Миатлинская ГЭС (30 фото)
12 февраля 2019  |  Это интересно

Миатлинская ГЭС — вторая (средняя) ступень каскада гидроэлектростанций на реке Сулак Кизилюртовского района Республики Дагестан. Мы отправились вверх по течению реки Сулак к станции, из водохранилища которой осуществляется водоснабжение Махачкалы.

Миатлинская ГЭС (30 фото)

Сначала нашему взору открылся вид на нижние сооружения станции — это основное здание ГЭС, открытое распределительное устройство и уравнительный резервуар. Сама плотина пряталась в ущелье. Ноябрьское солнце запуталось в облаках и совсем не грело. Слышался шум воды и легкое жужжание ОРУ. Романтика.



Машинный зал. В здании ГЭС установлено 2 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 110 МВт, работающих при расчётном напоре 46 метров. Миатлинская ГЭС выполняет функции контррегулятора мощной Чиркейской ГЭС (верхней ступени всего каскада), выравнивая неравномерные суточные расходы воды в интересах сельского, рыбного и коммунального хозяйства, не допуская при этом холостых сбросов.



Немного истории. В 1970 году были начаты подготовительные работы по строительству ГЭС. В 1977 году на правом берегу произошёл крупный оползень, в результате чего строительство было остановлено. В сжатые сроки пришлось выполнить крупномасштабные противооползневые работы, менять проектные решения и изменить схему гидроузла.

В итоге здание ГЭС было перемещено на 1,5 км. Уже в 1982 года в тело плотины был уложен первый кубометр бетона, а в 1985 году был начат монтаж первого агрегата. К 1986 году были запущены в работу оба гидроагрегата.





























   Просмотры: 769
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 12 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...