"Оффроад за тысячу", или Внедорожники, которые мощнее иного суперкара
3 декабря 2019  |  Автомобили

Возможно, вы знаете о том, что порог в тысячу лошадиных сил для производителей суперкаров уже давно не является священным Граалем. История современного автопрома знает примеры и помощнее, особенно если свернуть с автобана промышленного мэйнстрима на запутанные тропки индустрии тюнинга.

"Оффроад за тысячу", или Внедорожники, которые мощнее иного суперкара

Но в среде машин, чья среда обитания не предусматривает такого понятия, как асфальт, такие могучие сердца пока редкость. Подавляющее большинство как официальных производителей, так и самодеятельных кастомайзеров просто не видит смысла в том, чтобы снабжать изрядным запасом мощности автомобиль, которому такой запас никогда не пригодится. В самом деле, зачем полноценному внедорожнику тысяча "лошадей", если даже в редкие минуты асфальтовых перегонов его конструкция все равно не позволит задействовать их по максимуму? Тем не менее, такие отчаянные головы в последнее время все же находятся: на мировой сцене начали появляться внедорожники с двигателями, чья отдача достигает, а порой и превосходит заветную отметку. Зачем? Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых, весьма пафосно. А в-третьих, почему бы и нет? И вот вам несколько примеров того, как это бывает.

Rezvani Tank X



Относительно недавняя разработка калифорнийской команды Ферриса Резвани получилась весьма разносторонней. Экстравагантный внедорожник в новом поколении использует платформу актуального Jeep Wrangler (правда, ходовая часть творчески переработана с применением компонентов из мира ралли-рейдов) и, хотя "Танк" на донора совершенно не похож, основная масса моторов, которую Rezvani предлагает для своего создания, позаимствована именно у марки Jeep.



Но в топовой версии X этот броневик превращается в настоящий суперкар. Rezvani комплектует свой самый дорогой внедорожник знаменитым 6,2-литровым V8 по имени Hellcat, чья отдача доведена до этой притягательной цифры. Причем в Rezvani вполне логично пользуются системой счисления, принятой в США, а в пересчете на европейские цифры мощность двигателя даже превышает психологическую отметку и составляет 1 014 л.с. и 1 180 Нм крутящего момента. Оценен такой "Танк" в 350 тысяч долларов.





Hennessey Maximus



Строго говоря, в портфолио ателье Hennessey значится далеко не один спорткар с внедорожными корнями, у которого мощность двигателя зашкаливает за тысячу. Но "Максимус" стал последней разработкой техасцев в этой специфической сфере. И в его имени спрятана ненавязчивая, но забавная пасхалка. Дело в том, что этот лютый пикап ателье построило (что, впрочем, очевидно) на базе Jeep Gladiator. А имя "Максимус" проект получил благодаря несколько чугунному чувству юмора подопечных Джона Хеннесси: помните, как звали главного героя фильма "Гладиатор" с Расселом Кроу?



И еще один примечательный нюанс: этот могучий грузовик оснащен ровно тем же самым двигателем, что и вышеописанный Rezvani Tank X, то есть 6,2-литровым V8 от Dodge Challenger SRT Hellcat. Но дорабатывали мотор техасцы самостоятельно, поэтому если число "лошадей" у "Максимуса" и "Танка" совпадает – то есть, составляет 1 014 л.с., то количеством тяги пикап от Hennessey несколько превосходит выходца из солнечной Калифорнии. Впрочем, "несколько" – понятие относительное: разницы в их показателях крутящего момента какой-нибудь малолитражке вполне хватило бы для безбедной жизни. Цена этого воина – 200 тысяч долларов, тираж – всего 24 экземпляра.



Dartz Prombron Black Stallion



Весьма экстравагантное создание от ателье из Риги, вполне успешно оспаривающего лавры Mansory на постсоветском пространстве. Black Stallion тоже анонсирован совсем недавно, и складывается ощущение, что в Dartz хотели не столько похвастать, сколько просто напомнить о себе: информации о внедорожнике опубликовано довольно мало.



Особо его строители гордятся тем, что построили этого монстра для съемок некоего блокбастера, где Black Stallion, судя по его оформлению, должен будет играть роль транспорта главного злодея. Но и название этого будущего кинопроекта тоже пока не разглашается. В общем, известно о "Черном жеребце" только то, что нас и интересует: под его карбоновым капотом располагается все тот же самый V8 Hellcat со все теми же показателями мощности. И уже построенный Black Stallion не останется единственным в своем роде экземпляром. Dartz Prombron обещает по завершении работ над фильмом отправить его в мелкосерийное производство.




Ramsmobile Protos RM-X2



Пожалуй, самый загадочный и самый амбициозный проект в этом крайне узком сегменте. Данные, которые о нем имеются, исчерпываются амбициозными заявлениями разработчиков: утверждается, что внедорожник почти полностью построен из карбона, титана и кевлара, а мчаться он сможет якобы практически по любой местности. В то же время если внимательно вглядеться в фотографии, можно предположить, что платформа у "Протоса" имеет то же происхождение, что и у Black Stallion, то есть конструктивно восходит к первым "Хаммерам".



Гильотинные двери, гидропневматическая подвеска с возможностью варьировать дорожный просвет от 400 до 700 мм, 24-дюймовые колесные диски, до восьми посадочных мест и система выдвижных гусениц – вот, пожалуй, основные механические особенности, которые пообещали внедорожнику в Ramsmobile (если не считать встроенного кальяна). И, само собой, тысячесильный мотор, вот только на этот раз для разнообразия задействован V8 LT5 концерна General Motors. Сроки появления серийной версии, ее цена и объемы производства – все это пока тайна.




   Просмотры: 750
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +2
  • Не нравится
Проголосовало 6 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...