"Кабель жизни" для блокадного Ленинграда (3 фото)
27 июля 2018  |  Это интересно

Все мы знаем немало фактов из жизни блокадного Ленинграда, но мало кто знает, как осажденный город снабжался электричеством. Речь идет о пяти цепях силового кабеля, которые были специальным образом проложены по дну Ладожского озера для передачи электричества от Волховской ГЭС.

"Кабель жизни" для блокадного Ленинграда (3 фото)

Проект был очень смелый и засекреченный. Его реализация началась в августе 1942 года, а для прокладки использовались специальные баржи, работающие только по ночам. Кабель тоже был необычный, его изготовили на "Севкабеле" под постоянными обстрелами врага. Все пять линий были смонтированы в период с 3 сентября по 30 октября, как раз до начала сильных морозов. Город нуждался в электричестве, поэтому подать его требовалось любой ценой. Немцы догадывались об этом проекте, поэтому часто бомбили озеро, повреждая линии, но их тут же бросались ремонтировать. Каждая линия шла сначала около 100 километров по болотам, а затем еще 23 километра по дну Ладожского озера.

А это тот самый кабель с сечением 3х120 мм. После завершения войны его демонтировали и использовали для восстановления городских коммуникаций.



   Просмотры: 1 385
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +29
  • Не нравится
Проголосовало 33 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...