Города создают люди, а людям свойственно ошибаться, что будет, если построить столицу по принципу деревни? А если в историческом центре поставить небоскреб? Мы расскажем о самых неоднозначных решениях в планировке нескольких городов Европы.
XX век – время социальных катастроф. Нет ничего удивительного в том, что нелегкая судьба человечества отразилась на внешнем облике городов. Войны и революции привели к тому, что разрушенные и возведенные заново поселения стали совсем не такими, как были когда-то. А грубое вмешательство в естественный и очень медленный процесс градообразования иногда приводит к печальным последствиям.
БрюсселизацияВ архитектуре существует такой термин, как «брюсселизация». Он означает хаотичный подход к реконструкции города, который выливается в уничтожение архитектурных достопримечательностей и возведение на месте старых исторических зданий офисов и бизнес-центров. Активная брюсселизация в городе, который подарил название этому термину, проходила в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Событиями, которые привели к таким последствиям, стали Вторая мировая война, от которой город сильно пострадал, и Всемирная выставка 1958 года, от которой он пострадал еще больше. Это была первая крупная международная выставка после войны, и Брюссель в попытке не ударить в грязь лицом начал активно отстраиваться.
Растущая автомобилизация и рост населения вынудили градостроителей переделать центр города и закатать в асфальт несколько центральных улиц, предварительно пройдясь бульдозером по старым кварталам. Новый Брюссель был сделан из стекла и бетона, за что расплачивается до сих пор не самым приятным внешним видом. Слово «брюсселизация» часто приходиться слышать в применении и к австрийской Вене, где реконструкция была проведена аналогичным образом.
Город-деревняМинск, хотя и был впервые упомянут в летописях в 1067 году, но назвать город старым нельзя. Во времена Второй мировой вся его застройка была обращена в руины, а потом спешно восстановлена заново. Понятное дело, что при таком раскладе Минск – город плановый, вся застройка в нем была от начала и до конца продумана советскими архитекторами. Людьми они были, вероятно, не глупыми, но предусмотреть все нюансы и предвидеть последствия своих решений с учетом перспективы роста населения не могли. Самым большим градостроительным промахом Минска является то, что центр города представляет собой большую транспортную развязку.
В городах, которые формировались естественным образом, от центра к окраинам, такого не бывает. Такая анатомия поселения характерна для деревни, где вся жизнь строится вдоль нескольких дорог. Так это случилось и с Минском: вдоль проспектов Независимости и Победителей возник город. Такая схема застройки имеет один большой минус: весь городской транспорт следует транзитом через центр, что приводит к ухудшению экологической обстановки и образованию пробок.
Центр истории без исторического центраНикто не станет спорить, что Берлин сыграл в современной истории одну из ключевых ролей, но при этом у него нет исторического центра. Между Первой и Второй мировыми войнами центр Берлина имел характерный для большинства западноевропейских городов вид. Узкие улочки, множество построек, которые остались еще со времен Средневековья…
Старинная постройка начала страдать еще тогда, когда Берлин стали переделывать в столицу будущей империи. А последний гвоздь в крышку гроба центра этого прекрасного города вбила Вторая мировая. Пусть Берлин и не был полностью разрушен бомбардировками, градостроительная политика того времени не предусматривала реставрацию разрушенных зданий. Сегодня центр Берлина представляет собой решето: имитация под-старину прерывается редкими парками и скверами – зрелище печальное.
Диссонирующий Санкт-ПетербургК сожалению, не удалось избежать множества ошибок и при планировании самого европейского города России – Санкт-Петербурга. Да что тут говорить, об этих самых ошибках написаны многотомные научные труды и сказано уже довольно много. Тем не менее, с каждым годом таких «косяков» становится все больше. Главной претензией адекватных архитекторов к этому, без сомнения, прекрасному городу является возведение «диссонирующих построек» в историческим центре. В списке таких сооружений насчитывается около 70 зданий, и список не перестает пополняться со скоростью в несколько строчек в год.
Среди десятков адресов архитектурных провалов значится в том числе и "Олимпийская деревня" на Крестовском острове, и гостиница "Азимут", и вся застройка набережной Робеспьера, ЖК "Монблан", Regent Hall на Владимирской площади. И самое обидное, что причина возведения такого количества построек, которые не коррелируют с общей стилистикой города, в этом случаем вовсе не в войне, а в своеобразном отношении к эстетической составляющей города у местных чиновников.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: