Мало что может сравниться по красоте с классическими ралли: автомобили, которые можно увидеть только в музеях или частных коллекциях, не просто красуются на статичной экспозиции, а выходят на старт настоящих гонок.
Многим из автомобилей уже порядка полувека и больше, но владельцы современных транспортных средств испытывают зависть, глядя на эти настоящие произведения искусства.
Историческое ралли Монте-Карло – одно из многих классических европейских ралли, которые проходят в разных странах мира, однако в списке желаний владельцев классики оно стоит особняком: финишировать в этом ралли означает получить почет и уважении каждого, кто знает, что это такое.
…Ранним и морозным утром 31 декабря 1911 года Андрей Нагель и Вадим Михайлов стартовали от Московской заставы в Петербурге на автомобиле Руссо-Балт, предварительно попозировав столичным фотографам. Их целью было далекое Монако, где находился финиш ралли Монте-Карло, проводившегося всего второй раз в истории. Ралли было построено по модному в те времена «звездному» принципу, когда все участники стартовали из разных городов, направляясь к единой точке сбора на финише с заданной средней скоростью движения и с обязательным прохождением всех точек контроля времени. Российский экипаж проделал три с лишним тысячи километров и первым финишировал в Монте-Карло, получив большое количество наград. Так Нагель и Михайлов стали первыми русскими в ралли Монте-Карло.
Спустя много лет – в 60-е годы прошлого века – на старты ралли Монте-Карло выходили и другие русские экипажи на советских машинах: Волга ГАЗ-21, Жигули 2103, Москвич 407, однако их результаты были существенно ниже, да и до финиша они доезжали не всегда.
А в январе 1998 года прошло первое Историческое ралли Монте-Карло: своеобразный виток истории; событие, к участию в котором допускались только те марки и модели автомобилей, которые уже ранее выходили на старты этой гонки.
Что такое историческое ралли? Это современная версия гонки, которая проходила много лет назад, но на автомобилях той эпохи. Именно в этом и есть главное отличие от классического ралли, которое просто собирает ретро-автомобили. Примеров знаменитых исторических ралли не так много, но они есть: например, Mille Miglia или Targo Floria.
В историческом ралли Монте-Карло соблюдаются все те же принципы, что и в прошлом веке: звездный старт из разных городов, классические маршруты Монте-Карло и регулярность движения, подразумевающая прохождение маршрута не на время, а на точность: заданные параметры времени и средней скорости движения.
При этом количество желающих испытать на прочность себя и свои автомобили увеличивается с каждым годом: если вначале ралли собирало от 30 до 50 экипажей, то сейчас на старты выходит по триста с лишним экипажей, и многим организаторы даже вынуждены отказывать, так как не позволяет пропускная способность. А ведь это не просто приятное времяпрепровождение, это настоящая гонка на выносливость, которая проходит в течение пяти дней через несколько европейских стран, а маршрут движения составляет 2-3 тысячи километров.
Сюда приезжают люди разных возрастов и уровня обеспеченности, из разных стран и разных профессий – и для всех них есть одна мечта: проехать Историческое ралли Монте-Карло.
В 2011 году впервые на старт этого ралли вышел российский экипаж. Илья Кашин, владелец моторспортивного холдинга Russian Racing Group и руководитель гоночной команды УГМК Моторспорт, признается, что для него это ралли стало мечтой с тех пор, как он о нем узнал. Отреставрировав Jaguar E-Type 1968 года, он вывел его в гонку и… с тех пор окончательно «заболел» этим событием. В этом году он участвовал в ралли уже в 6-й раз, помимо этого за плечами Ильи огромное количество других соревнований, но именно сюда он старается возвращаться каждый год и планирует это делать в будущем.
«С каждым годом участие здесь становится все сложнее: люди становятся более опытными, машины совершенствуются, ведь по правилам ралли разрешены доработки подвески, ходовой и тормозов. Кроме того, и организаторы не стоят на месте: они используют новое оборудование, и если раньше на маршруте спецучастка нас ожидало 5-6 точек контроля времени, то сейчас их может быть 20 и более. Но для меня сложнее это значит интереснее, это серьезный вызов и пилоту, и автомобилю».
В этом году организаторы открыли старты из 6 европейских городов: Монте-Карло, Барселона, Реймс, Осло, Глазго и Бад-Хомбург. После прохождения первого, так называемого концентрационного этапа все участники собирались в небольшой французской деревушке недалеко от Валанса, а затем уже финишировали все вместе на центральной площади города Марсовом поле, что стало для жителей настоящим праздником. Весь город встречал участников ралли: зрители делали фотографии, брали автографы и вздыхали, глядя на всю эту красоту.
