California Special - особая версия Ford Mustang (15 фото)
10 апреля 2018  |  Автомобили

Ностальгия по былым временам, когда автомобили были «честными» и не зажатыми нормами безопасности и прочими экологическими стандартами, неплохо монетизируется в наши дни. Поэтому-то Ford вновь вспомнил очередную модель полувековой давности.

California Special - особая версия Ford Mustang (15 фото)

В середине февраля 1968 года у дилеров Ford в Калифорнии появилась версия Mustang под обозначением GT/CS, в котором последние две буквы означали California Special. Так получилось, что на этот штат приходилось 20% общеамериканских продаж Ford Mustang, поэтому дилеры справедливо потребовали эксклюзивной версии и получили её.



В августе 1967 года в Лос-Анджелесе был показан прототип Shelby GT-500 по прозвищу Little Red. Присутствовавший на том мероприятии менеджер по продажам Ford в Южной Калифорнии Ли Грей впечатлился машиной и добился у Ли Якокки использования разработанного образа для серийного купе для Калифорнии.



В итоге появилась модификация, отличавшаяся особым декором, которую можно было заказать почти для любого типа силового агрегата и любой комплектации, с единственным условием — оснащение избранного «исходника» не должно было противоречить комплекту GT/CS.



В целом набор GT/CS сводился к новым замкам капота DZUS, противотуманным фарам Marchal или Lucas, боковым воздухозаборникам, крышкой топливного бака иной конструкции, фонарям от Ford Thunderbird 1965 года, а также спойлером и декоративными полосами (в белом, чёрном, красном цветах и синем металлике) что на спойлере, что на боковинах кузова, и тёмной решёткой радиатора.



Примечательно, что к версии GT/CS приложили руку специалисты Shelby Automotive. Они спроектировали спойлер, воздухозаборники и новую «кормовую» часть, а выпускали эти стеклопластиковые элементы их подрядчики из A.O. Smith.



Ford Mustang GT/CS продавался у дилеров в Калифорнии, что логично из названия, но не только. Купе было доступно в Вашингтоне, Неваде, Техасе, Юте, Оклахоме, Аризоне, Западной Канаде и Колорадо.



Всего планировалось сделать 5000 экземпляров California Special, но за 5,5 месяцев было выпущено лишь 4118 штук, включая 251 автомобиль в исполнении High Country Special '68 для дилера в Денвере.



Несмотря на небольшой тираж, модификация полюбилась поклонникам модели своим сочетанием черт от обычного Mustang и Shelby GT. Сам Ford также несколько раз возрождали CS.



С 2007 по 2009 год можно было купить Ford Mustang пятого поколения в исполнении GT/CS, затем эта же версия появилась у обновлённой модели в 2011-2012 годах, а потом в 2013-2014 и 2016-2017 годах. Но обойти вниманием 50-летие California Special в Ford не могли.



В 2018 году на базе обновлённого Ford Mustang появилась самая свежая на сегодняшний день версия GT/CS, которая обзавелась не только стилистическими нововведениями, но и техническими новинками.



Для всех Ford Mustang 2019 модельного года стала доступна активная выхлопная система, аудиосистема Bang & Olufsen Play с 12 динамиками суммарной мощностью 1000 ватт, исторические варианты окраски кузова Velocity Blue, Need for Green и Dark Highland Green и функция согласования оборотов двигателя при переключении передач — такая опция появилась у машин с механической трансмиссией.



Что касается версии California Special, то здесь новый кузовной обвес с непременными воздуховодами на боковинах, чёрная решётка радиатора и полоски по бокам, новые двухцветные диски и алый шильдик California Special сзади и круглая наклейка GT, отсылающая к месту расположения горловины топливного бака оригинального купе.



Салон отличается чёрной кожаной отделкой кресел со вставками из чёрной замши Miko и контрастной красной прострочкой, эмблемами GT/CS и особыми ковриками, а также шильдиком на передней панели с упоминанием California Special.



Конечно, версия California есть даже у Volkswagen Multivan, но каноничнее, допустим, слушать хит Eagles в кабриолете Ford Mustang, согласитесь?


   Просмотры: 349
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится
Проголосовало 9 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...