Интересные факты (7 фото)

9 февраля 2012  |  Это интересно

Язык синего кита весит больше, чем слон

В среднем синий кит имеет длину тела 30 метров и весит около 150 тонн. Это настолько большое животное, что в его рту могла бы поместиться целая футбольная команда, а его сердце размером почти с автомобиль.

Слон является самым крупным сухопутным животным, весящим от 3 до 5 тонн. Это значительно меньше, чем вес всего лишь языка синего кита.

Интересные факты (7 фото)

Сибирские учёные планируют передавать информацию с помощью самого длинного в мире лазера

Интересные факты (7 фото)

Сибирские ученые создают систему передачи информации на большие расстояния по оптоволоконному кабелю без усилителей на основе созданного ими сверхдлинного распределенного лазера.

В конце 2011 года российские ученые успешно завершили испытания нового лазера в лабораторных условиях (на катушках с оптоволокном длиною в 300 км) и обнаружили, что лазерная генерация наблюдается и на расстоянии свыше 300 км. Это достижение в рейтинге журнала «Optics and Photonics News» было названо «открытием 2010 года».

До конца февраля 2012 года ученые планируют выяснить максимально возможное расстояние передачи информации.

Возможность передачи информации на сотни километров без дорогостоящих усилителей сигнала, которые сегодня устанавливают на каждые 70–100 километров магистральных линий, позволит компаниям значительно уменьшить затраты на строительство и обслуживание новых линий связи. После завершения лабораторных испытаний, в случае успеха, ученым предстоит проверить свою разработку «в поле» — на реальных линиях связи. Такие работы могут быть начаты летом 2012 года.

Напомним, что протяженность магистральных оптоволоконных линий на территории РФ составляет более полумиллиона километров.

Первыми передавать лазерное излучение по оптическому волокну научились англичане в 1961 году. Тогда же появилась и проблема сильного затухания излучения в изобретенном устройстве. Эту проблему решили внедрением технологии сверхдлинного волоконного лазера, когда вся оптоволоконная линия превращается в резонатор, где генерируется излучение, усиливающее сигнал.

Сибирским ученым удалось получить стабильную генерацию с узким спектром — результат, которого не достигла ни одна исследовательская группа в мире. Позже мы применили обнаруженный эффект для передачи информации. Ученые сгенерировали дополнительный поток фотонов в самой оптоволоконной линии, а не «снаружи», что позволило потоку распределиться по всей длине волокна, а сигналу — постоянно и равномерно усиливаться ровно настолько, чтобы только компенсировать потери.

На сегодняшний день расстояние передачи информации по оптоволоконному кабелю без промежуточных усилителей сигнала пытаются многие лаборатории мира, используя различные методы — в частности, с помощью распределенных усилителей с применением эффекта вынужденного комбинационного рассеяния фотонного пучка.

Равномерное усиление сигнала без резких скачков не создает дополнительных шумовых импульсов, которые приводят к искажению сигнала или потере информации.

Ходить с пятки на носок могут только люди, медведи и человекообразные обезьяны

Интересные факты (7 фото)

Ходьба с пятки на носок очень редко встречается в животном мире, медведи и человекообразные обезьяны — это одни из немногих животных, которые разделяют с нами эту особенность. Большинство других млекопитающих, такие как кошки, собаки, еноты и др. ходят и бегают на подушечках пальцев лап. «Скоростные» копытные, такие как лошади и олени, передвигаются также «на цыпочках».

Люди, медведи и некоторые виды обезьян, ходящие в пятки на носок, являются относительно агрессивными животными. Подобный стиль ходьбы, при котором пятка контактирует с землей, позволяет большей площади поверхности стопы соприкасаться с поверхностью земли. Животные, обладающие таким стилем ходьбы, могут применить больше силы против соперника во время борьбы, и, вероятно, сила

Мужчины злопамятнее женщин

Интересные факты (7 фото)

Женщины стараются как можно быстрее забыть неприятные события, но прекрасно помнят хорошее. Мужчины, напротив, оставляют в памяти то, что связано с негативом и агрессией. Такие выводы сделали исследователи из Монреальского университета после эксперимента с фотографиями.

В ходе эксперимента добровольцам сканировали мозг во время просмотра различных изображений. Если они видели изображение раньше, то должны были нажать на кнопку. Это позволило понять, какие образы люди лучше запоминают.

