Почему человек покушавшийся на Брежнева избежал казни (5 фото)

4 февраля 2020  |  Это интересно

В конце января 1969 года младший лейтенант решил Советской армии бороться с системой. Впечатленный нищей жизнью советских людей в глубинке, он посчитал, что главный источник всех бед – Брежнев, а потому достаточно его устранить, чтобы жизнь в стране заиграла новыми краснами.

Почему человек покушавшийся на Брежнева избежал казни (5 фото)

Геолог-романтик против советской власти
Ленинградцу Виктору Ивановичу Ильину не повезло, он родился в семье запойных алкоголиков в конце 1947 года. Послевоенный Ленинград, хотя и медленно, но все же оживал, люди возвращались к привычной жизни. Это и спасло Виктора от голодной смерти в родном доме. Родители не обращали внимания на плач ребенка, оставляя его одного на длительное время. В конце концов, маленького и худого Витю поместили в дом малютки. А его биологические мать и отец были лишены родительских прав. Но долго в казенном доме ребенок не пробыл. В его жизни произошло событие, о котором мечтали все детдомовские дети – мальчика усыновила бездетная пара. Новые родители не говорили Вите, что он приемный. А поскольку они усыновили его в возрасте двух лет, в памяти Ильина не сохранились образы ни его биологических родителей, ни дома малютки. Но в подростковом возрасте Виктор все же узнал правду. Постарались неравнодушные соседи, который ему об этом рассказали.



Новость Виктор переживал очень болезненно, так и не сумев оправиться от психологической травмы. Он стал замкнутым и нелюдимым. В школе друзей не было. Единственной его отдушиной стало увлечение геологией. В шестидесятых годах прошлого столетия эта профессия в СССР была очень романтизирована. Молодых людей манили далекие земли и открытия. Поддался этому и Виктор. Но, в отличие от многих сверстников, после окончания школы он решил не изменять своей мечте и поступил в топографический техникум. Но частые выезды на практику нанесли парню еще одну психологическую травму. Ему, как геологу, довелось побывать в самой глухой провинции. И увиденное Ильина ошарашило. Он был уверен, что во всем Союзе люди живут достойно. Но это было не так. Нищета деревень и специфические местные жители разбили розовые очки Виктора. Он неожиданно понял, что партия врет, когда рассказывает о счастливой жизни граждан. И тогда в его голове созрел план. Ильин искренне считал, что виновник всех бед – Леонид Ильич Брежнев. И поэтому он решил убить лидера страны. Поскольку в техникуме была военная кафедра, то в армии Виктор получил звание младшего лейтенанта. Служба была Ильину на руку, поскольку теперь он получил доступ к огнестрельному оружию. Но сначала Виктор решил действовать мирным путем. Он составил список реформ, которые, по его мнению, могли улучшить жизнь рядовых граждан СССР и отправил их письмом в Кремль на имя генсека. Реформы были наивными и дилетантскими, поскольку в экономике Ильин ничего не понимал. Он руководствовался душевным порывом, а не трезвым умом. Естественно, из Кремля ему никто не ответил. И тогда Виктор решил, что придется ликвидировать Брежнева. Ильин понимал, что его обязательно арестуют и отправят на суд. Это ему и было нужно, поскольку там парень собирался прилюдно озвучить план перестройки государства. Подготовка покушения заняла у Ильина примерно год. Находясь на службе, он каждый день читал все газеты, которые только мог найти. Благодаря публикациям, парень был в курсе событий, происходящих в жизни Брежнева. Из газет Ильин узнал, что двадцать второго января 1969 года генсек должен был встретить космонавтов с кораблей «Союз-4» и «Союз-5», вернувшихся на землю и привезти их в Кремль. Это событие Виктор и решил использовать для осуществления своего плана.

Стрельба по-македонски

Ильин начал действовать утром двадцать первого января. Он украл из оружейной комнаты два пистолета и патроны к ним. Затем сбежал из части, воспользовавшись тем, что дежурный благополучно заснул. Виктор незамеченным добрался до железнодорожной станции и сел на пригородный поезд, который доставил его до аэропорта Пулково.



Казалось бы все, парня, одетого в военную форму да еще с оружием, точно задержит охрана. Но этого не произошло. Ильин беспрепятственно сел в самолет и вскоре оказался в Москве. Следующим шагом в его «шахматной партии» стал визит к дяде, который жил в столице. Родственник – один из пунктов плана, поскольку являлся милиционером. Дяде Ильин сообщил, что приехал навестить его, поскольку сейчас находится в отпуске. Тот поверил и принял парня. Утром двадцать второго числа Ильин ушел, прихватив с собой милицейскую шинель. И вот, дезертир уже возле Кремля. Он за секунды оценил ситуацию, убедившись, что все идет по плану. Накинул на себя шинель и влился в поток стражей порядка, которые заполонили все пространство возле Кремля. Поскольку милиционеров было очень много, на него никто не обратил внимания. Удивительно то, с какой точностью Ильи все рассчитал. В оцеплении он оказался буквально за несколько минут до того, как на дороге появился кортеж. Задержись он хотя бы не на много, план бы провалился. Оцепление из милиционеров ограждало правительственный кортеж от многочисленных зевак, вобравшихся у Кремля. Люди хотели воочию увидеть и генсека, и героев-космонавтов. Появились машины в сопровождении стражей порядка на мотоциклах. Когда кортеж приблизился к тому месте, где стоял Ильин, он выскочил из оцепления, выхватил из карманов пистолеты и открыл огонь. Стрелял он как заправский киллер – по-македонски, то есть, с двух рук. Основной удар приняла на себя вторая машина, поскольку Виктор узнал, что именно в ней всегда ездит Брежнев. Но преступник ошибся. Именно в тот день Леонид Ильич изменил своей привычке. Во второй по счету машине находились космонавты: Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Андриян Николаев и Георгий Береговой. Одиннадцать путь изрешетили автомобиль, но погиб лишь водитель. Незначительные ранения получили Николаев и Береговой. Внезапно между машиной и Ильиным появился милиционер Василий Зацепилов на мотоцикле. Стаж порядка встал на линию огня, закрыв собой космонавтов. В это же мгновение Виктора обезвредили другие милиционеры. Зацепилов остался жив, по счастью, пуля его лишь ранила. Ильин сдался без сопротивления. Он был уверен, что покончил с Брежневым. И мысленно уже находился на суде, излагая людям план своих реформ.



   Просмотры: 992
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • -2
  • Не нравится
Проголосовало 12 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.