Chengdu Motor Show-2018: завидуй, ММАС (20 фото)
11 октября 2018  |  Автомобили

В 2018 году прошёл очередной международный автосалон в Москве, который традиционно принимает выставочный центр «Крокус Экспо» по чётным годам. В 2018-м году уровень выставки, которая, впрочем, прекрасно отражает состояние российского автомобильного рынка — он хоть и вернулся к росту, но количество представленных на нём моделей не может не удручать тех, кто помнит тучные годы.

Новый кроссовер Changan CS35 Plus стал главной премьерой марки на шоу

Chengdu Motor Show-2018: завидуй, ММАС (20 фото)

Просто представьте, что в этом году все участники разместились в 2,5 павильонах. Два заняли KIA, Hyundai, «АвтоВАЗ», Geely, GAC, Haval, Lifan, JAC, IKCO и прочие марки, а также немаленькие экспозиции сообщества «Боевая классика» и поклонников стэнс-культуры. Половину зала я отношу к стенду бренда Aurus, который официально дебютировал именно на ММАС-2018.

Беспилотный электрический кроссовер WEY-X — один из самых ярких концепт-каров всего шоу, хотя его премьера состоялась до Ченду



Отдельный зал достался формально обособленному мероприятию «Мобилистика», а кроме того была представлена достаточно обширная открытая площадка, но общего впечатления тлена и безысходности от выставки это не изменило.

Китайские марки активно расширяют количество гибридов и электромобилей в своей линейке



Особенно удручающе MIAS смотрелся на фоне автосалона в китайском Ченду, куда я отправился буквально с открытия выставки в Москве. Несколько часов в самолёте China Southern Airlines, который сначала из столицы России доставил меня в Урумчи, а потом уже в Ченду, и вот мы с группой коллег из разных стран (если интересно, то Индия, Египет, Малайзия и Пакистан) уже едем в Century City New International Convention & Exhibition Center (CCNICEC).

Новый Ford Focus предстал в Китае и как седан, и как хэтчбек



За этим длинным названием скрывается столь же гигантское сооружение. Девять гигантских павильонов, окружённых небоскрёбами деловых центров, приняли международный автосалон Chengdu Motor Show (CDMS). Выставка, к слову, не самая статусная, потому что шоу в Пекине и Шанхае являются куда более значимыми как для Китая, так и для автопроизводителей. Коллеги из Xingyuan Auto, по приглашению которых я и приехал в Ченду, говорят прямо — это региональный автосалон. Но это локальное мероприятие на порядки масштабнее, чем главный российский автосалон!

Какой автосалон в Китае без Hongqi L5 — правительственного лимузина и самого дорогого автомобиля китайского производства



О том, что вся экспозиция разместилась в девяти павильонах, я уже обмолвился. Теперь о том, чем же была занята выставочная площадь.

Для нас Buick — это имя из другого мира, а для Китая — реальность. Правда, Buick Enspire пока в статусе прототипа



Выберу второй вариант и скажу так — вспомните все марки, которые вы знаете, и не ошибётесь, если предположите, что они были в Ченду. Кроме шуток, если на ММАС-2018 список брендов включал в себя около полутора десятков марок, то на CDMS-2018 были все ведущие автомобильные компании мира!

Купе-кроссовер Dongfeng Fengon iX5, в имени которого угадываются и модели BMW, и Hyundai, а дизайн напоминает Volkswagen



Скажу больше. Стенды некоторых марок были даже в нескольких павильонах! И нет, это не одни и те же экспонаты. Просто, например, у Honda есть два локальных завода в рамках совместных предприятий — GAC-Honda и Dongfeng Honda — плюс ещё бренд Acura. У каждого — своя модельная линейка и, соответственно, отдельная площадка на выставке в Ченду.

Honda XR-V (она же Vezel и HR-V в зависимости от рынка) — одна из многочисленных моделей на стенде марки



А если вспомнить, что особенностью присутствия иностранных брендов в Китае является обязательное создание СП с местной компанией, то стоит ли удивляться тому, что залы шоу буквально ломились от автомобилей?

Брутальный Roewe RX8 ничего общего с одноимённой Mazda не имеет — рамный полноприводный внедорожник с просторным салоном, богатым оснащением и неплохой управляемостью



Причём в Москве китайских марок было представлено едва ли не больше, чем в самом Китае! Шутка, конечно, но лишь с долей шутки. Кроме хорошо известных в России марок вроде Geely, Lifan, Changan, Dongfeng, Great Wall, Chery, BYD и многих других, естественно, в Ченду выставили свои стенды и те бренды, которые в нашей стране не представлены. И порой даже просто названия выговорить трудно, не то, что ознакомиться с информацией о моделях — это в Пекине или Шанхае, возможно, на шоу будут владеющие английским люди, а на региональном автосалоне говорят только по-китайски.

