Город в океане (23 фото)
6 марта 2019  |  Это интересно

Мале - произносится как “Маа-лэй” (Maa-Lay) - столица и крупнейший город Мальдивской республики. Город Мале расположен на острове, на атолле Каафу (Kaafu Atoll). Традиционно Мале считается королевским островом, с которого Мальдивами управляли династии королевских семей с древних времён.

Город в океане (23 фото)




Название столицы Мальдив происходит от слова "Mahaalay", пришедшего из санскрита, что означает "Maha" — "большой" или "великий" и "aalay" — "дом". На санскрите словом "Mahaalay" называли королевский дворец. Так и сложилось название Мале




Размер острова был удвоен посредством внедрения проектов по восстановлению земли, а близлежащие острова используются для разных целей, а на одном из островов расположен аэропорт. Правительство планирует развивать и другие острова для сокращения давления на остров Мале. В прошлом остров Мале был известен как остров Султана. В столице имеется все, что положено иметь восточному городу: мечети, рынок, множество магазинов с сувенирами, маленькие кафе с экзотическими яствами и прочее.



Прямо перед пристанью, напротив Джумури Майдан, или Республиканского парка, находится Исламский центр, главное здание которого - Большая мечеть. Ее золотые купола сверкают настолько ярко, что их можно увидеть с моря, когда с севера приближаешься к Мале. Большая мечеть, вмещающая 5 тысяч человек, - потрясающее сооружение. Ее интерьер украшен деревянной резьбой и арабской каллиграфией, искусно выполненными местными мастерами. Помните, мечеть - место для молитвы, и толпы туристов здесь нежелательны. Если вы все-таки решите туда зайти, лучше это сделать в сопровождении мальдивца. Посетители должны быть одеты соответственно и сохранять полную тишину.




Среди уникальных памятников - голова статуи Будды с острова Тодду, относящаяся к доисламскому периоду, и деревянная панель XIII века, покрытая старинными письменами. Фруктовый, овощной и дровяной рынки никогда не пустуют и представляют живописные места, где островитяне с других атоллов торгуют своими товарами.



Здесь нет высоких зданий, а велосипедов намного больше, чем автомобилей. В Мале практически невозможно заблудиться, все улочки выходят на три большие дороги. На острове много отелей. Каждый отель имеет свою прогулочную лодку, на которой можно отправиться в круиз по архипелагу на несколько дней.





Искусственный пляж – это словосочетание может удивить в стране, известной природными пляжами, но жители Мале действительно облюбовали искусственный пляж, построенный с восточной стороны столицы. Пляж идеально подходит для любителей плавания и тех, у кого нет возможности добраться до близлежащих островов. Там же можно перекусить и просто отдохнуть на одной из скамеек с видом на океан. На севере Мале находится парк артакционов, там также расположены ресторанчики, кафе, магазины…




Несмотря на скромные размеры Мале, такси в городе вам может пригодиться, особенно если идет дождь. Стоимость услуг такси колеблется в пределах 15-20 руфий за проезд в любую точку города, с доплатой 5 руфий за каждое место багажа. Такси можно поймать на улице, но в Мале принято вызывать машину, позвонив в одну из многочисленных служб такси. Стоимость проезда на пароме 10 руфий до полуночи и 20 руфий после полуночи. Если вы путешествуете большой группой, выгоднее заказать отдельный паромный рейс – его стоимость в течение дня 250 руфий, после полуночи 350 руфий. Пристань номер 9, где швартуется паром в аэропорт, расположена на набережной Boduthakurufaanu Magu, недалеко от отеля Nasandhura Palace Hotel.



В стране имеется четыре аэропорта местного назначения. Местная авиакомпания Island Aviation выполняет регулярные рейсы из международного аэропорта Мале на острова Ган в атолле Сиину, Кадхду на атолле Лааму, Каадедхду на атолле Гаафу Даалу и Ханимадху на атолле Хаа Дхалу. Между Мале и атоллами нет курсирующих по расписанию пассажирских и грузовых морских судов, хотя морские перевозки осуществляются довольно часто.



Официальная денежная единица Мальдивов – руфия. Одна руфия равняется 100 лаари. В обращении находятся банкноты номиналом 500, 100, 50, 20, 10 и 5 руфий и монеты номиналом 1 и 2 руфии и 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лаари. Все курорты, отели, крупные магазины и рестораны имеют разрешение на предоставление услуг по обмену валюты и принимают к оплате денежные единицы многих стран, а также кредитные карты. Отделение Мальдивского Банка (Bank of Maldives), расположенное в терминале прилета международного аэропорта, также предоставляет услуги по обмену валюты. Если вам понадобятся руфии во время пребывания в Мале, вы всегда можете обратиться в один из местных банков.



Государственный банк Мальдивов The Bank of Maldives располагает несколькими отделениями в Мале. Его филиалы находятся также на атоллах Сиину (остров Hithadhoo), Xaa Дхалу (остров Kulhudhufushi) и Лавиани (остров Naifaru). Отделение банка расположено также в международном аэропорту Мале. В числе других банков, имеющих представительства в Мале, банк HSBC, State Bank of India, Bank of Ceylon и Habib Bank. Большинство банков, имеющих представительства в Мале, предлагают услуги автоматических кассовых автоматов (ATM). Банкоматы The Bank of Maldives и других банков достаточно удобно расположены и обслуживают наиболее распространенные кредитные карты.




Мале – торговый центр страны с немалым выбором магазинов, отвечающих потребностям 100 тысяч жителей и еще тысяч покупателей, прибывающих с островов. Небольшие лавки на окраинах столицы могут принимать посетителей уже в 6-7 часов утра, в то время как на главных улицах магазины открываются около 9-10 часов. Все магазины закрываются в 11 часов вечера, а также на небольшие 15-минутные перерывы на время молитв.




Северная часть улицы Чандани Магу (Chaandhanee Magu) известна скоплением сувенирных магазинов, хотя подобные им встречаются и в других концах города. Вниманию покупателей здесь предлагают изделия местных мастеров, футболки, батики и широкий ассортимент книг о Мальдивах на разных языках.



В Мале несколько книжных магазинов и лазок канцелярских принадлежностей. Торгуют они в основном учебными пособиями, художественной и научной литературой, переводными книгами для детей известных международных изданий. На Маджиди Mary (Majeedee Magu) и других центральных улицах города немало магазинов, предлагающих одежду, обувь, аксессуары. Среди них и специализирующиеся на продаже спортивных товаров, одежды электроники от всемирно известных брендов. Магазины открыты с утра до 11 часов вечера.


   Просмотры: 1 292
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +13
  • Не нравится
Проголосовало 17 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
6 марта 2019 22:50


sunglasses ююююююююююююююююююююююююююююююю

Лейтенант
8 марта 2019 10:27


Интересно
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...