Самые дружелюбные города мира (6 фото)
25 мая 2018  |  Путешествия

Многие иностранцы отмечают как неотъемлемые черты нашего менталитета некую угрюмость и настороженность. Но и дежурные улыбки американцев не намного лучше. Куда же поехать, если хочется по-настоящему отдохнуть от привычки смотреть друг на друга волком?

Сидней

Жители крупнейшего города Австралии, уже с добрый десяток лет находящегося на вершине рейтинга самых дружелюбных мест в мире, никогда не скажут: «Понаехали тут». Гости Сиднея, все как один, утверждают, что не встречали более доброжелательных и заботливых хозяев, чем «оззи». Приправляя речь шутками и прибаутками, они подскажут дорогу к любой достопримечательности, поделятся секретом вкусного обеда, а то и вовсе пригласят на барбекю. Да и политика городских властей благоприятствует туристам: для них даже разработан специальный железнодорожный маршрут «Индиан Пасифик», охватывающий все легендарные уголки южного континента.

Самые дружелюбные города мира (6 фото)

Дублин

Кому, как не ирландцам, переживших немало мрачных исторических событий, наслаждаться жизнью на полную катушку и при этом непременно делиться позитивом с теми, кто оказался рядом? Жители Дублина терпимы к эмигрантам, готовы дать работу иностранцам и угостить пинтой великолепного стаута первого встречного. Ведь незнакомец – это друг, с которым они до сих пор не были знакомы (конечно, если он – не англичанин). О том, насколько дружелюбны жители Дублина, рассказывают и газеты. Недавно, когда одинокая женщина с тремя детьми оказалась на улице, некто, пожелавший остаться инкогнито, оплатил семье проживание в элитной гостинице.



Окленд

«Мы ехали автостопом до Веллингтона, – рассказывает одна молодая пара. – Перед нами остановилась машина, и пожилые супруги, подобрав нас, пригласили к себе на чай, а затем и вовсе, накормив ужином, оставили на ночь. Когда наступило утро, они отметили на карте достопримечательности и, вручив нам ключи от одной из своих машин, предложили путешествовать «на колесах» – автостоп, по их мнению, был неэффективным способом знакомства со страной. «Поставьте авто перед домом, когда вам надоест», – настаивали старички». Такие безумные истории в Окленде – не редкость. Дружелюбные новозеландцы делятся с туристами всем своим добром: бензином, едой и даже жилыми прицепами.



Кейптаун

Легко ли в Африке иностранцу? Проще простого, если оказаться в Кейптауне – самом доброжелательном из городов жаркого ЮАР. В колоритном мегаполисе собрано настоящее вавилонское столпотворение: здесь есть и немцы, и португальцы, и французы, и зулу, и коза, и переселенцы из Зимбабве. Вся эта разношерстная братия всегда доброжелательна, ведь улыбка – это часть ежедневного ритуала. Персонал в магазинах без просьб и чаевых складывает все приобретенные посетителями товары в сумку, а работники заправок – проверяют давление в шинах. Кейптаунцы всегда помогут в беде: так, например, русскую девушку, не имевшую ни жилья, ни денег, приютила у себя африканка, встреченная в баре.



Рио-де-Жанейро

Как-то раз американские ученые, исследуя дружелюбность городов, провели несколько опытов. Они просили поднять ручку, упавшую в толпе, помочь слепому перейти улицу, разменять купюру на мелочь или бросить в почтовый ящик уже запечатанное письмо. Жители Нью-Йорка игнорировали мольбы о помощи, особенно поступавшие от иностранцев, зато обитатели Рио-де-Жанейро бросались на подмогу, сломя голову. Тогда, поместив бразильскую «жемчужину» в рейтинг самых доброжелательных мест на планете, исследователи поняли: на менталитет влияет не этнос, а обстановка и общественный климат. Чем богаче города, тем изолированнее и безразличнее к окружающим становятся их жители.



Сиемреап

Доброжелательность кхмеров, населяющих город Сиемреап, вызывает даже не удивление, а недоумение европейцев. Ведь невозможно представить, чтобы два мотоциклиста, столкнувшись на улицах Киева или Москвы, разъехались по сторонам без полиции, страховой и рукоприкладства, лишь обменявшись лучезарными улыбками. В Камбодже такие чудеса обыденны. Жители этой страны не дадут приезжему почувствовать себя чужаком: впитывая в себя знания, как губку, они попробуют общаться с вами на ломаном русском, а оставшись непонятыми, перейдут на отменный английский. С гостями здесь делятся всем: последней ложкой риса Bi Cha, глотком безалкогольного самронга и яркими, необычными местами, известными только местным.


   Просмотры: 807
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится
Проголосовало 12 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...