Чем может грозить дачнику спиленное дерево на участке (5 фото)

4 февраля 2020  |  Это интересно

«Ты дачник! Спилил, выпил – в тюрьму! Романтика!». Шутки-шутками, однако за спиленное дерево на своем собственном участке действительно можно не просто ответить по закону, но и «приземлиться» на вполне реальный срок. Все потому, что в уходе за дачным хозяйством далеко не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. А значит, самое время разобраться с тем, «как это работает». Когда большинству дачников говоришь о том, что за самовольную рубку деревьев на своем собственном участке можно ответить перед законом, они не верят. Однако, это на самом деле так. С одной стороны у нас (дачников) есть статьи 261 и 209 Гражданского кодекса, которые сообщают, что собственник дачного участка находится в праве вырубать ненужные ему деревья, находящие на его земли, а также он имеет право распоряжаться на своей даче всеми имеющимися природными ресурсами. Проблема с деревьями в том, что здесь все не так просто.

Чем может грозить дачнику спиленное дерево на участке (5 фото)

Правила вырубки и посадки растений помимо Гражданского кодекса также регулируют следующие акты и постановления: Кодекс об административных правонарушениях (статья КоАП 8.25-8.28), Лесной кодекс, Земельный кодекс (п.2, ч.2, ст.40), а также Уголовный кодекс (статья 260). Помимо этого, у нас действует Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 5.12.2011г. №513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается» и Федеральный закон от 10.01.2002г №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статьи 14 и 16).





   Просмотры: 1 436
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • -14
  • Не нравится
Проголосовало 30 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
4 февраля 2020 20:53


Как может пересекаться "Приказ Федерального агенства лесного хозяйства", если земля на которой построен коттедж или иной загородный дом, относится к иным формам хозяйствования, разрешающим постройку жилья и обработку земли с иными формами хозяйственной деятельности?