Почему в США нет типовых многоэтажек (20 фото)
8 февраля 2019  |  Это интересно

То, что не получилось в США, стало реальностью в Советском Союзе. Единственный американский квартал, построенный по принципам типового домостроения, был снесен из-за нечеловеческих условий для жизни.

Почему в США нет типовых многоэтажек (20 фото)

В середине 1950-х годов в Сент-Луисе, штат Миссури, США, был построен социальный жилой комплекс, один в один похожий на типичный квартал в любом городе Советского Союза. Жилой комплекс «Прюитт-Игоу» (Pruitt-Igoe) называли тогда самым амбициозным проектом жилого строительства в США в послевоенное время. В прессе район окрестили высотным пригородом, квартал получил первую премию на престижном конкурсе «Архитектурный форум».



«Прюитт-Игоу» состоял из тридцати трех 11-этажных типовых жилых зданий. Район был рассчитан на проживание 12 тысяч человек. По фотографиям кажется, что находишься не в американском штате, а где-нибудь в московских Черемушках... Архитектором, кстати, выступил Минору Ямасаки, который позже построил в том числе и нью-йоркские башни Всемирного торгового центра.



Архитектор Минору Ямасаки.

Целью создания комплекса было решение проблемы жилья для молодых квартиросъемщиков среднего класса. На месте застройки до этого ютились хижины беднейших, негритянских, кварталов Сент-Луиса.

В бараках отсутствовали удобства, на улицах царила антисанитария. Борясь с нищетой, власти города и штата задумали строительство новых районов еще в конце 1940-х годов. В итоге Казначейство США выделило 36 млн долларов на строительство типового квартала в Сент-Луисе. Открытие комплекса состоялось в 1956 году, и все выглядело радужно. Концепцию квартала планировалось масштабировать по всем Соединенным Штатам.

Однако уже через год квартал начал превращаться в гетто, а жильцы того самого «среднего класса» — съезжать в другие районы. Свое название жилой комплекс получил в честь героя Второй мировой войны чернокожего пилота Оливера Прюита и белокожего конгрессмена от штата Миссури Уильяма Игоу. По принципу 50/50 квартал заселили как белые, так и черные семьи. Со временем белых семей в квартале становилось все меньше. А с отменой сегрегации они исчезли и вовсе. Смотрите историю первого и последнего квартала типового жилья в США в нашем фоторепортаже.



















   Просмотры: 3 075
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • -13
  • Не нравится
Проголосовало 43 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Капитан
8 февраля 2019 12:26


Да кто бы сомневался - в Чехии тоже строили кварталы для цыган - это очень быстро превратилось в говнище...

Ефрейтор
9 февраля 2019 11:39


Кто опять клопа выпустил?
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...