Редкая Audi 80 Quattro Competition с небольшим пробегом (30 фото)
4 декабря 2019  |  Автомобили

После ухода Audi и BMW из DTM в 1992 году и введения новых, более дорогостоящих, правил Класса 1, в Германии не осталось гоночной серии с автомобилями, близкими к серийным — прежней группы А. Поэтому старые участники группы А выделились в отдельный кузовной чемпионат Super-Tourenwagen-Cup (STW), который просуществовал с 1994 по 1999 год. Причем Audi и BMW пришли туда сразу сформированными еще в DTM профессиональными составами, что обеспечило серии признание.

Редкая Audi 80 Quattro Competition с небольшим пробегом (30 фото)


Для омологации гоночной Audi 80 STW в 1994 году было выпущено 2500 экземпляров дорожных Audi 80 B4 в исполнении Quattro Competition. Учитывая столь небольшой тираж, удивительно было обнаружить подобную машину да еще и в полностью оригинальном состоянии и с малым пробегом.




Итак, Audi 80 Quattro Competition. На щитке — 73 тысячи километров пробега и данная машина несколько лет назад была привезена из Германии в коллекционных целях.




Quattro Competition красили только в 3 цвета: красный LaserRot, серебристый Kristallsilber-Metallic, а также черный Vulkanschwarz-Perleffekt, как у этого экземпляра.



От обычной "бочки" 80 B4 машина отличалась как внешне, так и по внутренней отделке. Прежде всего, в глаза бросаются широкие бамперы от заряженной модели S2, а также оптика от 6-цилиндровых версий Audi 80. На крышке багажника установлено аккуратное антикрыло их алюминия. Особые 16-дюймовые диски Competition поставлялись фирмой Zender. Автомобиль также получил заниженную (-25 мм) спортивную подвеску с более жесткими укороченными пружинами.




А вот мотор здесь — стандартный 2,0-литровый 16-клапанник ACE мощностью 140 л.с. 4-цилиндровый агрегат работает в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Привод — постоянный полный quattro.




Динамические параметры автомобиля совсем не впечатляют: от 0 до 100 км/ч немецкий седан разгоняется за 9,6 секунд, а паспортная максимальная скорость составляет 206 км/ч. При этом, данная установка еще и довольно прожорливая в условиях городского цикла: 12,6 л/100 км, а вот по трассе при 90 км/ч потребление бензина снижается почти в 2 раза — до 6,9 л/100 км. Объем бака — 64 литра.




Базовая стоимость Audi 80 Quattro Competition в 1994-м году составляла 48700 немецких марок. Для модели предлагалось 2 пакета опций. Первый стоил 2300 марок и включал в себя регулировку пассажирского кресла по высоте, люк с электроприводом и автомагнитолу gamma CC.




Данный же экземпляр укомплектован вторым, расширенным, пакетом опций — уже за 5200 марок. Помимо уже упомянутого головного устройства, сюда входит также механический кондиционер, задние электростеклоподъемники, а также наружные зеркала с подогревом и электрорегулировками.





Вне зависимости от комплектации, все Quattro Competition имели фирменный шильдик на торпедо (над бардачком), блок дополнительных приборов на центральной консоли (температура масла, давление масла и вольтметр), а также спортивные кресла с развитой боковой поддержкой и обивкой специальной тканью с надписями quattro.




Состояние данной машины — просто изумительное. Даже запасное колесо в багажнике еще на новой заводской резине и ни разу не доставалось. Кузов весь в родной краске, а в салоне есть даже фирменные резиновые коврики еще тех лет — со старой эмблемой Audi.





После короткого визуального знакомства я сел за руль этого янгтаймера и провел короткий ознакомительный тест-драйв. Приятно удивила мягкость и четкость работы рычага КПП, а также налитый умеренной тяжестью руль. Странно только, что он полностью из пластика — без кожаной обшивки.



Салон выполнен из качественных и добротных материалов: следов износа за 73 тысячи километров практически нет. Не зря "бочки" Audi 80 в кузовах B3 и B4 стали чуть ли не народными автомобилями на постсоветском пространстве: на них ездят до сих пор и сносу им нет.



А вот спортивных ноток и духа competition в повадках машины нет вообще. Рулежка и динамика совершенно не дарят ездового кайфа: "восьмидесятка" воспринимается как самый обычный семейный седанчик на каждый день — никаких эмоций и "драмы" за рулем.



Чувствуется, что в те годы, каждый представитель большой немецкой премиум-тройки был четко заточен под свою покупательскую нишу: BMW — это агрессивный спорт, Mercedes — роскошь и комфорт, а Audi — нечто усредненное и лучшая для зимы.



Порадовала сбитость и энергоемкость ходовой части: подвеска 25-летнего автомобиля отлично "глотает" даже крупные ямы и выбоины, не допуская пробоев. Особое удовольствие от таких машин — это погрузиться в атмосферу начала 90-х, когда автомобили еще не были перегружены электроникой, но при этом предоставляли комфорт и ходовые качества, которые актуальны и по сей день.



   Просмотры: 386
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится
Проголосовало 3 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...