«Очень мало исследований анализировали то, насколько привлекательным или отталкивающим мы находим свой опыт и насколько он эмоционально провокационен, — говорит профессор Марк Лавойе. — Наш тест был основан на фотографиях, и мы выяснили, что чем более эмоционально окрашенными они были, тем лучше женщины определяли, видели ли они их прежде. Кроме того, было установлено, что женщины лучше мужчин помнят положительный опыт».

Самцы пауков Nephilengys malabarensis сами себя кастрируют

Интересные факты (7 фото)

Пауки-самцы вида Nephilengys malabarensis после спаривания с самкой погибают в 75% случаев. Самки очень агрессивны, и на прощание после бурного секса норовят откусить благоверному голову. Чтобы избежать такой участи, хитрые самцы отрывают свою педипальпу.

Интересные факты (7 фото)

Педипальп у N. malabarensis две, они являются его половыми органами. Паук вводит педипальпу в самку, чтобы передать ей семя, а затем отрывает её, таким образом «запечатывая» свою даму. После этого паучиха становится неспособной спариться с кем-то ещё, а у «кастрата» портится характер: самец с одной оторванной педипальпой становится намного агрессивнее, а без обеих педипальп превращается в настоящего бойца, ревностно охраняющего самку с будущим потомством.

13 фактов о чихании

Интересные факты (7 фото)

Несмотря на то, что ответная реакция на чихание различается в разных культурах, большая часть аспектов касающихся чихания универсальна.

Кажется, что чихание становится практически повсеместным по мере похолодания, что часто связано с присутствием плесени и пыльцы амброзии осенью, на которые у многих людей есть аллергия. По мере приближения зимы, люди начинают больше времени проводить в помещении, где на них чаще воздействуют находящиеся в воздухе раздражители. К тому же, когда человек находится в помещении, ему сложнее избежать потенциально вредного воздействия от чихания другого человека.

1. Чихание звучит практически одинаково на многих языках. Так, в русском языке «апчхи» представляет собой чихание. На английском это звучит «achoo», на французском «atchoum», на немецком «hatschie», на испанском «achu», на итальянском «etchiu», на польском «Apsik», на японском «hakushon», на финском «atsiuh».

2. В разных странах также принято по-разному отвечать на чихание. На русском мы отвечаем «Будь здоров!», на английском «Bless You» (дословно «благослови вас»). У греков и римлян чихание считалось благоприятным предзнаменованием. В Индии чихание считается признаком здоровья.

3. Нос человека вырабатывает около одного-двух стаканов слизи в день.

4. Самое чихающее животное — это игуана. Игуана чихает чаще, чем любое другое животное. С помощью чихания они избавляют свое тело от определенных солей, которые являются побочными продуктами их пищеварительного процесса.

5. Чихание — это автоматический рефлекс, который невозможно остановить, если он уже начался.

6. Если вы попытаетесь сдержать чихание, зажимая нос, то это может привести к разрыву барабанной перепонки из-за того, что чихание посылается в евстахиеву трубу. У людей, которые сдерживали чихание, встречались такие последствия, как кровотечение из носа, разрывы кровяных сосудов и даже слепота.

7. Центр чихания находится в нижней части мозгового ствола. Повреждение этой части мозга может привести к неспособности чихать.

8. Чихание охраняет наше тело. Это важная часть иммунного процесса, которая способствует сохранению здоровья.

9. При чихании выпускается около 40000 капелек на скорости 44.7м/с.

10. В то время как каждый может чихать время от времени, те, кто не прикрывают область рта и носа в тесных общественных местах, могут передать микробы примерно 150 другим людям.

11. Люди не чихают во сне, так как нервы, вовлеченные в этот рефлекс, тоже отдыхают.

12. От 18 до 35 процентов людей чихают при воздействии внезапного яркого света.

13. Чихание может иметь психологическую причину. Такие эмоции как страх, тоска, возбуждение могут спровоцировать чихание. Ответная реакция на психологический стимул возникает из-за попыток восстановить равновесие в носу. Сильные эмоции могут приводить к сужению и расширению носовых мембран, а чихание возвращает их в нормальное состояние.
   Просмотры: 3 664
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +8
  • Не нравится
Проголосовало 8 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.