Луна-рыба - рыба, которой удается выживать (13 фото)
17 мая 2018  |  Это интересно

Эта странная рыба называется луна-рыба (также рыба-солнце и рыба-голова) и она мало чем похожа на множество других рыб. Главной особенностью рыбы-луны является то, что у нее отсутствует хвостовой плавник, вместо него имеется лопасть, у которой нет своей мышечной системы. Луна-рыба очень медленная и неповоротливая, но при этом ей совершенно не грозит вымирание. Давайте узнаем, как такой необычной рыбе удается выживать.

Луна-рыба - рыба, которой удается выживать (13 фото)

Взрослые особи вырастают до 2 - 3 метров в высоту и могут достигать веса в одну тонну. Луна-рыба относится к костным рыбам и включает три вида: обыкновенная луна-рыба,






Луна-рыба плавает со скоростью 3 км/ч и втягивает воду в небольшой рот, поедая оказавшихся в ней медуз, гребневиков, сальп, мелких ракообразных и моллюсков. Твердые предметы употреблять в пищу эти рыбы не могут.




Рыба-луна встречается в открытом океане и возле некоторых коралловых рифов. На отмели рыбы приплывают почиститься: рифовые рыбы-чистильщики собирают с их кожи паразитов. Иногда это делают морские птицы.




Самки рыбы-луны производят огромное количество икры. Каждая может выметать до 300 миллионов икринок. Икра очень мелкая и плавает в толще воды, разносясь течениями на большие расстояния, способствуя распространению рыб-лун. Мальки имеют большие шипы для защиты от хищников.




Как и другие рыбы семейства иглобрюхообразных, рыба-луна накапливает в теле яд, поедая ядовитых медуз. С наступлением сумерек рыбы опускаются на глубину до километра, где прячутся от врагов, которых, кстати, не так много.

Кожа очень толстая, грубая и покрыта костными пластинками и обильными слизистыми выделениями. Под кожей находится мощный слой хрящевой ткани толщиной от 5 до 7,5 см. A: вид сверху на кожу; B: поперечный срез кожи; C: вид сверху на зубцы между спинным и анальным плавниками; D: поперечный срез зубцов между спинным и анальным плавниками.



На молодых рыб-лун нападают тунцы, на взрослых охотятся касатки и акулы. Они откусывают плавники, а затем, откусывая по кусочку, съедают всю рыбу. Известны случаи, когда морские львы забавлялись с этими рыбами, откусывая им плавники и подбрасывая их тела над водой.

В Таиланде, Тайване, Корее и Японии их считают деликатесом (наравне с фугу) и употребляют в пищу все части тела. Готовят рыбу в специализированных ресторанах, мясо весьма специфическое, но при умелом приготовлении по вкусу напоминает омара. В европейских странах лов этих рыб запрещен, так как здесь их мало и они ядовиты. В тропиках лун-рыб считают вредителями, ворующими наживку с крючков, поэтому рыбаки отрубают пойманной рыбе плавники, обрекая на медленную мучительную смерть.



Нередко можно увидеть, как рыба-луна плавает на поверхности океана. Отдыхает или умирает она таким образом не ясно.


   Просмотры: 2 004
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +42
  • Не нравится
Проголосовало 46 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Генерал-майор
17 мая 2018 18:31


Офигеть
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...