Самые перспективные города России по мнению Forbes

12 ноября 2019  |  Путешествия

Forbes Life выбрал 10 городов России, помимо Москвы, которые за последние 10 лет совершили самый заметный скачок в урбанистике, культуре и качестве жизни.

Самые перспективные города России по мнению Forbes





Нижний Новгород


Среда: каждую неделю — события-блокбастеры. На Alfa Future People, «Арт-Овраг» в Выксе и фестиваль уличного искусства «Место» приезжают люди со всей России.

Новое место: фестиваль искусств «Стрелка» расположился в пакгаузах, которые в 2016 году нашли и потребовали сохранить городские активисты. Здесь же прошла и главная премия в сфере современного искусства «Инновация» (впервые вне Москы). Нижний — важный IT-город. Ночная программа фестиваля медиаискусства Intervals открыла будущий культурный центр — фабрику «Маяк», где сразу после фестиваля состоялся Global City Hackaton.

Периферия: Волго-Вятский филиал ГЦСИ в Арсенале провел программу «Сормово. Культурный район» в промышленной части города. В локомотивном депо завода «Красное Сормово» показали спектакль «И дольше века длится день» творческого объединения «Таратумб», а в Первом нижегородском крематории разместился проект «Сад им.» куратора и художника Артема Филатова.
Проект реконструкции Щелковского хутора — в шорт-листе архитектурной премии мирового издания Archdaily и института «Стрелка».

Поддержка бизнеса: Сергей Уханов, основатель кафе «Салют» и «Юла», совместно с проектом «Огорожено» запустил общественное пространство и начал «Процесс» — проект развития квартала с участием локальных бизнесов и горожан. Квартал уже начинает формироваться, первым проектом стало открытие арт-галереи 9Б предпринимателем Георгием Смирновым.



Санкт-Петербург


Культура: центр альтернативной культуры. Все важные для города проекты — инициативы частных инвесторов, активистов, проектных команд и учреждений культуры. Вместе они создают насыщенный культурный ландшафт города. Сказывается близость Финляндии и Карелии, много проектов «северного сотрудничества». Очень влиятельны социальные проекты («Ночлежка», «Антон тут рядом»).

Новое место: в 2019 году фестиваль Present Perfect Festival прошел в новом общественном пространстве с «морской» ДНК — Севкабельпорту, спроектированном АБ «Хвоя». И теперь здесь всегда что-то происходит.

Культура: органичный городу фестиваль современного искусства в Кронштадте «The Look Out фест», организованный ГЦСИ (Санкт-Петербург). Музейно-театральный проект Андрея Могучего, Веры Мартынов и Владимира Раннева «Хранить вечно!», организованный командой «Культура потребления».

Новое место: в 2025 году закончится строительство последней очереди «Новой Голландии», которая стала одновременно и парком, и образовательным центром, и фудкортом, и культурной площадкой.

Среда: на каждом углу старые букинистические магазины, независимые работы стрит-арта, появляющиеся и исчезающие, крыши, множество баров, каждый не похожий на другой, кофейни, где вас помнят в лицо. В квартирах-театрах показывают спектакли, получившие «Золотую маску». Библиотеки меняются без городских программ и становятся площадками для современного искусства, документальных проектов и новых краеведческих инициатив. А дом престарелых здесь может стать местом счастья, как пансионат «Курортный», тоже благодаря участию частной инициативы.



Казань


Среда: новые стандарты городской среды, фактически пионерский проект для всей страны. Программа развития парков и скверов Татарстана была запущена Наталией Фишман в 2015 году, и теперь ее новый этап посвящен повышению качества социальной инфраструктуры и комплексному развитию территорий.

Новое место: в 2019 году откроется вторая очередь озера Кабан по проекту международного бюро Turenscape и «Архдесант». Вне центра города откроется вторая очередь благоустройства бульвара «Белые цветы» по дизайну «Проектной группы 8» и проект благоустройства озера Лебяжьего от архитектурного бюро «Мост».

Новое место: важнейший проект — обновление НКЦ, монументального здания на реке Казанке, куда в 2020 году переедет Национальная библиотека Республики Татарстан. Вокруг нее расположится «Парк знаний», проект «Творческой группы» при мэрии Казани.

Среда:российская молодежная архитектурная биеннале открывает новые талантливые имена.

Культура: театральная лаборатория «Угол» проводит документальные лаборатории в Свияжске с участием известных и начинающих режиссеров и актеров. В Центре современной культуры «Смена» — ежегодный летний книжный фестиваль в парке «Черное озеро». Плюс фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло» и фестиваль Tatcultfest



Екатеринбург:


Среда: последние 10 лет изменили наше восприятие Екатеринбурга. В 2019 году свое десятилетие отмечает Уральская индустриальная биеннале, ее расширенная программа привозит сюда культурную жизнь страны минимум два раза в год. Благодаря биеннале произошел редевелопмент гостиницы «Исеть».

Новое место: знаковый для города Ельцин-Центр — еще одна точка притяжения для всей страны.

Среда: 2019-й — год десятилетия работы с брендом конструктивизма по инициативе арх-группы «Подельники». Главный проект группы «Белая башня» прошел разные этапы, сейчас идет подготовка и сбор средств на проект полноценной реставрации башни. Следующий проект — реконструкция Сысертского завода.



Владивосток


Культура: во Владивостоке живет 600 000 человек, но в нем есть и центр, и музей, и школа современного искусства. Все они, а также Музей Арсеньева, активно работают с локальным контекстом, дальневосточными художниками и развивают паназиатские партнерства. Центр современного искусства «Заря» организует международные арт-резиденции, в рамках которых художники исследуют владивостокский контекст, а проекты художников потом оказываются в том числе и в парижских галереях. Владивостокский онлайн-журнал Neeest пишет о городе и культуре.

Новое место: молодые архитекторы Concrete Jungle меняют облик учреждений культуры: показательные примеры — библиотека БУК, фабрика «Заря». Самый романтичный проект бюро «Семь сопок Владивостока» еще ждет реализации.



Красноярск


Культура: первая в России биеннале современного искусства была именно здесь. В этом году она пройдет уже в 13-й раз с темой «Переговорщики». Традиционно здесь уделяют много внимания партнерству с азиатскими художниками. В этом году кураторы Юнния Янг (Тайвань), Андрей Мартынов (Москва) и Сергей Ковалевский (Красноярск) покажут специальную выставку из Тайваньского музея изобразительного искусства. В рамках биеннале работает Сибирская лаборатория молодого искусства DAKK и поддерживает молодых художников. Автор биеннале, музейный центр «Площадь Мира» (исторически — Музей Ленина) работает как современный культурный центр с выставками, паблик-арт-проектами, образовательными программами и событиями. Красноярская ярмарка книжной культуры продвигает книги и чтение через театр, искусство, музыку и образование. Все эти проекты проходят благодаря поддержке Фонда Прохорова, который активно участвует в развитии региона.



Тула


Среда: проекты «Ясной Поляны» по качеству программы шли наравне с московскими, а то и опережали их.

Новое пространство: На 500 000 жителей в городе целых три творческих кластера. «Ликерка Лофт» существовал раньше как место творческой торговли и бизнеса. Кластер «Октава» открылся на месте одноименного легендарного завода по производству микрофонов и стал новым образовательным и культурным центром с Музеем станка, Библиотекой промышленного дизайна, независимой театральной студией «Барабан». В 2018 году открылось новое городское пространство «Искра»: самые вкусные рестораны и веселые бары здесь. Во дворе — регулярные лекции и вечеринки.
Набережная по проекту архитектурного бюро Wowhaus.

Периферия: Кроме «Ясной Поляны», заработал проект «Болотов-дача», на границе с Московской областью открылся фермерский рынок от архитектурного бюро 8lines.



Ярославль


Среда: проект Textil открылся в 2013 году благодаря инициативе кураторов Lift project в Красном Перекопе, бывшем неблагополучном районе города. С появлением Textil район стал точкой притяжения для жителей района, и всего города. Это не творческий кластер с бизнес-моделью, а полноценное городское пространство, которое решает социальные проблемы района, проявляет локальную идентичность, насыщает пространство новыми культурными смыслами — без государственного финансирования.

Новое место: в 2019 году в пространствах действующего завода открылся «Музей Фабрика». Кураторы Textil рассказывают историю производства через предметы, документы, фотографии, голоса и рассказы местных жителей.



Кострома


Среда: Кострома — сильнейший центр современного танца. В 2002 году здесь появилась компания «Диалог Данс» и быстро стала известна по всей стране. Арт-центр «Станция» — постоянная площадка компании с регулярными показами спектаклей, школой, арт-резиденциями. Основатели ставят спектакли в Театре Наций и Гоголь-Центре, однако продолжают развивать свой проект в Костроме.

Новое место: последние несколько лет в Костроме стали развиваться мастерские и предметный дизайн. Один из примеров — фабрика современных прикладных искусств «Хлебъ», где есть керамическая и столярная мастерские.

Поддержка бизнеса: «Лесной Терем» в Асташево Костромской области — один из редких примеров частных инвестиций в сохранение памятника наследия, терема архитектора Ивана Ропета, одного из создателей русского стиля в архитектуре.



Иркутск


Среда: редкий (и один из первых в России) пример, где город реализовал проект комплексной регенерации исторической среды (в данном случае деревянной архитектуры): 130-й квартал, или Иркутская слобода, разработанный архитекторами Марком Мееровичем, Еленой Георгиевой и их коллегами.
Многие российские города сейчас изучают опыт Иркутска и адаптируют его. Несмотря на то что часть замыслов архитекторов изменили и были допущены очень серьезные ошибки (например, строительство торгового центра вместо планируемого амфитеатра), проект оказался важным прецедентом.

Культура: ежегодно проходит проект «Зимний университет» — междисциплинарная проектно-образовательная программа, в основе которой лежит 30-летний опыт проведения Les Ateliers (Международные градостроительные мастерские города Сержи-Понтуаз, Франция). В рамках университета молодые профессионалы и эксперты ищут подходы к решению самых сложных проблем градостроительной политики.
   Просмотры: 1 144
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится
Проголосовало 6 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.