В честь кого назвали персонажей русских сказок (6 фото)

23 августа 2019  |  Это интересно

Русские сказки полны героев, имена которых мы знаем с самого раннего детства и воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Но если Михайло Потаповыч назван так просто за привычку топтаться и топать, то с большинством других имен, отчеств и прозвищ все не так просто. Многие из них были даны героям в стародавние времена и несли в свое время огромную смысловую нагрузку.

 В честь кого назвали персонажей русских сказок (6 фото)

Лиса Патрикеевна



Удивительно, но в отчестве этого персонажа увековечено имя одной исторической личности, которая своей хитростью и изворотливостью, как решила народная мудрость, может соперничать с лисой и даже быть ее отцом. Речь идет о литовском князе Патрикее Наримунтовиче из рода Гедиминовичей. В конце XIV века боярский совет Новгорода пригласил его быть княжеским наместником. Приняли нового правителя с большими почестями, однако в ближайшие годы он показал такие чудеса изворотливости, что его имя, судя по всему, стало нарицательным. Патрикей ловко интриговал, а также стал покровителем местных разбойников и пиратов – ушкуйников. Правда, и новгородские владения он расширил – забрал себе практически все южное побережье Финского залива и построил для защиты новых земель крепость Ям, которая затем выросла в город Кингисепп. Однако людская молва князя-хитреца не простила, и через несколько лет с высокого поста его сместили. Патрикей же не растерялся и поехал служить московскому князю Василию. Его потомками, кстати, были знаменитые фамилии Куракиных и Голициных.

Тугарин Змей



Еще одна историческая личность на страницах русских сказок – это половецкий хан Тугоркан, который очень досаждал нашим предкам в XI веке. Объединив несколько орд, он вместе с ханом Боняком наголову разбил войско печенегов и победил киевского князя Святополка Изяславовича. Однако позднее, во время осады Переяславля, половецкое войско разбил Владимир Мономах. Тугоркан и его сын были убиты, а былины и затем детские сказки пополнились новым персонажем – злым богатырем, символом дикой степи и язычества. Почему же он Змей (или Змеевич) - не совсем ясно, возможно, потому что Тугоркан был из рода Шаруканидов, что переводится как «змеи».

Змей Горыныч



Этот старорусский дракон, олицетворяющий все силы зла и необузданную мощь природы, возможно, произошел от очень эпического образа. В старинных сказках присутствовали уже забытые сегодня три богатыря-великана: Горыня, Дубыня и Усыня. Олицетворяли они три стихии – огня, земли и воды. Наделены были, соответственно, каждый своей «суперспособностью», если переходить на язык современного детского фольклора. Горыня (возможно, от слова «гореть») – владел огнем и обладал невероятной силой: «На мизинце гору качает, горы сворачивает», Дубыня олицетворял землю: «Дубьё верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет», а Усыня – воду: «Одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут». По одной из версий, огнедышащий Змей Горыныч – это трансформировавшийся великан Горыня. Интересно, что именно эти три мифических персонажа считаются прототипами трех богатырей – победителей того самого воплощенного в Змее зла.

Баба Яга и Кощей Бессмертный

Эти персонажи, несмотря на всю свою значимость для мифологии и современных новогодних представлений, реальных или мифических прототипов не имеют. Их имена произошли просто от старославянских слов, характеризующих данных героев. Старинное «йега» - оставило след практически во всех славянских языках. Близкие по значению и звучанию понятия у разных народов означают «ужас», «опасность», «гнев» и даже «злая баба» и «лесная ведьма» в чешском. В русском языке, кстати, такое слово было утеряно, и единственно близким к нему считается «язва» - впрочем, его значение очень близко к исходному.



Слово «кощей» использовалось нашим народом еще не так давно. Оно имело два значения: «худой, костлявый человек» или просто «кость» и «пленник». Именно так оно употребляется, например, в «Слове о полку Игореве». Так что образ злого и костлявого владыки, к которому мы привыкли, явно связан с именем этого персонажа. Интересно, что в берестяных грамотах XII века из Новгорода и Торжка слово Кощей встречается как личное имя.

Русалки



Описание этого персонажа очень отличается не только у разных народов, но даже и в славянской традиции – в сказаниях из отдельных областей. По многочисленным версиям русалки в большей или меньшей степени связаны с водой и не всегда доброжелательны к людям (чаще всего совсем не расположены к ним). Их названия тоже очень многообразны: водяница, купалка, мавка, водянтиха, шутовка, щекотиха. Слово «русалка» до XX века в России воспринимали как книжное, «ученое». Скорее всего, оно имеет действительно интересную древнюю историю. Согласно теории «римского влияния», оно произошло от названия древнеримского праздника поминовения предков — Розалии. Во время этих торжеств гробницы под песнопения украшались венками из роз. Не все ученые согласны с такой трактовкой, но право на существование подобная красивая версия имеет, так как старославянские Русалии имели очень много общего с римскими по смыслу и времени проведения.
   Просмотры: 2 276
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 16 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.