Jaguar XJ220 – не добившийся успеха суперкар (31 фото)
25 января 2019  |  Автомобили

Jaguar XJ220 разрабатывался инициативной группой из 12 инженеров (по легенде, в свободное от работы время) в качестве конкурента таких легендарных суперкаров как Porsche 959 и Ferrari F40. Прототип, показанный в 1988 году на автошоу в Бирмингеме, имел 6,2-литровый двигатель V12, полный привод и поднимающиеся вверх двери.

Посетители были в восторге, состоятельные клиенты были готовы передать Jaguar пустые чеки, лишь бы обладать этим монстром. Однако, ввиду ограниченности бюджета, ни V12, ни полного привода, ни ламбо-дверей серийный XJ220 не получил…

Jaguar XJ220 – не добившийся успеха суперкар (31 фото)

Место могучего V12 занял твинтурбовый гоночный V6, объемом 3,5 л., выдающий без малого 542 л.с. Индекс модели «220» означал максимальную скорость – 220 миль в час (354 км/ч). Однако, как это уже бывало с Jaguar, на деле максимальная скорость составляла порядка 340 км/ч, что в принципе делало XJ220 быстрейшим автомобилем для дорог общего пользования начала 90-х, пока не появился McLaren F1… «Король скорости», как тогда называли Jaguar XJ220, разменивал первую сотню за 3,8 с. Отлично проявил себя XJ220 в автоспорте: в 1993 году Дэвид Култхард, Джон Нильсен и Дэвид Брэбэм победили на нем в Ле-Мане, в классе GT.



Но чего-то XJ220 не хватало. Современники критиковали выбор двигателя V6, поскольку он больше подходит седану бизнес-класса, но никак не суперкару, который с V12 звучал бы гораздо солиднее. Имелась и солидная турбояма: на низких оборотах двигатель тянул слабо, зато на высоких взрывался настоящей яростью, совладать с которой было не просто. Полное отсутствие электронных систем помощи водителю (даже АБС появилась только в 1992 году) и гидроусилителя делало XJ220 очень сложным в управлении автомобилем.



В целях экономии бюджета и веса салон XJ220 выполнили весьма аскетичным. Не было ни вставок под дерево, ни высококачественной кожи. Единственное за что в салоне мог зацепиться взгляд – россыпь датчиков и контрольных приборов, часть из которых была смонтирована на водительской двери.



Для производства XJ220 был запущен новый завод, мелкосерийная сборка началась в 1991 году. К сожалению, автомобилю не хватало лоска, и XJ220 не пользовался большим спросом. XJ220 уступал своим конкурентам практически по всем статьям, был не просто большим, а громоздким автомобилем, да и вышел на рынок когда популярность суперкаров снижалась. Словом, суперкар от Jaguar не оправдал возложенных на него надежд и современники его не оценили. Из планируемых 350 экземпляров, выпустить удалось только 281 автомобиль. При всей своей аскетичности XJ220 стоил невменяемых денег и был доступен единицам. Например, большому ценителю автомобилей султану Брунея или певцу Элтону Джону. Сомневаюсь, что сэр Элтон справлялся с XJ220 и купил его только, чтобы был!



Главная неожиданность, что XJ220 с годами не дорожает как те же 959 и F40. Автомобиль в идеальном состоянии, с пробегом 6 900 км, оценивается аукционным домом RM Sotheby’s в 425 – 500 тысяч долларов, при том, что на старте продаж XJ220 оценивался в 560 тысяч. Можно найти экземпляры и дешевле. Словом, в ближайшей перспективе заработать на инвестировании в XJ220 вряд ли удастся.



























   Просмотры: 1 138
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +13
  • Не нравится
Проголосовало 13 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...