Как делают маринованные огурцы в Индии (101 фото)

4 декабря 2018  |  Это интересно

Значительная часть этих огурцов попадает на полки наших магазинов. Большой и подробный фоторепортаж: от выращивания огурцов до готовой продукции.

Как делают маринованные огурцы в Индии (101 фото)

Индия, как выяснилось, – это не только колоритнейшее и удобнейшее направление для любителей Азии, но и важный производитель такого исконно русского и глубоко любимого в России продукта как огурчики. Соленые и маринованные.

Как они там производят то, что мы с удовольствием добавляем в салат «Оливье» под Новый год и в обязательном порядке подаем к водке. Собственно, о том, что увидела, и поведаю.

Ежегодно Индия производит порядка 200 000 МТ переработанных огурцов (соленых и маринованных). И ни один, даже самый маленький огурчик, не потребляется внутри страны. Вся продукция предназначена исключительно на экспорт. Россия занимает почетное первое место среди клиентов страны. Следом, отставая всего на процент, идет Европа, но, простите, совокупное население Европы будет сильно поболее, чем нашей родины. Так что индусы смотрят на нас, на север, с большой надеждой :)

Несмотря на огромное разнообразие сортов огурца во всем мире, в Индии выращивается только 2 гибрида Nunhems и 1 – Semines. Они отличаются от распространенных у нас в магазинах венгерских огурчиков с заостренными кончиками своими закругленными линиями и выраженными пупырышками.



Не знаю, куда направляются эти жители штата Карнатака, но точно знаю, что буйвол – очень важное животное в жизни обитателя провинции: и средство транспорта, и сельхозмашина. Именно буйволами и вспахивают свои небольшие поля местные фермеры. Да иначе и не получится: земля здесь нарезана небольшими лоскутами. В среднем на одного фермера приходится всего пол-акра земли. Если у какого-нибудь счастливца имеется больший кусок, он совсем необязательно будет целостным: часть тут, часть там, а часть вообще вооон там, далеко-далеко. Одной фабрике требуется как минимум 3 000 фермеров, чтобы обеспечить себя сырьем для переработки.

Работают фермеры на контрактной основе. Закупочная цена фиксируется фабрикой на этапе посева; некоторые фабрики предпочитают выдавать фермерам свои семена, учитывая это позже в цене. Но, как водится, везде полно хитрецов, поэтому фабрика запросто может лишиться законтрактованного количества. Чаще всего это происходит следующим образом: каждого фермера курирует специально обученный человек с фабрики.

Собственно, если вдруг конкурирующая фабрика сумела договориться с куратором, то урожай может уйти к ней. Такие вот высокие отношения. Экономическая составляющая также играет немаловажную роль: для фермера, несомненно, выгоднее разбить свой участок земли на маленькие гряды и высадить разнообразные овощи, чтобы потом самостоятельно продать их на рынке свежими. Больше головной боли, но и доход выше. Вот и думай: то ли дешевый огурец выращивать, зато уже практически выкупленный, то ли пытать счастья с ассортиментом.




Эта неказистая конструкция в центре поля как раз и отвечает за то, чтобы вода поступала к растениям вовремя.



Насос, спрятанный в земле, работает от этого генератора.



В конце сезона – приблизительно через 35 дней после посева – поля выглядят уже не так живописно: растения засыхают, зато все еще видно, что за ними тщательно ухаживали в течение всей жизни: плети вновь ровными рядами устремились вверх по высоким шпалерам. Это значит, что плоды не гнили на земле и что собирать их, разумеется, вручную – было проще.



«Конец сезона» – понятие условное. В Индии для огурца практически всегда сезон. По сути всего несколько месяцев в году урожая совсем нет: в мае и августе. Единственное – выращивать огурец на одном месте каждый урожай нельзя. Приходится либо оставлять поле под паром, либо чередовать, например, с кукурузой.

Кукурузу сажают здесь не только из-за початков. Вот она, растет по периметру поля и защищает растения от ветра и заодно отвлекает на себя внимание фруктовой мухи. Фруктовая муха – порождение индийского спокойного отношения к окружающим природным процессам: фермеры не имеют привычки уничтожать растительные отходы, поэтому гниющие плоды и растения прошлых урожаев преспокойненько разбросаны вокруг фермерских наделов. Самое то, что надо, чтобы обеспечить многочисленное потомство этого насекомого!




Это не мусор, как может показаться вначале, а высокотехнологичная ловушка. Внутри банки помещен кусочек древесины, пропитанный специальным ядовитым раствором. Раствор привлекает самцов фруктовой мухи, которая откладывает в огурцах свои яйца, из которых потом появляются отвратительные червячки. Мухи-самцы прилетают на запах и, разумеется, погибают. Ну а без самцов самки удивительным образом еще не научились размножаться. Огурец спасен.




При консервировании все огурцы проходят множественный контроль, но, как известно, человеческий фактор есть человеческий фактор. Так что в маринованном огурце вполне может встретиться червячок, хотя это и очень большая редкость. Лично я стараюсь об этом не думать :)

Вообще, все, что я написала выше, – просто идеальная картинка. Так ДОЛЖНО выглядеть поле с огурцами. Компании-производители проводят обучение фермеров, чтобы те получали более высокие урожаи. Даже демонстрируют обучающий ролик. Начинается ролик выпуска 21 века так: берем буйвола и вспахиваем землю…

На деле большинство фермеров не сильно-то и соблюдает предписания, вследствие чего плети стелятся по земле, часть урожая гибнет из-за недостатка полива (капельное орошение – это все-таки пока из разряда сказок о будущем), часть – гниет в муссоны из-за отсутствия шпалер, часть забраковывается позже из-за неправильной формы, размера, поражения вирусами или фруктовой мухой… В результате с одного акра фермер получает всего 3 000 кг плодов – в 6 раз меньше, чем можно получить с поля на моих фотографиях.




Загруженные в транспортное средство огурцы наконец-то прибывают на фабрику. Фермерские наделы подбираются таким образом, чтобы поездка от поля до фабрики занимала не более 4-5 часов максимум. Если от момента сбора огурца до момента его прибытия на фабрику и последующей обработки проходит больше времени, то плод теряет значительное количество воды, что в конечном итоге сказывается на качестве конечного продукта: огурец получается не хрустящий, а мягкий.




Первое препятствие на пути огурца к банке – калибратор. Это такой здоровый и с виду неэнергономичный агрегат, осуществляющий сортировку огурцов в зависимости от размера. В чем суть? По транспортерной ленте огурчики попадают на верхнюю ленту калибратора. Лента представляет собой совокупность пружинок или резиновых полос, натянутых на соответствующем расстоянии друг от друга.

Пружинки и полосы находятся в постоянной вибрации. Под ее воздействием огурчики, соответствующие прогалам между пружинками или полосами, проваливаются вниз, а более крупные продолжают движение вперед, чтобы провалиться вниз уже дальше, где пружинки натянуты на большем расстоянии. Просыпавшиеся огурчики собираются в специальные емкости-сборники, над каждой из которых указан калибр. Потом из емкости их перегружают в пластиковые ящики и отправляют далее. Калибратор на первой фотографии – неработающий и довольно обшарпанный, зато здесь можно рассмотреть его устройство.























































































   Просмотры: 3 598
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится
Проголосовало 28 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.