Jaguar E-Type – История одного обмана (15 фото)
15 января 2020  |  Автомобили

После крупнейшей катастрофы в истории автоспорта, случившейся на гонках «24 часа Ле-Мана» в 1955 году, унесшей жизни 83 зрителей и гонщика Mercedes Пьера Левега, руководством Jaguar было принято решение свернуть гоночные программы и сконцентрировать усилия на разработке дорожных спортивных автомобилей.

Jaguar E-Type – История одного обмана (15 фото)

Попытки адаптировать к дорогам общего пользования победителя той трагической гонки Jaguar D-Type, положительного результата не принесли. Настоящим прорывом стал, появившийся в 1961 году, Jaguar E-Type – один из самых красивых и стильных автомобилей в истории. На Женевском автосалоне 1961 года на Jaguar обрушилась буря восторга, E-Type нравился всем. Даже Энцо Феррари, обычно крайне скупой на похвалу, назвал новейший Jaguar «самым красивым автомобилем всех времен».




Но внешность была только одной из сильных сторон E-Type. Задолго до премьеры сообщалось, что он преодолеет скоростной рубеж в 150 миль в час (чуть больше 240 км/ч). Среди серийных автомобилей того времени, до такой скорости могли разгоняться только баснословно дорогие автомобили Ferrari или Aston Martin. Автомобильные журналисты жаждали на деле удостовериться в выдающихся динамических характеристиках нового Jaguar.




Беда заключалась в том, что заводской испытатель Jaguar Норман Дьюис не мог разогнать, готовый для презентации и передачи журналистам, E-Type до 150 миль в час. Удавалось достичь «только» 143 миль в час. Понимая возможные репутационные потери, из E-Type выжимали все соки.




После подбора конфигурации выхлопного коллектора, замены воздушного фильтра, прецизионной настройки карбюратора и замены шин удалось поднять потолок максимальной скорости до 147 миль в час. После этого, было принято радикальное решение: заменить стандартный двигатель на чуть более мощный экспериментальный. Дорожные шины уступили место гоночным, марки Dunlop. Для снижения веса автомобиля, заднюю дверцу изготовили из алюминия, заднюю часть автомобиля застеклили легким прозрачным пластиком. Поскольку и этого оказалось недостаточно, с переднего бампера сняли клыки, а регистрационный номер изобразили краской на капоте…



Словом, чтобы обещания Jaguar по поводу максималки в 150 миль в час не оказались пустым звуком, E-Type пришлось основательно модернизировать… Именно не совсем серийное купе, под регистрационным номером 9600 HP, досталось команде журнала «The Autocar» для испытаний. На пустынном шоссе в Бельгии тест-пилот журнала Питер Ривьере после нескольких попыток прошел «зачетную милю» со скоростью 150,4 мили в час (241,99 км/ч). В Jaguar выдохнули.



Уже было не важно, что серийные E-Type не развивали такой скорости, даже поздние варианты с 12-ти цилиндровыми моторами были медленнее. Но это уже было потом, а победителей, как говорится, не судят.



E-Type благодаря феноменальной внешности и внушительной динамике хорошо продавался, особенно в США, куда отправилось ? из более 70 000 выпущенный автомобилей. Покупатели, среди которых было много знаменитостей, прощали E-Type тесный салон с плохой вентиляцией, сумасшедший расход масла (от 200 до 800 мл. на 100 км), дерганые тормоза и коробку передач, а также не высокую надежность, присущую всем моделям Jaguar.



Что стало с автомобилем под номером 9600 HP, отстоявшему честь марки Jaguar? Его постарались задвинуть подальше и не вспоминать, но в итоге уникальный E-Type попал в руки не просто коллекционера, а одного из крупнейших историографов марки Jaguar – писателя Филиппа Портера. Автомобиль долго пребывал в запущенном состоянии, но в начале 2000-х годов был отреставрирован владельцем. На сегодняшний день это самый старый из сохранившихся автомобилей Jaguar E-Type.



На какие только хитрости не идут автопроизводители в борьбе за клиентов и любовь прессы… Но переделать полмашины — это уже перебор! С другой стороны, добиться обещанной скорости — это было дело чести!




   Просмотры: 625
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 6 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.