Уникальная монета "1 рубль-доллар" 1988 года (5 фото)

26 октября 2018  |  Это интересно

Ровно 30 лет назад, а если точнее в 1988 году, были выпущены необычные монеты, отлитые из металла уничтоженных по советско-американскому договору советских ракет средней дальности Р-12. Такую монету получил Джордж Буш старший в честь окончания "холодной войны, Михаил Горбачёв, премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер и даже мэры японских городов Хиросима и Нагасаки.

Уникальная монета "1 рубль-доллар" 1988 года (5 фото)

После запуска ограниченной серии, было принято решение расширить тираж, чтобы доступ к таким монетам получили коллекционеры со всех стран мира. Большинство вырученных от продажи этих монет были распределены на различные благотворительные цели.



На аверсе монеты изображена эмблема Советского комитета защиты мира.



На реверсе указан символический номинал и надписи: "Рубль разоружения" и "Disarmament Dollar".



К каждой монете прилагался специальный сертификат, подтверждающий факт изготовления из уничтоженной ядерной ракеты и то, что металл не опасен для здоровья.


   Просмотры: 2 171
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +19
  • Не нравится
Проголосовало 29 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
28 октября 2018 12:27


Интересно.

Рядовой
29 октября 2018 10:30


Познавательно - даже не слышал об этом