Однако с другой стороны, это означает, что первых людей они, вероятно, еще успели застать. Ой!

Лиоплевродон
10 ужасных доисторических морских монстров (10 картинок)

Если бы в фильме «Парк Юрского периода» была сцена с аквариумом, лиоплевродон первый бы оказался в нем. Хотя настоящие размеры этих чудовищ неизвестны, большинство ученых сходятся на цифре 6 м, 1 метр из которого занимает голова с зубастой пастью. Это чудище могло проглотить человека целиком. Лиоплевродоны были чрезвычайно проворными и способными на короткие, быстрые атаки, как у крокодилов.

Базилозавр
10 ужасных доисторических морских монстров (10 картинок)

Это на самом деле не рептилия, а кит. Базилозавры являются хищными предками современных китов. Их длина составляла 15.24 – 25.9 м. Представьте себе на минутку купание с таким крокодилом-змеей-китом! Материальные доказательства предполагают, что базилозавры не обладали ни познавательной способностью современных китов, ни способностью эхолокации и могли плавать только на мелководье.

Ракоскорпион
10 ужасных доисторических морских монстров (10 картинок)

В словосочетании «морской скорпион» нет ничего приятного. Это был один из 2х самых больших когда-либо существовавших членистоногих. Его длина составляла 2.5 м. Большинство из нас боятся даже муравья в 2.5 см и 30ти см пауков, так что уже говорить про таких чудовищ! Однако морские скорпионы вымерли еще до эры динозавров. Нет доказательств, что морские скорпионы были ядовитыми, но структура их хвоста схожа со структурой современного скорпиона, так что, вполне вероятно, что яд у них все же был.

Мауизавр
10 ужасных доисторических морских монстров (10 картинок)

Мауизавр был назван в честь бога народа маори Мауи, который вытащил острова Новой Зеландии из морской пучины рыболовным крючком, так что, уже понятно, что это чудовище огромно. Длина шеи мауизавра составляет 15 м, что является самой большой величиной из всех известных существ, кроме зауропода. Длина же всего туловища мауизавра – около 20 м. многочисленные позвонки придавали шее подвижность. Мауизавры жили в Меловом периоде. Насколько можно судить, место их обитания ограничивалось Новой Зеландией.

Дунклеостей
10 ужасных доисторических морских монстров (10 картинок)

Это 9тиметровый хищный «танк». Акулы пережили его, но это малое утешение тем существам, которых съело это чудовище. Вместо зубов у него были костяные выросты, как у черепахи. По подсчетам, сила укуса дунклеостея составляла 4 кг на2 кв см, такая же, как у крокодила и тираннозавра, а скорость открывания рта – 1/50 сек.

Кронозавр
10 ужасных доисторических морских монстров (10 картинок)

Кронозавр – еще один Плеозавр с короткой шеей (как и лиоплевродон), чья длина до сих пор точно не известна. Скорее всего, это существо 9 м в длину и с длинными зубами, некоторые из которых достигали 27 см. Эту рептилию назвали в честь Кроноса – верховного греческого титана. Во рту этого чудовища мог бы поместиться человек, и еще бы осталось место. Судя по сходству плавников кронозавра с современными черепахами, эти доисторические существа тоже выползали на сушу, чтобы отложить яйца. Можно не сомневаться, что никто и не пытался раскопать кладку такой мамаши.

Геликоприон
10 ужасных доисторических морских монстров (10 картинок)

Эти акулы вырастали до 4.5 м, и их нижняя челюсть закручивалась в зубастую спираль. Геликоприоны были хищниками, но неизвестно точно, где располагались их зубы: впереди, как на картинке, или же дальше, тогда у них был более мягкий рацион. Как бы там ни было, геликоприоны пережили пермское триасовое вымирание. Это означает, что они были или достаточно умными, чтобы построить себе бомбоубежище, или просто жили на большой глубине.

Левиафан Мелвилла
10 ужасных доисторических морских монстров (10 картинок)

Вспомните про уже упомянутых «суперхищных» китов. Вот это они. Названный в честь библейского гигантского морского монстра, Левиафан Мелвилла был китом, поедающим других китов. У него самые большие зубы из всех известных животных (слоновьи бивни, конечно, больше, но они ими не едят), достигающие 35 см. Левиафаны жили в том же океане и ели ту же пищу, что и мегалодоны, поэтому им приходилось конкурировать с этими гигантскими акулами.

Гигантский морской кот
10 ужасных доисторических морских монстров (10 картинок)

Что вырастает до 5 м в ширину, имеет 25 см ядовитый шип на конце хвоста и достаточно силен, чтобы утащить под воду лодку с людьми? Доисторическая супер-рыба, обитающая в пресных водах на территории от реки Меконг до севера Австралии. Морские коты существовали несколько млн лет после того, как вымерли динозавры, и доказали, что имеют хорошие шансы на выживания, прямо как акулы, от которых пошли морские коты. Это очень опасные существа, известные тем, что протыкают своим ядовитым жалом легкие жертвы насквозь. С другой стороны, по крайней мере, они вас не съедят.
   Просмотры: 13 491
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +31
  • Не нравится
Проголосовало 33 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.