Alpha One GTO – Фальшивая Ferrari 250 GTO из фильма «Ванильное небо»
28 января 2020  |  Автомобили

Alpha One GTO – одна из самых известных реплик канонизированного суперкара Ferrari 250 GTO, в июне 2019 года официально признанного итальянским судом произведением искусства. Оригинальная модель была выпущена тиражом в 36 экземпляров в период с 1962 по 1964 год, которые сегодня стоят десятки миллионов долларов. В 2018 году один из 250 GTO был продан за рекордную для аукционов сумму в 48,4 миллиона долларов.

Alpha One GTO

Alpha One GTO – Фальшивая Ferrari 250 GTO из фильма «Ванильное небо»

Решение итальянского суда запрещает копирование 250 GTO, что перекрывает кислород компаниям, выпускающим реплики суперкара для ценителей культового Ferrari, не обладающих миллионами долларов. А спрос на реплики Ferrari был всегда, в том числе и среди кинематографистов. Например, фальшивая Ferrari Daytona (на базе Chevrolet Corvette) использовалась в съемках первых двух сезонов сериала «Miami Vice» (известного у нас как «Полиция Майами. Отдел нравов»), пока Ferrari не обратила на это внимание и не обратилась в суд. В итоге в начале третьего сезона Daytona была взорвана, а герой Дона Джонсона с напарником пересели в Ferrari Testarossa, причем компания Ferrari предоставила два оригинальных автомобиля. И это не единственный пример в кинематографе — подделывали самые знаковые модели Ferrari, а самая дорогая из них — 250 GTO.




Строить реплики 250 GTO на базе купе Datsun серии Z впервые придумал Барри Голдштейн из калифорнийской компании Eagle Engineering. Использовались сделанные на заказ формы из стекловолокна и большинство автомобилей продавалось в виде кит-каров для самостоятельной сборки. Юридическое давление со стороны Ferrari заставило Голдштейна продать производственную оснастку Джо Альфабету (или как правильно произносить по-русски Joe Alphabet?), который, после некоторой доработки начал использовать её для сборки собственных фальшивых 250 GTO. Видимо, расчет был на неповоротливость бюрократической машины, которая позволит какое-то время работать! Однако, и Джо пришлось оставить сомнительный бизнес, продать формы и оборудование, следы которых в итоге затерялось.




На фото черный красавец Alpha One GTO, действительно напоминающий оригинальный Ferrari 250 GTO. Именно этот автомобиль использовался в съемках блокбастера «Ванильное небо» 2001 года с Томом Крузом. Сцены с как-бы Ferrari 250 GTO, проезжающим по опустевшим улицам Нью-Йорка, стали одними из самых запоминающихся в фильме, по крайней мере, для фанатов автомобилей.

Том Круз настоящий…



Ferrari 250 GTO фальшивая



Под капотом 5,7-литровый Chevrolet V8, сопряженный с автоматической коробкой передач, причем рычаг КПП грубо стилизован под механику. Да и в целом, салон заметно отличается от оригинального, поскольку изменять интерьер дело весьма затратное. Но сколько зрителей реально заметили эти нюансы?! Под стеклопластиковым кузовом платформа Datsun 260Z 1976 года выпуска.





Принимая во внимание кинематографическую историю этого автомобиля и то, что производство реплик 250 GTO теперь официально запрещено, Alpha One GTO представляет собой определенную ценность, однако стоить будет гораздо дешевле оригинальных Ferrari – специалисты аукционного дома Mecum оценивают фейковый 250 GTO в 85 – 95 тысяч долларов. К автомобилю прилагается много киношных артефактов, в т.ч. автографы Тома Круза и Пенелопы Круз!








   Просмотры: 296
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +2
  • Не нравится
Проголосовало 2 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...