Как выбрать улей (5 фото)
13 сентября 2019  |  Это интересно

Как выбрать улей (5 фото)

Разведение пчел это очень интересное и выгодное занятие. Ежегодно они производят большой объем меда, который можно использовать в пищу самостоятельно и продавать. Чтобы пчелы чувствовали себя комфортно и были здоровыми, им нужен правильный улей. К жилищу для пчел предъявляется два основных требования: удобство для пчел и простота обслуживания пчеловодом. Всем этим и другим важным критериям отвечают качественные ульи с сайта https://www.uley.in/product-category/yley/korpusnie/. При их выборе стоит придерживаться следующих полезных советов специалистов.



Оптимальный размер рамы


Тут вариантов всего два. Наиболее популярной на просторах бывшего СНГ является полноразмерная рамка 470х300мм. Ее еще называют дадановской. Используется она в самых разных типах ульев (лежаки, многокорпусные медовики). К дадановской рамке всегда можно купить подходящие пчелопакеты, поэтому она является оптимальным выбором. Также в продаже есть ульи с рамкой 470х230мм. Обычно они многокорпусные и сделаны по модели Рута. Найти пчелопакет на такой улей гораздо сложнее, поэтому новичкам лучше выбирать стандартный размер рамки с высотой 30 см.



Количество рамок


Это еще один важный параметр выбора, который не стоит игнорировать. Выделяют следующие наиболее распространенные модели:
  1. Дадановский корпус - он состоит из 12 рам.
  2. Лежак - 20 или 24 стандартные рамки.
  3. Шестнадцатирамочник - 16 рамок обычного размера.
  4. Рутовский корпус - 10 рутовских рамок.

Есть также и другие варианты, но они встречаются гораздо реже. Например, в улье на стандартную рамку используется 8-10 рамочных корпусов. Чтобы не ошибиться при покупке, стоит узнать у пчеловодов из текущего региона, какие ульи они используют. Во внимание нужно также брать, кочуют они или нет.



Количество корпусов



Для развития пчелиной семьи и интенсивного медосбора стоит купить дадановский корпус на два двенадцатирамочных корпуса. В период наиболее интенсивного сбора поверх такого улья можно установить полураму с высотой 150 мм. Лежаки и шестнадцатирамочные ульи всегда имеют один корпус, но их также можно дополнить полурамой. Рутовские ульи обычно содержат не меньше 3-4 рам.



Материл


Традиционно хорошие пчелиные ульи изготавливают из дерева. Лучше себя зарекомендовала осина, липа, ива. Такие домики не только легкие, но и очень теплые. Для интенсивной эксплуатации лучше не выбирать ульи из пенополистерола, поскольку они менее прочные.
   Просмотры: 376
Метки: улей рамка
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Загрузка...