Памяти Ли Якокки: Ford Mustang Iacocca Silver 45th Anniversary
15 июля 2019  |  Автомобили

2 июля 2019 года скончался легендарный Ли Якокка — "отец" Ford Mustang и спаситель Chrysler. Его жизненный путь и бизнес-достижения известны далеко за пределами автомобильной отрасли благодаря книгам, повествующим об эталонной карьере менеджера. Пожалуй, из всех лидеров автоотрасли лишь Генри Форд более узнаваем широкой аудиторией, нежели Якокка.

Но имя Ford носят сотни миллионов автомобилей корпорации. А вот имя Якокки применялось лишь один раз и сегодня — очень грустный, но уместный повод вспомнить о редкостном Ford Mustang Iacocca Silver 45th Anniversary Edition десятилетней давности.

Памяти Ли Якокки: Ford Mustang Iacocca Silver 45th Anniversary

Обложки журналов 1964 года и Ли Якокка вместе с Ford Mustang Iacocca Silver 45th Anniversary Edition



Роль Ли Якокки в появлении первого Ford Mustang интересна — он не проектировал конструкцию, не рисовал дизайн, даже не придумал саму идею "пони-кара". Его сила — это экономика. Будучи генеральным менеджером Ford (как марки) и вице-президентом Ford (как корпорации), он увидел потенциал в проекте и, приложив все свое красноречие, таки смог убедить руководство выделить весьма скромные $45 миллионов на то, чтобы создать спортивную версию компактного Ford Falcon. Когда эта машина начала продаваться феноменальными тиражами, о роли Якокки не забыли и одно это бы обеспечило ему вечную память среди автоэнтузиастов. Но, это было лишь началом.

Ли Якокка (слева) и Ford Mustang



В дальнейшем, лично Ли Якокке своим появлением в качестве серийных автомобилей обязаны DeTomaso Pantera, субкомпакт Ford Pinto и основанный на нем Ford Mustang II, европейский Ford Fiesta, купе Lincoln Continental Mark III, возрождённый Chrysler Imperial, странный проект Dodge DeTomaso, вся платформа Chrysler K-car (включая Shelby Dodge), минивэны Plymouth Voyager и Dodge Caravan, провальный имиджевый родстер Chrysler TC by Maserati, суперкар Dodge Viper и платформа "LH" (Chrysler LHS, Dodge Intrepid, Eagle Vision) с ее характерным стилем cab forward…

Ли Якокка, Ford Mustang (1964) и Ford Mustang II (1974)



Приобретение Lamborghini корпорацией Chrysler — его же решение и, в противном случае, возможно мир бы не увидел Diablo и последующих моделей. Наконец, благодаря ему Chrysler выкупили American Motors у Renault, что не только помогло появиться марке Eagle, но и сохранило "на плаву" марку Jeep и привело к началу выпуска эпохальной модели Grand Cherokee. После ухода из Chrysler на пенсию в 1992 году, в числе бизнес-инициатив Якокки была неудачная попытка приобретения всей корпорации Chrysler, и также малоуспешные проекты выпуска электромобилей EV Global Motors и Lido Motors.

Ли Якокка представляет минивэн



Собственно, Lido Motors (названные по полному имени Якокки — Лидо) вполне реально производили транспортные средства, но даже четырёхместный Lido Sedan был всего лишь электромобилем для гольф-клубов и минимального движения по дорогам общего пользования (правда, с ценой до $18000, так что неудивительно, что их произвели всего около 50 штук). А все настоящие автомобили, в судьбе которых участвовал Ли Якокка на протяжении своей долгой карьеры, никогда не упоминали его в названии, в отличие от творений, скажем, его друзей Кэрролла Шелби и Алехандро де Томасо.

Ford Mustang Iacocca Silver 45th Anniversary Edition



И лишь в июне 2009 года, хотя к корпорации Ford Якокка не имел отношения уже более 30 лет, он официально представил новый автомобиль, созданный под его руководством в честь 45-летия с момента начала выпуска пони-кара: 2009? Iacocca Silver 45th Anniversary Edition Ford Mustang. Длинное название впервые имело слово Iacocca, а также напоминало о поводе для выпуска. Стильная деталь: оригинальный Mustang дебютировал в середине 1964 модельного года и поэтому часто обозначается, как "1964?" — та же логика применена для Iacocca, появившегося в середине 2009 модельного года: "2009?".



Как и следовало ожидать, машина не является собственно серийным продуктом Ford, а лишь тюнинг-проектом, но весьма глубоким. В качестве основы взят Ford Mustang GT 2009 модельного года, во внешность которого внесены кардинальные изменения по эскизам дизайнера Майкла Леоне: переоформлена фронтальная и задняя части, а сам кузов из купе превращен в фастбэк. Стоит отметить, что это не "обвес", а именно полноценные изменения металлических кузовных панелей в том стиле, который по мнению создателей более четко передавал дух первого поколения Mustang в рамках эстетики пятого. Это позволило в рекламных материалах упоминать престижную формулировку "coach-built", навевающую воспоминания о традициях заказного кузовостроения до Второй мировой войны.



Дополняют выбранный стиль специально разработанные колесные диски Iacocca Design диаметром 20 дюймов с шинами Goodyear Eagle RSA 245/45/R20. Интерьер получил перешитые кожаные кресла и руль, а также алюминиевые накладки на пороги. Упоминания самого Якокки есть в виде эмблем на руле, подписи на торпедо, эмблем на порогах и, конечно же, логотипе на багажнике.



Технические модификации оказались не столь существенными: мощность 4.6-литрового двигателя увеличена с 300 до 320 л.с. (аналогично серийным California Special и Bullitt) и добавлен пакет Ford Racing Handling Pack, состоящий из спортивных пружин и амортизаторов. Правда, в качестве опции предлагалась установка компрессора от Galpin Auto Sports, повышающего мощность до 400 л.с., а также 14-дюймовых тормозных дисков. Коробка передач только механическая.



Доработки были поручены известной калифорнийской компании Gaffoglio Family Metalcrafters, как правило выпускающей концепт-кары для автопроизводителей и для них это был первый проект дорожного серийного автомобиля. Всего собрали 45 экземпляров Mustang Iacocca Silver 45th Anniversary Edition, конечно же по количеству лет с появления Mustang.

Единственный красный Mustang Iacocca



Цвет официально предлагался только один – серебристый, выбранный лично Ли Якоккой, но две машины для коллекции дилера получили иной окрас (один черный и один красный Candy Apple Red). Интересно, что серебристых выпущено всего 41, а не 43 — еще два авто также выполнены в черном цвете, но имеют опциональные стеклянные панели крыши, что делает их самыми эксклюзивными среди и так небольшого числа Mustang Iacocca.

Сертификат аутентичности, упоминающий всех участников проекта: Якокку и I Legacy, Metalcrafters, Michael Leone Design, Galpin Ford



За продажи отвечал один единственный дилер, но очень подходящий — Galpin Ford из Южной Калифорнии и до, и после Iacocca известный своими нестандартными Mustang (например, Rocket с дизайном Хенрика Фискера). Цена $89950 была весьма впечатляющей для Mustang, но она не остановила желающих — все 45 штук были успешно проданы. Правда, под этот проект создали целую компанию I Legacy, но никаких других продуктов с тематикой "наследия Якокки" не последовало. Впрочем, существующего наследия и так достаточно, чтобы о Лидо Энтони Якокке помнили вечно.





   Просмотры: 764
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +9
  • Не нравится
Проголосовало 9 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...