Необычный Итальянский армейский грузовик времен Второй мировой войны с трогательным названием SPA (6 фото)
16 февраля 2018  |  Автомобили

В 1906 году два итальянца, Маттео Чейрано и Микеле Ансальди, основали в городе Турин машиностроительную компанию SPA. Расшифровывалось это как Societa Piemontese Automobili Ansaldi-Ceirano (т.е. Пьемонтское автомобильное общество Ансальди-Чейрано).

Необычный Итальянский армейский грузовик времен Второй мировой войны с трогательным названием SPA (6 фото)

Начали они с производства авиамоторов, а в 1910 году занялись армейскими грузовиками с цепным приводом, разработанными при участии FIAT. Машины эти быстро стали популярными. Они воевали в Ливии в 1912 году, в Первой мировой и даже в Гражданскую войну в России.




Брутальный, тяжелый, мощный. Стильный тягач, или итальянский внедорожник Второй мировой. Сбоку он похож на крадущегося медведя. Большие тракторные колеса усиливают образ неприступного зверя. На родине Микеланджело Буонарроти знают толк в архитектурном ремесле. И они всё продумали до мелочей как во внешнем облике автомобиля, так и его внутреннем пространстве. Держатели для оружия, множество ящичков для снаряжения – все для удобства бойцов, а вот лебедка сзади – видимо, исключительно для эстетики. Он создавался для итальянской королевской армии, находившейся под диктатурой Муссолини.

В конце 30х в конкурсе на лучшй дизайн легкого артиллерийского тягача (до 6 т), проводимом по заказу военного ведомства Италии, между автоконцерном Fiat в лице дочерней компании SPA (Societa Piemonese Automibili) и компанией-производиелем оружия Breda (полное наименование Breda Meccanica Bresciana) выбирают первого. Созданная в 1906 году, компания SPA вошла в Fiat в 1925 году и использовалась как подразделение материнской компании для производства коммерческого и военного транспорта вплоть до 1947 года, когда SPA полностью интегрируется под крыло автоконцерна Fiat.

В 1938 году с конвейера завода сходит первый автомобиль SPA TL37. Его разработал инженер Эмилио Мартинотти (Emilio Martinotti), предопределивший главные конструктивные и стилистические принципы многих последующих военных автомобилей марки SPA. На базе тягача TL37 строились также грузовики SPA AS37 и броневики: SPA S37 (Autoprotetto) и SPA AS43.



И вот, что в этом грузовике необычного - это Х-образная трансмиссия. 4 диагональных вала с колёсными редукторами. Изящное конструкторское решение, взрывающее мозг механикам и ремонтникам. Но и это ещё не всё: на тягаче не было стартера, заводка двигателя только от ручки.

На схеме хорошо видно - справа и слева от КПП расположены две двухступенчатые "раздатки", от который на каждое колесо идёт отдельный карданный вал. Така схема позволяет создать машину с гигантским дорожным просветом, независимой подвеской и полной блокоровкой трансмиссии на бездорожье. Разработал такую схему привода талантливый итальянский инженер Уго Павези. Схема эта распространения не получила, видимо, в силу сложности, массы и дороговизны. А жаль! Впрочем, другое изобретение Павези - схема и механизм поворота шарнирно-сочленённой рамой используется и поныне, на тракторах, вездеходах и другой спецтехнике.



Тягач широко поставлялся на Восточный фронт, но большой прибыли это не возымело. Любая итальянская техника была просто не предназначена для работы в зимних условиях. Генерал Мороз делал своё дело. Итальянский поход на Россию окончился печально и бесславно, почти незамеченым.


   Просмотры: 3 795
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +30
  • Не нравится
Проголосовало 32 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...