Громкие катастрофы самолетов с участием птиц (10 фото)
19 августа 2019  |  Это интересно

Птицы — постоянный фактор риска для самолетов, а самолеты – для птиц. За последние 70 лет предпринимаются самые разные меры для повышения безопасности лайнеров. Их укрепляют, добавляют чехлы и защиту, увеличивают количество резервных систем. А самих птиц пытаются держать держат как можно дальше от аэродромов самыми разными способами. Сегодня вспомним самые крупнейшие катастрофы самолетов с участием птиц, а также на какие удивительные меры идут орнитологи, чтобы пернатые не залетели в двигатель.

 Громкие катастрофы самолетов с участием птиц (10 фото)

Рейс 35 Аэрофлота (Ил-12)

Катастрофа случилась 30 апреля 1953 года на рейсе «Аэрофлота». Ил-12 пролетал над Волгой, выполняя рейс Москва — Новосибирск с промежуточной посадкой в Казани, когда у него отказали оба двигателя. Пришлось совершать аварийную посадку на воду.



Все происходило в 21:37, видимость была очень плохой. Из-за грозовых облаков экипаж с разрешения диспетчера снизился до 300 метров. В этот момент случился сильный удар, а затем оба двигателя самолета прекратили работу. Позже причиной падения назовут уток. Одна из них врезалась в кабину пилотов, другая попала в левый двигатель. Птицы повредили работу систем Ил-12, из-за чего в обоих двигателях выключилось зажигание. Самолет смог успешно приводниться, но салон быстро заполнялся водой. 18 пассажиров неверно восприняли слова пилотов о том, что посадка осуществлена на мелководье. Люди собирали вещи и надевали верхнюю одежду, хотя глубина реки в месте посадки составляла почти 20 метров. В итоге один из пассажиров в намокшей верхней одежде утонул, не дождавшись помощи. Других жертв происшествия не было.

375 Eastern Air Lines (Lockheed L-188A Electra)

Крупнейшая катастрофа с участием птиц. 4 октября 1960 года в Бостоне турбовинтовой авиалайнер Lockheed L-188A Electra вылетел в Филадельфию, но упал в Бостонскую бухту менее чем через 30 секунд после взлета.



В дальнейшем рассказывали, что лайнер штатно разогнался по взлетной полосе, оторвался от земли и успел убрать шасси. Но после этого два левых двигателя вдруг задымились и загорелись. Самолет дернуло влево, он начал крениться на левый бок. В итоге лайнер практически штопором вошел в воду Бостонской бухты.



В той катастрофе погибли 62 человека: 59 пассажиров и все 3 члена лётного экипажа. А на покрытии ВПП нашли трупы 75 скворцов. Авария серьезно повлияла на имидж «Электры», выпуск которой прекратили уже в начале 1961 года. Хвостовая часть Lockheed L-188A Electra после падения:



297 United Air Lines (Vickers 745D Viscount)


Самолет Vickers 745D Viscount 23 ноября 1962 года следовал из Ньюарка в Вашингтон, но в какой-то момент полета вдруг перевернулся и упал на землю. Погибло 17 человек.



Лайнер рухнул из-за американского лебедя (может достигать до 8 кг веса), который врезался в левый горизонтальный стабилизатор и разрушил его изнутри, пробив обшивку. Интересно, что диспетчер предупреждал пилотов о большом количестве птиц на маршруте. Так выглядит американский лебедь:



Из-за этой катастрофы в дальнейшем были изменены правила создания самолетов, и их конструкции начали проектировать с учетом дополнительной защиты от птиц.

Рейс 2953 «Аэрофлота» (Ил-14)

10 декабря 1969 года рейс Тбилиси — Махачкала — Астрахань, вылетал из Дагестана. Но почти сразу после взлета самолет столкнулся с перелетными птицами, потерял управление и рухнул в Каспийское море. Погибли все 17 человек, находившихся на борту. Ил-14 компании Аэрофлот, аналогичный разбившемуся:



Это происшествие уникально тем, что в нем птицы, разрушив кабину пилотов, вывели из строя членов экипажа. И именно это считают главной причиной катастрофы, хотя позже перья и кости птиц находили и в двигателе Ил-14.

Рейс 5139 «Аэрофлота» (Ил-18)


Во время набора скорости на ВПП в Ташкенте самолет крайним правым двигателем врезался в стаю птиц, но никто на борту этого не увидел. Заметили только то, что двигатель вышел из строя. Командир корабля принял решение прекратить полет, но боялся выкатиться за пределы ВПП. Ил-18:



В дальнейшем из-за ошибочных решений командира самолета и механика Ил-18 на скорости 130-160 км/ч сошел с ВПП и выкатился на грунт, после чего пересек две автомобильных дороги и катился к обрыву канала Карасу. Командир попытался перелететь через канал, но на скорости 50-100 км/ч самолет ударился о склон на противоположном берегу хвостовой частью и разломился на две части. В результате 22 человека получили травмы, еще один скончался в результате полученных повреждений. Ил-18 после аварии в Ташкенте:


   Просмотры: 836
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +8
  • Не нравится
Проголосовало 12 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Подполковник
19 августа 2019 12:46


Познавательно

Рядовой
19 августа 2019 14:18


Поговаривают, что для отпугивания птиц, люфтваффе рашвермахта изобрели новою сверх-гиперсовременную вундервафлю - петуха из навоза, летающем на жидком топливе калорашей...
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...