Tri-Five - Первая "Жига" американца (10 фото)
5 июня 2018  |  Автомобили

Chevrolet Bel Air, 150, 210 и Nomad – без преувеличения культовые автомобили для нескольких поколений американцев. Сленг кастомайзеров присвоил им прозвище Tri-Five, что можно расшифровать как «три года в 50-х», именно три года выпускались самые достойные модификации этих авто: 1955, 1956 и 1957.

Во время Второй Мировой Войны все американские автопроизводители приостановили выпуск гражданских автомобилей, что не могло не сказаться на их качестве после войны. Массовый автопром не сразу смог адаптироваться и первое время выпускал всё те же довоенные автомобили с немного измененной внешностью. Никаким представлениям о современном автомобиле эта тяжеловесная и маломощная техника уже не могла соответствовать. Первым автомобилем, не похожим на старую школу, стал Ford 1949 года. Залогом его рыночного успеха стала революционная внешность. GM ответил с опозданием в 5 лет, но зато ударом уже по двум фронтам.

1955 Bel Air

Tri-Five - Первая "Жига" американца (10 фото)

В 1954 году начался выпуск второго поколения Chevrolet Bel Air, который относится к 1955 модельному году, и это был вызов всему остальному американскому автопрому. Элегантный кузов с двухцветным окрасом, сдержанным акцентами хромированных молдингов, изгибом на задней двери/крыле, стремительный маскот в виде самолёта на капоте – для бюджетного автомобиля такая внешность не была типичной. Гораздо важнее то, что было под капотом: опционально устанавливался верхнеклапанный V8 объемом 4,3 литра. Изначально мотор был разработан подразделением Pontiac и предназначался для установки на авто именно этой марки. Но, когда руководство GM прознало о новинке, было решено установить его в Corvette, который к тому моменту комплектовался лишь маломощной рядной шестёркой. Тот же мотор, но с двухкамерным карбюратором, получил и Bel Air, тут от выдавал 162 л.с., однако при покупке нового автомобиля вы могли заказать опциональный четырёхкамерный карбюратор Rochester, двойной выхлоп, и получить те же 195 л.с., что и Corvette, однако вдвое дешевле. Модификация получает прозвище «The Hot One», «Горячая штучка». Существенным недостатком было отсутствие у этого двигателя масляного фильтра, установить его можно было только опционально, однако, как показала практика, отсутствие фильтра при должном уходе никак не сказывалось на надёжности и долговечности.

Новинка стоила всего 1600 $ в базовом исполнении, в сегменте бюджетных авто Chevrolet сходу занимает 44% рынка, продавая на 250 000 авто больше чем Ford.

Chevrolet 150 1955



Модели 150 и 210 менее роскошны в плане отделки и экстерьера, более доступны, однако могут быть укомплектованы всё теми же агрегатами. Пусть и не столь же ярко, а даже дёшево и сердито, но вы можете ворваться в мир высоких скоростей на аскетичном sedan delivery, вроде того, что есть в нашем автопарке.

Таким образом, Bel Air 1955 года стал первым послевоенным доступным серийным автомобилем с мощным двигателем под капотом. Кроме того, он был достаточно комфортабельным. Существовало 6 типов кузовов: седан, кабриолет, двухдверный хардтоп, четырёхдверный хардтоп, двухдверный универсал (Nomad), четырёхдверный универсал. В первый год выпуска Шеви комплектовался 3-ступенчатой механикой и 2-ступенчатым автоматом. Опционально можно было установить неплохой кондиционер и более мощный генератор.

Bel Air 1956



Уже в 1956м Bel Air получил первый рестайлинг. Он получил другую, более широкую, радиаторную решетку, больше боковых молдингов, образующих новую форму для двухцветного окраса, заправочная горловина спряталась под задний фанарь – заимствование у Cadillac. От Cadillac модель получила и более выразительные задние «кили». На рестайлинг ушло около миллиона долларов. В качестве опции можно было установить ремни безопасности, чем, согласно исследованиям, воспользовалось примерно 7,4% покупателей, а также сохранилась куда более популярная опция – двигатель от Corvette, мощностью 225 л.с.

Bel Air 1957



Самым узнаваемым и востребованным в наши дни является Bel Air 1957 года. Да, там вновь полный рестайлинг. И, глядя на него, не возникает вопросов вроде: «Почему именно он?», просто он великолепен. Форма бампера и нижней кромки капота в хромированном обрамлении образуют полукруг, по бокам булиты, на капоте теперь вместо самолёта расположились два воинственно глядящих вперёд копья, поясной молдинг раздваивается на заднем крыле, и свободное пространство занимает полированный алюминий. Под капотом перемены не менее значительные: теперь топовый мотор имеет объём 4,6 литра и выдаёт 283 л.с., тут уже не карбюратор, а механический впрыск и только в паре с механикой. Карбовый мотор выдавал так же достаточно серьёзные 245 л.с.

Nomad 1957



Особое место в линейке Tri-five занимает двухдверный универсал Nomad. Идея двухдверного универсала и сейчас выглядит новаторской, тем более с таким лёгким силуэтом, свойственным хардтопам. Стоил он на тысячу долларов дороже, в стоке комплектовался V8, не очень хорошо продавался, но, как это обычно бывает, получил культовый статус и внимание коллекционеров и кастомайзеров.



Для сотен тысяч американцев Tri-Five стали первым автомобилем, на которым можно было по-настоящему дать жару! Многие годы Tri-Five оставались доступной «гонкой» для молодёжи, затем стали объектом для серьёзного тюнинга, постройки гассеров, позже – предметом ностальгии для поколения, чья молодость или детство пришлись на 50-е. Как следствие, несмотря на достаточно большие тиражи Tri-Five, эти автомобили стали настоящим культом и предметом коллекционирования.







   Просмотры: 681
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +2
  • Не нравится
Проголосовало 10 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...