Как на Марсе нашли потерянный космический аппарат «Марс-3» (8 фото)

7 сентября 2018  |  Это интересно

Многие полагают, что космические исследования настолько сложны, что их могут осуществлять лишь крупные государственные агентства. Но группа российских энтузиастов решила это опровергнуть и нашла на Марсе космический аппарат. Этот аппарат был потерян еще более 40 лет назад, и до сих пор о его судьбе никто ничего не знал.

Эта история началась не вчера и не в прошлом году, а 28 мая далекого 1971 года, когда к Марсу стартовала советская исследовательская станция «Марс-3». Но лично для меня все началось на «Хабре» (сообщество habrahabr.ru) в конце ноября 2012 года с одного полушутливого комментария о том, какую информацию анонсирует NASA на пресс-конференции: «Они там старый советский марсоход нашли…» На тот момент я был абсолютно уверен, что все марсоходы давно найдены, ведь места их посадок точно известны.

Как на Марсе нашли потерянный космический аппарат «Марс-3» (8 фото)

Но для проверки своих знаний я зашел на сайт HiRise (High Resolution Imaging Science Experiment, камера, установленная на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter) и с удивлением обнаружил, что ничего не найдено. Конечно, местоположение всех успешных аппаратов известно, и все они сфотографированы камерой HiRise с детализацией 30 см на пиксель. Но вот с аппаратами, потерпевшими неудачу, ситуация не такая однозначная. Американский Mars Polar Lander, европейский Beagle 2 и советские «Марс-6» и «Марс-2», несмотря на попытки поиска, пока не найдены. А что же «Марс-3»? Оказалось, что его тоже никто не видел.

Тот, кто нашел «Марс-3»

Автор статьи — сотрудник компании «Даурия Аэроспейс», администратор группы «Curiosity — марсоход» социальной сети «Вконтакте», на фоне макета аппарата в Мемориальном музее космонавтики.



Первые на Красной планете

А ведь этот аппарат совершил феноменальную, первую в истории успешную посадку на Марс сорок с лишним лет назад! Он доказал, что это реально, причем проделал все практически в той же последовательности, которую в 2012 году использовало NASA для посадки Curiosity. И «Марс-3» успешно совершил посадку — это известно точно, так как он начал радиопередачу, а она невозможна без раскрывшихся антенн. Но через 14 секунд радиопередача оборвалась, оставив инженерам возможность только строить догадки о причинах отключения, а энтузиастам космонавтики (и фотошопа) — первую в истории фотографию Марса. В дальнейшем это фото многократно подвергалось различной обработке — что только с ним не делали, какие только фильтры не накладывали, лишь бы подыграть воображению и рассмотреть на нем линию горизонта, горные склоны и марсианские облака или клубы пыли от бушевавшей тогда бури! Впрочем, советские ученые были вполне категоричны, сразу признав, что никаких деталей изображения на полученном «снимке» нет — это просто «белый шум».

В общем, ценной достоверной информации с поверхности передано не было, а первый марсоход так и не ступил на поверхность Марса, поскольку крепился к верхней части модуля. Но психологическая победа была достигнута — СССР первым посадил свой аппарат на Красную планету! Причину обрыва связи определить не удалось. Многочисленные предположения на этот счет включали коронный разряд в антеннах, воздействие бури или проблемы с батареей. В общем, будущим марсианским поселенцам открываются широкие возможности для изучения причин сбоя. Потом были другие экспедиции, другие успехи и неудачи, а «Марс-3» постепенно уходил в забвение. Сменились поколения и государства, появился интернет, «Хабр» и «Вконтакте». И мой интерес к «Марсу-3».



Иголка в стоге сена

Обратившись к сайту HiRise, я обнаружил только снимок под названием Center of Soviet Mars 3 Landing Ellipse, датированный 2007 годом. Это было для меня открытием, поскольку я был настолько уверен во всемогуществе NASA и HiRise, что ожидал увидеть точное указание, где стоит наша станция. Беглый поиск в сети тоже не дал результата, так что стало очевидно, что «Марс-3» так и не найден. Я скачал полноформатный снимок (размером 1,3 ГБ), открыл его и понял, почему за пять лет так никто и не отыскал станцию.

Представьте себе поиск на прямоугольной площадке размерами 6 х 20 км округлого объекта диаметром 1,5 м. Конечно, многие сейчас подумали, что надо было написать программу, которая сама бы искала станцию. Но думаю, такой поиск невозможен, пока не создан искусственный интеллект. Да, программа могла бы выделить интересные валуны соответствующего размера. Но там похожих объектов тысячи, поскольку рядом расположен кратер, из которого веером разлеталась порода. То есть на снимке, содержащем 2 млрд пикселей, надо было найти объект размерами 8 х 8 пикселей.

Коллективный разум

Когда я осознал масштаб этих цифр, то понял, что без коллективного разума тут не обойтись. К тому времени в группе «Curiosity — марсоход» социальной сети «ВКонтакте» было уже около 4000 человек, и я предложил подписчикам космическо-патриотический квест: найти «Марс-3». Для этого я разрезал большую фотографию на 20 полосок, загрузил их в сеть и предложил всем желающим принять участие в поисках. Отозвалось около двух десятков энтузиастов, они принялись просматривать фрагменты и загружать в отдельный альбом наиболее интересные находки. Было обнаружено немало любопытного, но точного совпадения не отыскал никто. Самым лучшим кандидатом оказался объект, который удалось найти на одной из фотографий: по форме и расположению он был похож на тормозной конус (по терминологии NASA — тепловой щит). Кроме того, мы обнаружили, что похожая тема поднималась на форуме журнала «Новости космонавтики», где один из участников обсуждения выложил фрагмент снимка, на котором, скорее всего, изображен парашют «Марса-3».






   Просмотры: 1 830
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 18 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.