Самые популярные здесь марки — Porsche, Volkswagen, Lancia, Alfa Romeo, Ford, Renault (особенно Alpine), BMW, Opel, Mini Cooper, Fiat, но встречались и Saab, и Volvo, и Subaru. Самым старым в этом году стал Austin Taxi 1951 года, Triumph TR2 уступал ему в возрасте лишь 3 года. Самые молодые – автомобили 1979 г.в. Из советских машин в этом году принимала участие лишь одна Lada 1500 (жигули 2103), которой управлял латвийский экипаж. Несколько лет тому назад в Историческое ралли Монте-Карло приехали участвовать сразу несколько автомобилей из бывшего СССР: две Волги 21, двое или трое жигулей, и Москвич 407, но опыт того года показал, что на этих машинах и ехать тяжело, и финишировать трудно, и сейчас участники от них отказываются, ведь для себя все равно каждый едет за победой.
Илья Кашин неспроста остановил свой выбор на Jaguar E-Type: несмотря на свои габариты и длинный клюв этот заднеприводный автомобиль легко управляется и может развивать высокие скорости, которые частенько оказываются полезны. Кроме того, этот ярко-красный англичанин в любом месте оказывается центром внимания, ведь не зря же его в свое время назвали самым красивым купе эпохи.
Экипаж под номером 143 (а Илья Кашин и его штурман Мартинс Путнинс выступали под российским флагом) выбрали для старта немецкий Bad Homburg. До Валанса им предстояло порядка 1100 км пути – понятно, что не напрямую, а по специальному роуд-буку, с отметками на контроле в различных точках маршрута. Традиционно первый этап для всех участников ночной: старты даются во второй половине дня, и так же после обеда автомобили по одному проезжают финишный створ на Марсовом поле. Начало ралли всегда самое сложное: бессонная ночь и необходимость «вкатиться» в маршрут для многих становятся первым испытанием, и проходят его не все автомобили. Затем следующие два этапа в этом году строились вокруг Валанса, после чего экипажи уехали в направлении Монте-Карло, и последний старт давался уже ночью с набережной принца Альбера.
Пожалуй, именно он становится главным испытанием, ведь ночной маршрут этапа проложен по узким горным серпантинам недалеко от Монако. Один из спецучастков носит имя Col de Turini – так же, как и этап WRC, а между собой гонщики называют его «Ночь кинжалов». Это самый зрелищный и самый опасный отрезок маршрута: здесь автомобили взбираются вверх в горы по крутым дорожкам и освещают пространство перед собой мощными фарами. Лучи этих фар прорезают темноту будто кинжалами, и если смотреть на гору со стороны, то зрелище просто незабываемое.
Зрители здесь любят кидать снег под колеса машин, и неоднократно эти развлечения заканчивались для участников драматично. К счастью, в этом году снега почти не было, и вообще погода благоволила участникам ралли: лишь чуть более 40 экипажей сошли по ходу маршрута, а ведь бывали истории, когда до финиша добиралась в лучшем случае половина автомобилей, а некоторые так навсегда и оставались в глубоких ущельях – слишком дорого их было оттуда вытаскивать.
Тем не менее, для людей дело обходилось без трагедий: регламент требует наличия в автомобиле обязательного каркаса, спортивных сидений и четырехточечных ремней безопасности. Это спасает от многих неприятностей, которые могут случиться в ходе длительного маршрута.
«Снега в этом году было совсем мало, хотя мы на него и рассчитывали, так как многие европейцы не умеют быстро ездить по снегу, — рассказал Илья Кашин. – Но в какие-то моменты снежный покров возымел для нас обратный эффект: получалось, что мы упирались во впереди идущий медленный автомобиль и никак не могли его обогнать, ведь в большинстве своем маршрут проходит по очень узким горным дорожкам, где с одной стороны скала, а с другой – обрыв».
Экипаж Ильи Кашина финишировал в этом году 5-м своем классе, но место в таких соревнованиях это все же не главное. Важно то счастье и радость, которые люди получают, участвуя в таких событиях. Для многих это настоящая мечта, к которой они идут всю жизнь, как, например, для 70-летнего француза Луи Мамота, который буквально плакал от счастья на финише этой гонки. А для кто-то сам становится мечтой и легендой – как 91-летний британец Вилли Кейв, проехавший штурманом все до одного Исторические ралли Монте-Карло и пока не собирающийся останавливаться на достигнутом.
Здесь едут и действующие спортсмены, как, например, бессменный штурман Себастьяна Лёба Даниэль Элена или владелец известного гоночного ателье Ронни Кессель, и самые обыкновенные люди, просто обожающие классические автомобили и здоровый образ жизни.
Но самое главное здесь все равно: прикоснуться к красоте, испытать себя и финишировать, зная, что в следующем году ты опять сделаешь все возможное, чтобы выйти на старт.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: