5 древних амфитеатров, сохранившихся до наших дней (6 фото)
19 июня 2018  |  Путешествия

В эпоху античности зрелища ценились дороже хлеба. Об этом красноречиво свидетельствуют величественные амфитеатры, построенные в те времена. Мы расскажем о самых грандиозных постройках, которые сегодня можно посетить туристам.

Колизей, Рим, Италия

Колизей является самой известной и наиболее посещаемой достопримечательностью Рима – миллионы туристов ежегодно прибывают в столицу Италии специально, чтобы посмотреть на это древнее сооружение. Его строительство было начато в 72 году нашей эры по инициативе императора Веспасиана, который потратил на возведение амфитеатра поистине баснословную сумму. Однако завершить стройку спустя восемь лет довелось уже императору Титу. Игры в честь открытия Колизея, в те времена носившего название Амфитеатр Флавиев, продолжались в течение 97 дней. В последующие годы император Домициан распорядился построить под Колизеем серию подземных тоннелей, где держали гладиаторов и животных перед боями, и четвертый ярус, в результате чего амфитеатр смог вмещать до 50 тысяч (!) зрителей.

5 древних амфитеатров, сохранившихся до наших дней (6 фото)

На арене Колизея проводились большей частью кровавые мероприятия: гладиаторские бои, охота на животных, морские сражения. Однако распространение христианства, а также военный и финансовый кризис в Римской империи положили конец проведению игр. За следующие столетия амфитеатр неоднократно подвергался разграблению и страдал от стихийных бедствий, поэтому в 2010 году он был реконструирован. Благодаря этому туристы сегодня могут увидеть подземные туннели и восстановленный третий ярус. Несмотря на то, что Колизей уже не так величественен, как в прежние годы, он до сих пор используется для проведений значимых мероприятий, к примеру, богослужений Папы Римского или концертов знаменитых музыкантов – на этих древних подмостках выступали Пол Маккартни, Элтон Джон, Рэй Чарльз. В 2007 году Колизей был включен в список Семи новых чудес света.



Амфитеатр в Сиде, Турция

В древнегреческом городе Сиде, располагающемся на территории современной Турции, находится еще один хорошо сохранившийся древний амфитеатр. Он был возведен в середине II века н.э. и мог вместить до 20 тысяч зрителей. От других турецких амфитеатров он отличается не только внушительными размерами, но и тем, что был построен на ровной площадке – так возводили постройки римляне, эллины же предпочитали возводить здания на склоне горы. Своды и сцена амфитеатра некогда были украшены изразцами и статуями, от которых остались лишь головы Медуз и несколько масок Комедии и Трагедии. В римские времена на арене проводились гладиаторские бои, охота на животных и морские сражения, а в V-VI веках амфитеатр использовался в качестве христианского храма. Сегодня остатки этого великолепного строения являются главной достопримечательностью Сиде.



Амфитеатр в Оранже, Франция

Город Оранж, расположенный на юге Франции, также привлекает внимание туристов древним римским амфитеатром. Шедевр античного зодчества, построенный за столетие до Коллизея – в 25 году до н. э., – прекрасно сохранился до наших дней и в 1981 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В амфитеатре находится статуя императора Августа высотой 3,5 метра – именно по его приказу началось строительство. В древности тут проводились прекрасные представления на латинском языке. Театр мог вмещать 9000 зрителей, которые занимали места в соответствии со своим социальным положением: знать сидела прямо около сцены, а плебеи и иноземцы располагались на задних рядах. Амфитеатр в Оранже до сих пор используется в качестве сцены, на которой выступают актеры из самых престижных трупп мира.



Амфитеатр в Босре, Сирия

Сирийский город Босра является одним из древнейших поныне существующих поселений на земле. Во времена расцвета Римской империи он был завоеван римлянами, которые в начале III века н. э. построили здесь прекрасный амфитеатр. Как и театр в Оранже, он прекрасно сохранился до наших дней. Внешне амфитеатр в Босре напоминает крепость: высокие неприступные стены, окруженные рвом, где когда-то текла вода. Внутри находится сохранившийся практически в первозданном виде театр, вмещавший около 15 тысяч человек. В сентябре каждого нечетного года на сцене этого амфитеатра проводится международный фольклорный фестиваль.



Амфитеатр в Ниме, Франция

Последний в нашем списке римский амфитеатр, расположенный на территории современной Франции, был построен около 100 года до н.э. и, несмотря на губительное течение времени, просто превосходно сохранился. Его вместимость – 24 тысячи человек. Амфитеатр использовался для проведения гладиаторских боев и подобных кровавых зрелищ. В IV веке из-за частых нашествий варваров арена была превращена в крепость, где скрывались люди. Благодаря знаниям архитекторов, здание выдержало множество осад без значимых разрушений. Сегодня амфитеатр служит местом проведения корриды, различных фестивалей и даже рок-концертов.


   Просмотры: 682
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится
Проголосовало 13 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...