Китайцы возродили немецкую марку Borgward — пока она не вышла на европейский рынок, но на улицах Ченду немало кроссоверов этого бренда



Но даже не понимая в деталях, что к чему, можно отметить сразу несколько ключевых моментов, которые отличают китайский авторынок от российского. Во-первых, изобилие официально представленных марок. Alfa Romeo, Lincoln, Acura и это не говоря уже о локальных автопроизводителях.

Красивейший концепт-кар Qoros Mile 1 и не менее симпатичная модель



Во-вторых, тренд на экологичные модификации. И не лучшая экологическая обстановка, и, конечно, в первую очередь ужесточающееся законодательство служат тому, что ассортимент гибридов и электромобилей ширится с каждым днём. Почти каждая модель китайской марки с вероятностью в 99% будет гибридной или электрической помимо варианта с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

Если для вас Toyota Levin — это старое купе, то для китайцев — это перелицованный седан Toyota Corolla с гибридной силовой установкой



В-третьих, в Китае есть деньги. Скажете, чем уступает в этом плане Россиия? Догадаетесь сами, когда узнаете, что ведущие автопроизводители готовы делать для китайского рынка специальные модификации своих моделей ради того, чтобы покупатели платили меньше налогов. В Audi раздумывают о 2-литровом спорткаре R8, а Mercedes-Benz сделал S-Class с 2-литровым мотором! Да, версия носит индекс 320 L, но за ним скрывается 299-сильный твин-турбо мотор о 2-литрах рабочего объёма с гибридной составляющей EQ-Boost.

Mercedes-Benz S-Class с 2-литровым мотором…



В-четвёртых, удлинённые версии. В Китае очень любят «длинные» модификации даже если они по габаритам крайне несущественно превосходят исходные модели. Ну где ещё, кроме Китая, вы встретите удлинённую версию компактного (!) кроссовера? Audi показала такую именнов Ченду — Q2 L с чисто номинальным увеличением размеров просто для того, чтобы можно было добавить к названию литеру L.

Гигантский Jeep Commander, думаю, был бы популярен и в России



В-пятых, масса эксклюзивных моделей для Китая и существенные отличия одинаковых моделей, что продаются на местном рынке и на российском. Иллюстрацией к первому тезису могут служить Mazda CX-4 и Mazda CX-8, Jeep Commander, Honda XR-V и масса других автомобилей, которые вы можете купить в Китае и на некоторых других рынках, но не в России. А вот если вы станете владельцем, условно, Chery Tiggo в России, а потом окажетесь в Китае и увидите там местный вариант Chery Tiggo, то вас ждёт жёсткое разочарование…

Купе-кроссовер Mazda CX-8 выглядит очень стильно, но мы его не увидим



Разочарование от того, как ваш автомобиль отличается от такой же вроде бы модели для другой страны. И нет, дело не в том, что в Россию поставляют версии похуже. Просто чтобы удержать цену на конкурентоспособном уровне марки стараются локализовать производство у нас в стране.

Марка Lynk & Co принадлежит Geely и использует компоненты Volvo во всех моделях — кросовер 02 уже стал серийным, а в Ченду показали ещё и седан 03



Пока построят завод, пока наладят производство запланированной изначально модели — на китайском рынке её уже 100500 раз обновят и модернизируют, так что у нас появится как бы новая для нас машина, но устаревшая по меркам её родины.

JAC T8 — китайский ответ Ford F-150 Raptor, который, к слову, начали поставлять в Китай



Так что побывать на автосалоне в Китае стоит как минимум для расширения своего кругозора. Возможности открыть для себя новые и весьма интересные автомобили, позавидовать многообразию рынка и, конечно, тому прогрессу, которого добились марки из Поднебесной.

KIA Stonic — ещё одна модель, которой на российском рынке нет



Не удивляйтесь, китайские автопроизводители уже научились делать машины, ничуть не уступающие пока если и не европейским маркам, то уж корейским точно! Но и не переживайте — никуда не делись и стереотипные автомобили Made in China с их ужасным качеством и «никакими» ходовыми характеристиками.

Jetour — яркий пример бренда, который известен очень немногим. Но концепт-кар у них стильный, этого не отнять



В этом мне довелось убедиться лично, протестировав на полигоне под Пекином сразу 11 машин, некоторые из которых имеют все шансы появиться на российском рынке. Но об этом — в следующей части моего рассказа о путешествии в Китай.

Сделано будет всего 999 экземпляров невероятно красивого Range Rover SV Coupe


   Просмотры: 868
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится
Проголосовало 12 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...