Марианская впадина: настоящее «дно Земли» (5 фото)

6 июня 2019  |  Это интересно

Если в нее поместить гору Эверест, он уйдет под воду более чем на 2 км. Давление здесь сравнимо с тем, как если бы на каждый сантиметр вашего тела поставить небольшой легковой автомобиль. А еще здесь побывало меньше людей, чем на Луне. Сегодня мы «спустились» в Марианскую впадину.

Марианская впадина: настоящее «дно Земли» (5 фото)

Марианский желоб еще называют «дно Земли». И неслучайно — это самое глубокое и самое малоизученное место на поверхности нашей планеты. Чтобы попасть туда, нужна смелость, граничащая с отчаянием (ведь опаснее путешествия сложно себе представить), и много денег (чтобы заказать разработку специального глубоководного батискафа, который мог бы выдержать сумасшедшее давление). Неудивительно, что пока спуститься ко «дну Земли» получилось лишь у троих представителей рода человеческого: подводника Дона Уолша, океанолога Жака Пикара и режиссера Джеймса Кэмерона. Первые двое побывали здесь в 1960 году, второй — в 2012-м. Для сравнения: Луну, находящуюся от нас почти в 400 км, посетило 12 человек.

Марианский желоб находится в северо-западной части Тихого океана в районе островов, в честь которых и названа впадина, — Марианских. Имея V-образную форму, в ширину она невелика, всего 69 км, и сужается книзу до 1–5 км. А вот в длину «Марианский полумесяц» (так называют желоб из-за характерной формы) огромен: немногим меньше, чем расстояние от Москвы до Новосибирска, — 2540 км. Но больше всего поражает глубина — в среднем она составляет 10 000 м.



Впрочем, это не предел. Самое глубокое место желоба — бездна Челленджера, расположенная в 500 км от острова Гуам, с ее 10 994 м. Зловещее место назвали в честь британского судна «Челленджер» (с английского — «бросающий вызов»). Именно этот корабль открыл миру Марианскую впадину и провел ее первые измерения в 1951 году.



Что же находится на дне? Во-первых, горы. В 2011 году здесь были обнаружены четыре хребта высотой до 2,5 км. А еще есть действующий подводный вулкан Дайкоку, впервые показавший свою активность в 2003 году. Вулкан расположен на 325 м ниже уровня моря, вокруг него ученые нашли теплую и даже горячую воду, множество мелких рыб, крабов и трубчатых червей. А вообще в Марианской впадине холодно — 1–4 °С, потому что сюда не проникает ни один солнечный луч. Правда, бьют гидротермальные источники (иначе вода, вероятно, замерзла бы вовсе). Но холод — не самое страшное, что ожидает вас на «дне Земли».

Куда опаснее — невероятное давление, превышающее атмосферное в тысячу раз! Несмотря на все это, на дне Марианского желоба есть жизнь. И вовсе не примитивная. Здесь обитают довольно крупные существа. Вот что пишет в своей книге «Глубина 11 тысяч метров. Солнце под водой», спускавшийся в бездну Жак Пикар: «...за миг до соприкосновения с дном в световой круг вплыла рыба. В одну секунду, вместившую годы труда и подготовки, мы разрешили проблему, десятки лет мучившую океанографов... Жизнь в ее высшей организованной форме возможна в море повсюду, на любой глубине. Это доказала увиденная нами костистая рыба, очень похожая на ската, сантиметров 30 длиной и 15 толщиной...»



А вот другой отважный подводник Джеймс Кэмерон рыбу не видел, зато из иллюминатора батискафа успел рассмотреть рачка или креветку порядка 3–5 см в длину.


   Просмотры: 2 050
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +33
  • Не нравится
Проголосовало 39 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Полковник
6 июня 2019 13:15


интересненько

Рядовой
7 июня 2019 16:16


Интересно
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.