Ватнаёкюдль — крупнейший ледник Европы (22 фото)
1 марта 2019  |  Это интересно

Ватнаёкюдль — это крупнейший ледник Европы и третий по величине в мире после ледников Антарктиды и Гренландии. Площадь его поверхности составляет 8300 кв. км, что составляет около 8% площади Исландии. Средняя толщина льда — 500 метров, а в некоторых местах она превышает 1 километр. Черный водопад, ледяные пещеры и многое другое в сегодняшней статье.

Ватнаёкюдль — крупнейший ледник Европы (22 фото)


Ледник настолько огромен, что каждый из многочисленных его языков имеет собственное имя и считается отдельным ледником. В отличие от своих собратьев, которые возникли благодаря скоплениям плотно слежавшегося снега, история Ватнаёкюдля уходит своими корнями в ледниковый период.



Слово «Ватнаёкюдль» означает «ледник, дающий воду» — настолько много рек и озер в Исландии появились из этого ледяного гиганта. Вблизи ледник Ватнаёкюдль кажется бескрайним полем белого снега, а с его вершины открывается красивый вид на океан и на горы в глубине страны.



Под ледниками есть несколько живых вулканов. Огромное скопление магмы вулкана Гримсвотн находившееся под толщей ледника.



Во время выхода лавы значительная часть ледника тает, от чего он постепенно уменьшается. После таяния открываются новые пастбища.



Соседние окрестности Ватнаекуль столь же заманчивы — ледниковая лагуна Ёкюльсаурлоун с ее флотилией айсбергов и Деттифосс — самый мощный водопад в Европе.

Ледниковая лагуна Ёкюльсаурлоун.



Ледник Ватнаёкюдль очень популярен у кинорежиссеров. Так, некоторые сцены в фильме Лара Крофт – расхитительница гробниц» были сняты на леднике и в ледниковой лагуне Ёкюльсаурлоун, там же проводились съемки для фильма о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас»:



Ледник Ватнаекуль граничит с национальным парком Скафтафетль (Sfcaftafell). На его территории находится Свартифосс — чёрный водопад или тёмное падение.



Водопад окружен необычными шестигранными колоннами черной лавы, откуда и возникло его название. Эти колонны были созданы внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что и привело его к кристаллизации.



В южной части ледника Ватнаёкюдль находятся поражающие своей красотой ледяные пещеры.













   Просмотры: 1 013
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +15
  • Не нравится
Проголосовало 15 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...