Так выглядит сама печь, огромное, сложное многометровое строение.
Снизу печи небольшой филиал ада. Температура в ней достигает более 2000 градусов
В такой печи четыре ответвления, пока металл льется через один желоб, другие не работают, они запечатаны специальными пробками. Здесь видно два рукава по которым течет расплавленная масса. Сверху – шлак, отходы производства, снизу чугун, насыщенный углеродом. Кстати, шлак потом продают, его используют в строительстве, постройке дорог и т.п.
Позже концентрация углерода в чугуне будет сведена к минимуму, чтобы из него получить сталь. На комбинате получают сталь многих марок, в зависимости от содержания углерода у нее меняются свойства – упругость, прочность и т.п.
Это почти готовый чугун..
Далее чугун попадает в устройство для слива. Его разливают в огромные ковши, которые везут чугун по жд на следующий участок обработки. Человек в маске и в спецодежде – горновой, следит за тем, чтобы супчик не пригорел.
Открываешь окошко, а там…
Сырье на завод поступает из Курской магнитной аномалии, где находятся крупнейшие в мире залежи железной руды. Месторождение руд находится всего в 350 км от Липецка, потому доставка на предприятие не составляет особого труда.
Так все выглядит снаружи. Сырье для плавки поступает в печь сверху.
Если не ошибаюсь, это охлаждающие установки.
А так выглядит доменная печь в разрезе.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: