10 мест на нашей планете, где время будто остановилось (22 фото)
17 июля 2019  |  Это интересно

В наше время известное выражение про реку, в которую нельзя войти дважды, актуально как никогда. Порой, прогуливаясь по тихой улочке, еще неделю назад казавшейся такой знакомой, с удивлением замечаешь, будто идешь по совершенно чужому городу — настолько кардинально и быстро меняется облик современных мегаполисов.

10 мест на нашей планете, где время будто остановилось (22 фото)

Тем не менее есть на Земле места, в которых время если не повернулось вспять, то по крайней мере на долгие годы остановилось — предлагаем вам отправиться в путешествие по самым тихим и безлюдным уголкам нашей планеты, где когда-то бурлила жизнь.

Ткварчели, Грузия



Город, некогда бывший оживленным промышленным центром, в настоящее время является частью независимой Республики Абхазия, однако ее легитимность признается лишь четырьмя странами, состоящими в ООН, остальные считают регион частью Грузии, оккупированной Россией. Ткварчели был основан в 1940-х годах, и всего за несколько лет город превратился в один из региональных центров по добыче и обработке угля. При советской власти Ткварчели активно развивался и процветал, однако распад СССР и последовавшая вслед за ним грузино-абхазская война нанесла экономике города значительный урон. Объемы промышленного производства упали почти в 10 раз, все больше жителей уезжали, в результате чего Ткварчели превратился в захолустный горный городок, о временах былого расцвета которого напоминают только полуразвалившиеся здания, заросшие буйной южной растительностью. Сейчас в Ткварчели (другой вариант названия — Ткуарчал) проживает около 5 тысяч человек, туристам город понравится обилием потрясающих горных пейзажей и чудесным климатом, однако отдыхающим стоит позаботиться о ночлеге — гостиниц в городе нет.

Остров Хасима, Япония



Этот клочок суши, расположенный в Восточно-Китайском море, также известен под прозвищем Гункандзима (в пер. яп. — «Крейсер») — при взгляде с моря силуэт острова напоминает военный корабль. 10 мест на нашей планете, где время будто остановилось



В начале XIX века на Хасиме обнаружили богатые залежи угля и власти Страны восходящего солнца начали активно осваивать перспективный промышленный регион. За считанные годы на острове появились множество угольных шахт (в том числе уходящих на глубину ниже уровня моря) и несколько военных заводов. В годы своего расцвета Хасима был одним из самых густонаселенных мест на планете — по данным 1959 года, плотность населения достигала 5259 человек на 1 км?. Надо сказать, условия труда и жизни на острове были далеки от курортных — многие военнопленные китайцы и корейцы, которых компания Mitsubishi Corporation привезла на Хасиму для работы на подводных шахтах, погибли.



В 1960-х годах началась переориентация промышленных предприятий Японии с угольного топлива на нефть, добыча угля на Гункандзиме стала убыточной, и в 1974-м году Mitsubishi была вынуждена закрыть все шахты. За несколько недель оживленный остров превратился в безлюдное поселение-призрак и остается им до сих пор.

Китсолт, Канада



В городе Китсолт, расположенном в канадской провинции Британская Колумбия, в нескольких десятках километров от границы с Аляской, есть все, что нужно небольшому населенному пункту, — сотни домов, больница, кинотеатр, спорткомплекс, банк и торговый центр. Единственное, чего не хватает Китсолту, — жители. Китсолт появился в 1979 году, градообразующим предприятием для него стал рудник по добыче молибдена, месторождения которого геологи обнаружили незадолго до этого. Пока стоимость молибдена на рынке металлов оставалась достаточно высокой, город жил, однако идиллия оказалась не слишком долгой — в 1982-м произошел обвал цен, и Китсолт практически в одночасье опустел. В 2004 году один из американских предпринимателей выкупил территорию города за $5 млн — по его мнению, Китсолт можно вернуть к жизни. Время покажет, удастся ли энтузиасту осуществить задуманное, однако перспективы этого бизнес-плана представляются сомнительными.

Парижская «капсула времени»



Вероятно, вы знаете, что такое «капсула времени» — что-то вроде письма самому себе и всему человечеству, которое следует вскрыть через определенный промежуток времени. В отличие от простых «писем в будущее» «капсулы времени» содержат не только текстовое послание, но и некоторые предметы, характеризующие время, когда «капсула» была запечатана. Чаще всего «капсулы времени» создаются намеренно, однако порой люди находят случайные «приветы из прошлого», которые никто и никогда не думал отправлять потомкам — о них просто долгое время не вспоминали, как об одной обнаруженной недавно парижской квартире.

В 1930-х годах жилище принадлежало некоей миссис де Флориан, которая покинула Париж в 1939-м, за несколько недель до начала Второй Мировой войны. Хозяйке не суждено было вернуться, поэтому квартира оставалась запертой более 70-ти лет, пока о ней не узнали наследники госпожи де Флориан. Среди имущества, находившегося в квартире, кроме всего прочего, обнаружили картину, принадлежащую кисти известного итальянского художника XIX века Джованни Больдини. По некоторым данным, изображенная на полотне очаровательная женщина в розовом вечернем плате — не кто иная, как знаменитая актриса и куртизанка Марта де Флориан, бабушка последней хозяйки квартиры.

Дом-памятник Бузлуджа, Болгария



Сооружение, с виду напоминающее гигантское бетонное блюдце или летающую тарелку, «припаркованную» на вершине горы, представляет собой монумент, воздвигнутый в 1980-х годах в честь Болгарской коммунистической партии.



В 1891 году именно здесь, на вершине горы Бузлуджа состоялся первый съезд болгарских социалистов, на котором представители самых прогрессивных на тот момент политических сил обсуждали варианты развития страны.



Дом-памятник можно назвать типичным шедевром советской архитектурной мысли: стены здания богато украшены советской символикой, в том числе прекрасными мозаиками, изображающими различные сцены из жизни болгарского народа. Расположенные в центре купола огромные «серп и молот» логично завершают и дополняют пафосную эстетику оформленного в лучших социалистических традициях интерьера.



К сожалению, после роспуска в 1989 году Болгарской коммунистической партии самобытное здание оказалось никому не нужным и быстро пришло в запустение.

Дойл, Бельгия



История небольшого бельгийского городка Дойл насчитывает более 700 лет, однако в последние годы правительство страны активно переселяет его жителей в связи с планами по расширению близлежащего морского порта, поэтому вероятнее всего, в скором времени город превратится в поселение-призрак. Некоторые обитатели Дойла высказываются против переселения, в городе проводятся различные акции протеста, а стены его зданий стали объектом творчества для многих европейских уличных художников, выступающих за сохранение города.



Сейчас Дойл похож на огромную художественную галерею под отрытым небом, контраст между древними зданиями и современными граффити одновременно ужасает и поражает воображение. Сотни арт-объектов превратили Дойл в излюбленное место паломничества поклонников современного искусства, но, скорее всего, его дни в качестве населенного пункта сочтены — в настоящее время здесь постоянно живут лишь 25 человек, при этом решение о сносе города никто не отменял.



Курорт «Коко-Палмс», штат Гавайи, США



Гавайский курорт «Коко-Палмс» известен тем, что в 1960-х годах здесь проходили съемки кинокартины «Голубые Гавайи» — одного из самых успешных фильмов с участием Элвиса Пресли. Курорт появился в 1953 году, снимавшийся здесь фильм «Мисс Сэди Томпсон» обеспечил ему популярность среди отдыхающих, однако поток туристов 1950-х — ничто по сравнению с лавиной поклонников «короля рок-н-ролла», которая хлынула на остров после премьеры фильма с Пресли. На протяжении десятилетий «Коко-Палмс» был одним из самых популярных гавайских курортов, и казалось, так будет продолжаться вечно, но… В 1992 году Гавайи посетил Иники — печально известный ураган, который нанес непоправимый ущерб островам архипелага. Требуемая на восстановление курорта сумма была так велика, что страховые компании отказались покрывать ущерб и объявили о своем банкротстве, так что славное рок-н-ролльное прошлое «Коко-Палмс», увы, стало частью истории. В последнее время все чаще звучат предложения возродить курорт, однако практических шагов по реализации этого похвального намерения пока нет.

Каньон-Лодж, штат Аризона, США



Печальная и поучительная история поселения Каьон-Лодж началась в 1920-х годах. Только-только появившееся шоссе под номером 66 (его еще называют «Мать Дорог» или «Главная улица Америки») быстро завоевывало любовь автомобилистов, многие из них останавливались на отдых в местечке Каньон-Лодж, которое по большому счету представляло собой лишь небольшой магазин, принадлежавший Эрлу и Луизе Кандифф. Путешественников на шоссе 66 становилось все больше, прибыли супругов росли, в результате чего на Каньон-Лодж обратил внимание предприниматель Гарри Миллер по прозвищу «Два Ствола». Делец убедил супружескую чету сдать ему землю в аренду сроком на десять лет, после чего начал работы по превращению Каньон-Лодж в туристический рай со множеством достопримечательностей и даже зоопарком. Одной из главных приманок для туристов Миллер считал расположенный неподалеку от города каньон, где в незапамятные времена произошла битва между племенами апачей и навахо. По мнению Гарри, реальные исторические события были недостаточно привлекательными для туристов, поэтому он решил подогреть интерес к Каньон-Лодж по-своему — силами его рабочих около города возникли «древние развалины», была налажена торговля поддельными останками индейцев, а в так называемой «Пещере Смерти», служащей усыпальницей для 42 воинов-апачей, даже появились автоматы с газировкой, само захоронение было переименовано в «Таинственную Пещеру». Попытка нажиться на мертвых не сошла Миллеру с рук — городок навестили грабители, после чего состоялся неприятный разговор между предпринимателем и четой Кандифф. Кульминацией спора стал выстрел — вспыльчивый бизнесмен уложил Эрла на месте. Невероятно, но суд оправдал Гарри, однако его злоключения на этом не закончились: вскоре после этого на него дважды напала пума, кроме этого, Миллера укусил аризонский ядозуб — ядовитая ящерица, укусы которой для человека, как правило, не смертельны, но бывают очень болезненными. В 1929 году пожар уничтожил Каньон-Лодж практически дотла, предпринимателю не удалось в суде доказать свое право на эти земли, и Миллер перестал заниматься городом. После того как шоссе 66 изменило свое направление, Каньон-Лодж остался в стороне от оживленного маршрута и быстро пришел в упадок.

«Кинотеатр конца света», Египет



Посреди Синайской пустыни расположен, вероятно, самый редко посещаемый кинотеатр в мире — его единственный зал до сих пор не видел ни одного посетителя.



Столь странное место для постройки кинотеатра выбрал французский меценат, которому почему-то показалось, что лучше всего наслаждаться фильмами среди безлюдных песчаных холмов Синая.



Предприниматель сумел получить разрешение на строительство, добыл нужное оборудование, однако после завершения работ в 1990 году выяснилось (сюрприз!), что публика не очень-то хочет драться за билеты в новый кинотеатр — иными словами, здание оказалось никому не нужным, ни одного фильма в нем так и не показали.

«Калифорнийская Ривьера», США



Курорты озера Солтон-Си выглядят как фантазия на тему постапокалиптического будущего — заброшенные туристические домики и ни единой души вокруг, кроме разросшихся представителей местной флоры.



Солтон-Си появилось можно сказать, случайно. Тысячи лет озера как такового не существовало — местность регулярно пересыхала и наполнялась водой, однако в начале XX века из-за невнимательности фермеров, прокладывавших ирригационные каналы для орошения полей, воды реки Колорадо хлынули в низину, в результате чего и возник постоянный водоем, получивший название Солтон-Си.


   Просмотры: 1 116
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится
Проголосовало 11 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...