Lincoln Blackwood: эксперимент по созданию премиум-пикапа (21 фото)
22 апреля 2019  |  Автомобили

Начало 21 века компания Lincoln встретила 25-процентным падением продаж и нуждалась в новых перспективных моделях. Стабильно продавая около 35 000 полноразмерных внедорожников Navigator ежегодно, начиная с запуска машины в серию в конце 1990-х, в Lincoln решили попытать счастья в смежных классах.

Lincoln Blackwood: эксперимент по созданию премиум-пикапа (21 фото)

Поскольку в соответствии с корпоративной стратегией, автомобили Lincoln уже давно стали перелицованными и щедро украшенными хромом и кожей Фордами, Ford Explorer породил Lincoln Aviator, а Ford F-150 — роскошный пикап Lincoln Blackwood.



Как заявили в компании, Blackwood был амбициозным экспериментом. Проводились исследования: готовы ли американцы покупать пикап, сочетающий функциональность и роскошь. Сама идея была, в принципе, на поверхности. Внедорожники уже давно перестали быть утилитарным транспортом и становились все роскошнее и дороже. Американский рынок с большим аппетитом поглощал такие автомобили как Range Rover, Cadillac Escalade, GMC Sierra Denali.




Мрачный салон был практически полностью затянут в кожу и щедро отделан настоящим деревом (использовался дуб). Кресел было всего четыре с огромными центральными консолями между ними, имелся большой люк и навигационная система. Автомобиль предлагался в единственном цвете — черном! Грузовую платформу попытались оживить алюминиевыми полосками. Сам кузов имел стационарную крышку с гидравлическим приводом, полностью защищавшей груз от воды. Борт тоже открывался не традиционным способом — в стороны. Внутренние стенки кузова обшивались алюминиевыми панелями, имелась светодиодная подсветка и ковровое покрытие пола — в такой кузов ничего грязного или царапающего класть было нельзя… Этакий "самосвал для попкорна".





Оснащенный 300-сильным фордовским V8 объемом 5,4 литра (во были времена!) с четырехступенчатым автоматом при базовой цене в 52 000 долларов (примерно 71 000 в нынешних долларах) Blackwood не имел полного привода, что сильно ограничивало его эксплуатационные качества. Зато, оснащенный пневмоподвеской, Blackwood был очень комфортным на шоссе.





Чтобы Blackwood был еще эксклюзивнее, планировалось выпускать его тиражом не более 10 000 экземпляров в год. Но тираж отрегулировал рынок: Blackwood катастрофически плохо продавался. Менее 3 500 человек приобрели этот роскошный пикап. Производство было прекращено после одного модельного года, что является рекордом для Lincoln. Вину за провал можно возложить на высокую цену, но у Cadillac не возникло больших проблем с продажей 13,5 тысяч пикапов Escalade EXT стоимостью около 50 000 долларов. У Кадиллака был и полный привод, и открытый кузов, позволяющий перевозить, например, мотоцикл (а зачем еще нужен пикап?), чего явно не хватало Blackwood.




Сегодня пикапы намного превзошли Blackwood по части роскоши и цены, которые запросто могут превысить 100 000 долларов. Но дорогие современные пикапы, как правило, выделяются не только роскошной отделкой, но и мощными моторами, большой грузоподъемностью, крепкой трансмиссией. Тем не менее, Blackwood можно считать первопроходцем в этом деле, он предопределил грядущие изменения в пикапостроении.










Сегодня главная ценность Blackwood — редкость, которая, однако, не делает его дорогим. Ухоженные экземпляры с пробегом менее 100 000 миль можно найти в Америке за 12 — 13 тысяч долларов. Отличная цена за редкий автомобиль с харизмой!


   Просмотры: 634
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 6 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...