Зачем во время войны на танки крепили дополнительные гусеницы (5 фото)

8 марта 2019  |  Это интересно

Бронетехника всегда играла важную роль в военном деле. Во время Второй мировой войны многие немецкие, американские и даже советские танки стали оснащаться дополнительными гусеничными траками. Зачем это делалось — поговорим в сегодняшнем материале.

Зачем во время войны на танки крепили дополнительные гусеницы (5 фото)

Военное руководство многих стран предпринимало различные попытки улучшения брони танков. У каждой бронемашины были свои уязвимые места, которые требовали дополнительной защиты. Самым простым и дешевым способом укрепить броню стала подвеска дополнительных гусеничных траков. Иногда это было несколько звеньев, но бывало, что ими увешивался корпус целиком.



Гусеницы — одно из самых доступных средств. Их можно было снять с разбитых танков и установить на корпус в кустарных условиях. Немцы быстро освоили этот метод, так как броня Pz.I и PzII банально не выдерживала мощные удары советских танков и артиллерии. Эта техника оставалась популярной вплоть до конца войны и даже легендарные «Тигры» не избежали подобной участи.



Траки устанавливались как спереди, так и по бокам машины, причем гусеницы не обязательно брались от немецких танков. Например, траки от «Тигров» для этих целей не подходили, так как были слишком широкими. Заменили их более узкие гусеницы от Pz.IV или советских «тридцатьчетверок». Несмотря на простоту, такая броня была крайне эффективная. Траки изготавливались из прочной стали и выдерживали даже самые мощные лобовые удары. Со временем уже на заводские модели стали подвешивать по два дополнительных трака.



Однако лидерами подобного «тюнинга» стали американцы, у которых была резкая нехватка тяжелых танков. «Шерманов» буквально с «ног до головы» увешивали гусеницами, исключение составляла разве что маска орудия. Подобные ухищрения сильно спасали американскую бронетехнику от постоянных немецких обстрелов. В Советском Союзе дела обстояли по-другому. Дополнительные траки танкисты редко вешали на свои «Т-34» и «КВ-1». И даже если такое случалось, то они скорее выполняли функцию запасных движителей. Но зато широкое распространение получило наваривание экранной брони.



Так, в 1941 году некоторые экземпляры КВ-1 получили дополнительные 30 мм брони по бокам корпуса и 25 мм в лобовой части. Бронированные листы наваривались поверх основной брони. Но, так как немецкие танки не могли пробить даже стандартную броню советских «КВ-1», подобный метод вскоре был признан нецелесообразным.
   Просмотры: 2 544
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +27
  • Не нравится
Проголосовало 31 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
9 марта 2019 17:33


Интересно