Очи классные: иллюстрированная история подъемных фар (19 фото)
24 октября 2018  |  Автомобили

Их называют по-разному. Подъемными, выкидными, скрытыми. Меняется название процесса, но не общий смысл!

Очи классные: иллюстрированная история подъемных фар (19 фото)

Автомобильные фары, которые до поры прячутся от любопытных глаз, появляясь на свет лишь волей человека за рулем, на протяжении 70 лет оставались узнаваемой и просто классной фишкой автомобильного дизайна. Лишь затем, чтобы в одночасье исчезнуть, а потом, после многих лет забвения, вновь подразнить нас шансом на камбэк. Впрочем, обо всем в порядке общей очереди…

Cord 810 (1936)



Первым автомобилем со скрытыми (если никто не возражает, давайте остановимся именно на этом определении) фарами принято считать великолепный Cord 810/812, созданный командой блистательного Гордона Бьюрига. Машина, призванная вытащить из кризиса автомобильную империю Эрретта Лоббана Корда (задача, с которой она при всей гениальности так, увы, и не справилась) была фейерверком инженерных и дизайнерских решений. Тут и передний привод, и многорычажная передняя подвеска, и стеклоочистители с переменной скоростью работы. Не забудем про отсутствие подножек, необычно низкую посадку, аэродинамические формы кузова. Обычные фары смотрелись бы на этом пришельце из будущего нелепо, поэтому Бьюриг интегрировал в передние крылья слегка модифицированные посадочные огни… от самолета фирмы “Стинсон”, смонтировав их на поворотных заглушках. В салоне в левом и правом концах передней панели установили ручки, вращая которые водитель выпускал фары на волю. Не очень удобно, если задуматься, но эффектно невероятно…



Отметка 01:53



В том же 1936-м, скрытые фары с механическим приводным механизмом появились и на Alfa Romeo 8C 2900 с заказным кузовом от Батисты Фарины. А вот на знаменитом концепте Buick Y-job 1938 года бойницы передней оптики открывались уже с помощью электропривода.

Buick Y-job (1938)




Это не Y-job, а другой концептуальный Buick — модель LeSabre 1951 года. Технологическое решение скрытых фар выглядит очень круто. (Отметка 1:25) Не уверен, что качество освещения было таким же…



Гораздо менее известен первый по-настоящему массовый автомобиль со скрытой передней оптикой. Эта честь принадлежит моделям “крайслеровского” отделения DeSoto 1942 года. Уже в базовой комплектации они оснащались расположенными во фронтальной части передних крыльев фарами Airfoil. При включении ближнего света крышки уезжали наверх, превращаясь в подобие бровей или надбровных дуг. Вид у машины получался не столько героический, сколько удивленно-обескураженный.

De Soto (1942)



Увы, фары “эйрфойл” продержались на конвейере меньше года – в феврале 1942-го американский автопром свернул производство легковушек, полностью перейдя на военные заказы. Почему же после войны в DeSoto отказались от необычного и стильного решения, которое могло стать фирменной фишкой бренда страдавшего проблемой самовыражения, до сих пор не очень понятно.

Предвоенный De Soto c открытыми фарами. Всего было выпущено чуть больше 24 тысяч таких машин



Про скрытые фары на некоторое время забыли. Как часто забываются забавные и милые безделушки далеко не первой жизненной необходимости. “Подымашки” на время стали любимой игрушкой создателей концептов и прототипов по обе стороны океана, но в разрезе серийных моделей о них вспомнили только в начале 60-х, когда на рынке появился спортивный родстер Lotus Elan.

Lotus Elan (1962)





Маленькая спортивная машина не только сделала фирме Колина Чапмена имя во всем мире, но и благодаря стильной, минималисткой внешности превратилась в то, что сегодня принято называть иконой стиля. Идеально интегрированные в крылья передние фары, работающие не только на стиль, но и на аэродинамику, стали едва ли не главной фишкой машины.

Chevrolet Corvette Sting Ray (1963)



Настоящий же бум на “поп-апы” (так американцы привычно именуют скрытые фары) начался, когда на рынок громогласно ввалился Corvette Sting Ray 1963 года. Одна из самых ярких, быстрых и просто крутых тачек Америки и стильные “подымашки” были будто созданы друг для друга. Теперь волну новой моды было уже не остановить.

Buick Riviera первого поколения — обладатель едва ли не самого стильного комплекта скрытых фар в истории





У “скрытых фар” с самого начала не было особых преимуществ перед обычными. Ну в чем они очевидные плюсы-то? Меньше загрязняются? Ниже шанс получить камнем в стекло? Ерунда, семечки, едва ли оправдывающие геморрой с разработкой подъемного механизма. Но когда маркетологи и рекламщики автомобильных компаний сначала себя, а затем и покупателей, убедили в том, что “поп-апы” это реально круто, других доводов не потребовалось.

Chevrolet Camaro первого поколения с доппакетом Rallye Sport, включавшим скрытые фары



Производители спортивных моделей сразу вспомнили, что большинство гоночных автомобилей обходится без фар, а значит и ваше спорткупе со скрытой оптикой будет смотреться еще злее. В эпоху расцвета масл-каров с этим никто и не спорил. Взгляните как выглядит Camaro первого поколения со стоковыми круглыми фарами и с опциональными скрытыми (доппакет Rallye Sport). Первый вариант хорош, но второй, как ни крути, агрессивнее и злее.

На Oldsmobile Toronado 1966 скрытые фары выполнены, можно сказать, по традиционной схеме…



…зато чтобы понять, где оптика у Toronado 1968 года придется поломать голову



К месту “поп-апы” пришлись и на топовых детройтских седанах и так называемых персональных купе. Здесь скрытая оптика подчеркивала не столько динамизм облика, сколько шик, класс и статус. Скажем, полноразмерные модели Ford LTD 1970 года в базовых версиях шли с обычными фарами, а в топовых исполнениях XL и LTD с подъемными.

Ford LTD (1970)



Еще одним важнейшим условием процветания “открывашек” неожиданно оказались федеральные нормы по безопасности автомобилей, продающихся в США. Они весьма строго регламентировали высоту установки оптики, порой подталкивая автомобильные фирмы к поиску нестандартных решений. Знаменитая Ferrari 365GTB4 изначально оснащалась фиксированными фарами с плексигласовым обтекателями, которые, увы, не укладывались в американский стандарт. Так отчасти вынуждено на 365-й появились “поп-апы”, вскоре ставшие фирменной фишкой не только большинства “феррари”, но и почти всех всех суперкаров мира.

Ferrari 365GTB4



Рассказ о золотом веке “открывашек”, их скоропостижной кончине и неожиданном шансе на возрождение уже во второй части.

Вопрос на засыпку: где у концепт-кара Aston Martin Bulldog прячутся фары? И есть ли они у него вообще? Ответ ищите в самом низу материала



Любую хорошую идею можно довести до абсурда. На некоторых версиях Lincoln Continental Mark VI крышки скрытой оптики… тоже оснащены фарами. Бабушка, а зачем тебе две пары очков?



Lancia Stratos тот редкий автомобиль, который сложно воспринимать без поднятых фар.



Конечно, настоящий Stratos должен быть таким: с люстрой и с подымашками!



   Просмотры: 1 116
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +9
  • Не нравится
Проголосовало 11 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Сержант
24 октября 2018 19:31


Видео завораживает!
Они же как живые!
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...