Pontiac El Catalina 1959 - точно не El Camino? (10 фото)
15 июня 2018  |  Автомобили

В 1959 году дизайнеры и инженеры компании Pontiac получили задание о создании конкурента легковым пикапам со спортивным характером Ford Ranchero и Chevrolet El Camino. Были указаны жесткие рамки по использованию как можно большего числа агрегатов и деталей, находящихся в серийном производстве, автомобилей концерна General Motors, чтобы максимально снизить возможные издержки.

Pontiac El Catalina 1959 - точно не El Camino? (10 фото)

К прототипу прилипло прозвище El Catalina, которое в ироничной форме намекало на главный ориентир конструкторов – Chevrolet El Camino. С годами прозвище де-факто стало названием автомобиля.



Инженеры начали с установки каркаса кабины Chevrolet El Camino на шасси универсала Pontiac Catalina Safari в качестве основы проекта. К дверям Каталины приладили окна El Camino, чтобы они состыковывались с крышей Chevrolet. В общем, «болгаркой» поработали от души. Получилось довольно симпатично, хотя и не так органично как оригинал. Трехцветный интерьер перекочевал прямо из Pontiac Catalina, при этом автомобиль был щедро оснащен опциями: рулевое управление и тормоза с усилителем, кондиционер, радиоприемник с кнопочным управлением, дополнительное освещение салона и ремни безопасности. «Богатую» картину дополнял мощный V8 (300 лошадиных сил) и 4-х ступенчатый автомат.



Готовый проект был показан генеральному директору Pontiac Division Банки Кнудсену. Рассмотрев данные о продажах в 1959 году Ranchero (14 169 экз.) и El Camino (22 246 экз.), он счет их не обнадеживающими, поскольку кризис 1958 года повлиял на продажи по всем направлениям. В итоге проект был свернут. Второй экземпляр, находящийся в процессе сборки, был заброшен, а оригинальный прототип оказался во владении менеджера магазина запчастей Pontiac Retail Store Генри Готэма. Через 10 лет автомобиль был приобретен энтузиастом из Мичигана Даррелом Лотриджем, потратившим на уговоры Готэма несколько лет.



К 1969 году Pontiac El Catalina имел серьезные проблемы по части коррозии – он изначально не предназначался к эксплуатации и не был загрунтован, а пробег уже перевалил за 125 000 миль. Реставрация заняла много лет, но итоговый результат стоил всех усилий.



В настоящее время Pontiac El Catalina, имеющий множество наград конкурсов и смотров, находится в продаже и будет выставляться на аукционе Mecum в Индианаполисе в середине мая 2018 года. Ориентировочная стоимость не указана. Для автомобилей, существующих в единственном экземпляре, цену весьма сложно спрогнозировать.






   Просмотры: 723
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится
Проголосовало 14 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...